ВХОД  
Best of Security — информационно-аналитический портал о безопасности
МЕНЮ  
TOP-10 СТАТЕЙ  
1.  Должностные рамки
2.  Система безопасности торговых центров
3.  Г. Минаев. Безопасность-менеджмент организации (окончание)
4.  Евро-2012: в отелях все спокойно?
(Организация работы службы безопасности отелей)
5.  Административное спокойствие
(Охрана офисов. Рекомендации от практиков охраны)
(Окончание, начало в №4, 2008 г.)
6.  Частные детективы: своя тайна
(На какие хитрости идут сыщики, чтобы добиться необходимой информации и не дать повода для проверок со стороны контролирующих органов)
7.  Чрезвычайные обстоятельства
8.  Храните ваши деньги…
(О состоянии сферы банковской безопасности в Украине)
9.  Безопасные связи: CDMA или GSM
10.  Сложно, но можно
РЕКЛАМА  

ПАРТНЕРЫ  
Автосигнализация. GPS навигация
ЧП «АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА «ПЕРЕСВЕТ»
Охрана и безопасность: новости и происшествия, криминальные хроники, судебная практика, законопроекты,  лицензирование
Все об охране, защите и безопасности
Единый прайс-лист систем безопасности
Консалтинговая компания «СИДКОН»
Охранное агентство (ЧОП) Баярд - вневедомственная охрана, личная охрана, пультовая охрана,  правила безопасности
Системы Сети деловой информации ЛІГА:ЗАКОН
Информационно-правовая поддержка портала
Статья журнала «BEST OF SECURITY», №8 (август, 2006)  
просмотров: 3948
Номер:
    Рубрика:
назад к анонсуследующая статья

Независимость Украины: что было, есть и будет

Несмотря на перипетии нашей экономики за все эти годы количество приверженцев независимости Украины с 1991 года не изменилось. По результатам всеукраинского социологического опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии, 76% украинцев по прежнему выступают за независимость нашей страны и за невхождение ее ни в какие союзы — будь то Европейский или союз с Россией (наподобие белорусского европейский, будь то союз с россией независмость нашей страны и не вхождение её ни в какие союзы.ста). Но что сейчас значит для людей понятие «независимость» и есть ли нам чем гордиться за эти пятнадцать лет?

В свое время тогда еще президент Украины Леонид Кучма высказался по поводу возможного слияния нашей страны с различными иностранными союзами так: «Это невозможно. Свою независимость мы завоевали не для того, чтобы ее утратить».

Социологические опросы подтверждают, что наш народ до сих пор чувствует себя самодостаточно и будь-то военный союз (наподобие НАТО) или экономический — относится к такому присоединению настороженно. Вместе с тем, как бы часто не звучали в обществе заявления о том, что мы независимая держава — все наши действия все равно происходят с оглядкой на соседей. За прошедший год президент Виктор Ющенко попытался максимально оградить Украину от влияния России, стараясь полностью переориентировать свою политику на Европу. Однако переориентировать политику, не значит повернуть экономику. Это был смелый и импульсивный шаг, но обернулся он «газовой» и «мясо-молочной» войной. Тем не менее Россия почувствовала, что Украина выходит из-под ее контроля, пусть и такой дорогой ценой. В обществе же настроения получились двоякими: часть страны активно рвалась в Европу, другая часть жалела об утрате связи с Россией. Получается, что как бы не поддерживали граждане Украины идею о независимости, в сознании общества зависимость по-прежнему остается.

— В Украине отсутствует ощущение собственной субъектности и самодостаточности, — комментирует такое положение вещей Андрей Окара, политолог, кандидат юридических наук (г.Москва), — Некоторое количество населения хочет быть частью Европейского Союза, остальное — Малороссией. И чтобы решения за них принимали где-то далеко — в Москве, Вашингтоне, Страсбурге, Брюсселе и т.д. А ведь принятие ответственного решения — это и есть показатель политической зрелости. Украинская элита в принципе не способна на субъектное поведение. Народ тоже ощущает себя не самодостаточной общностью, а придатком — то ли к Центральной Европе, то ли к России.

Возможно в ситуации подсознательной зависимости от соседних государств виноваты не только исторически сложившиеся обстоятельства, но и экономические. На одной из конференций первый президент независимой Украины Леонид Кравчук сказал: «Каждый украинец на вопрос — является ли Украина независимой, тогда скажет “да”, когда он будет сам независимым, защищенным от своеволия чиновников, будет жить достойно, будет чувствовать себя комфортно и на Востоке и на Западе, и в Крыму и во Львове».

Конечно, найдется много людей, которые могли бы обвинить (да и обвиняют) Леонида Кравчука в сложной экономической ситуации в начале 90-х, на что Леонид Макарович всегда отвечает так: «Это очень категорическая оценка, но я несу ответственность за ту политику, которая была при моем президентстве. Как бы мне не было тяжело, я всегда стоял и стою на том, что альтернативы для свободы не существует, поэтому я в очень тяжелых условиях с угрозой для народа и для себя лично, подписал Беловежское соглашение. Но не только подписал, я выполнял его. Это не всем нравилось, но именно это стало залогом того, что сегодня мы уже отмечаем очередную годовщину независимости».

Поначалу самостоятельной Украине было очень тяжело: бюджет косила вечно растущая инфляция, промышленность — дешевые турецкие товары, нервы и кошельки — устрашающий рост преступности. Определенный элемент стабильности наступил к 1996-му году. Инфляция подозрительно замерла и граждане еще долго удивлялись, когда цены прекратили свой рост. Вместе с тем каждый из украинцев теперь мог похвастаться, что он миллионер — у каждого в кармане купюры были именно миллионного номинала.

Беспредел с миллионами длился недолго. Почувствовав, что экономика крепнет — купоны решили обменять на гривны, отпечатанные еще в 1994 году. Пришедший к власти Леонид Кучма своим предвыборным лозунгом выдвинул борьбу с преступностью и она (преступность) действительно пошла на спад. Это — момент в истории можно считать важным. Но был еще один эпизод, который ускользнул от внимания общественности, но не ускользнул от внимания политтехнологов.

«Наиболее очевидно этот раскол Востока и Запада проявился на президентских выборах в июле 1994 года. Действующий президент, Леонид Кравчук, который, несмотря на тесные связи с российскими лидерами, идентифицировал себя как «национального» политика, победил в двенадцати областях западной Украины с большинством, доходящим до 90%. Его оппонент Леонид Кучма, который во время предвыборной кампании брал уроки разговорного украинского языка, одержал победу в тринадцати восточных областях со сравнимым преимуществом. Кучма победил, набрав 52% голосов», — отмечает американский исследователь Самюэль Хантингтон в своем научном труде: «Столкновение Цивилизаций». Впоследствии, в 2004 году на президентских выборах, этим еле заметным расколом воспользовались политики. Его результаты мы наблюдаем и по сей день, четко ощущая, как полстраны голосует за одну часть парламента, а вторая за другую. И соответственно мировоззрение у этих половин абсолютно разное.

— С технологической точки зрения для сохранения Украины в нынешних границах и уменьшения конфликтности было бы лучше, чтобы в украинской политике было больше выходцев из Центральной Украины — с центральноукраинской геокультурной идентичностью, — считает Андрей Окара, политолог, кандидат юридических наук (г.Москва). — У таких людей достаточно высокий уровень комплементарности (совместимости) как с жителями Донбасса и Крыма, так и с галичанами. Тогда как у дончан и львовян очень много взаимных негативных стереотипов.

До того момента, когда настали памятные президентские выборы 2004 года страна переживала такие этапы: стабильность, обвал гривны в 1998—99 г.г., стабильность, парламентские выборы 2002 г., после которых укрепилась авторитарная власть Л. Кучмы. Все это время государство наращивало свои позиции, укрепляясь, как независимое и самодостаточное. Возможно это была видимость — судить не нам, а историкам. Но важно одно: когда настались президентские выборы 2004 года, в стране четко проявилось влияние Запада и России. Именно эти страны пытались решить нашу судьбу за нас. Последствия того, что получилось, мы наблюдаем до сих пор.

— Экономика и геополитика вынуждают Украину быть «двуликим Янусом» в глобализирующемся мире, — комментирует Михаил Погребинский, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии. — Это не плохо и не хорошо. Просто иначе не может быть. Попытки выбрать одно из направлений обречены. Абсолютное большинство общества не особенно задумывается над смыслом понятия «независимое государство» в современном мире. Дело политиков выработать адекватный формат «зависимости». Пока эта задача оказалась не под силу нашей политической и интеллектуальной элите. Но первые обнадеживающие признаки уже появились.

— Ваши прогнозы: каким может быть будущее Украины в сложившейся политической ситуации?

— Я надеюсь, что страна вернется на траекторию более или менее успешного развития. Как в сфере социально-экономической, так и в политической. Никаких «скачков», конечно, не будет, но на позитивную динамику вполне можно рассчитывать. Активы страны по-прежнему недооценены, «замороженные» ресурсы огромны (в первую очередь — земля)…

— В ближайшем будущем в Украине вряд ли возобладает политическая стабильность, — дает свои прогнозы Андрей Окара, — Одна из причин: в Украине не две активные политические силы, а три: Ющенко и «Наша Украина», Тимошенко и БЮТ, Янукович и Партия регионов. И двоим очень сложно договориться и объединиться против третьего. До начала осени будет временное затишье. В сентябре-октябре можно ожидать новых перипетий, связанных с попытками реванша со стороны сторонников Тимошенко и Януковича. Однако это не помешает украинскому обществу и экономике сохранять определенную стабильность. Лично мне хотелось бы поскорее увидеть реальную элитную ротацию — приход в политику нового поколения политической элиты — носителей новых ценностей и стереотипов поведения. А нынешнюю элиту уж очень хочется обнулить как девальвированные купюры украинских купонов, обменянных во время денежной реформы 1996 года на новые гривны.

Сергей Середа

назад к анонсуследующая статья


АНОНС  
ПОДПИСКА  
  • 80 грн. - в Украине
  • 21 у.е. - в странах СНГ
ВЫСТАВКИ  




НОВОСТИ КОМПАНИЙ  
2019-05-07
2019-04-01
2019-03-29
2019-03-21
2019-03-11
2019-03-11
2019-03-11
2019-03-06
2019-02-27
2019-02-27

При полном или частичном использовании материалов ссылка на bos.dn.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
 
СЧЕТЧИКИ  
Украинский портАл