ВХОД  
Best of Security — информационно-аналитический портал о безопасности
МЕНЮ  
TOP-10 СТАТЕЙ  
1.  Должностные рамки
2.  Система безопасности торговых центров
3.  Г. Минаев. Безопасность-менеджмент организации (окончание)
4.  Евро-2012: в отелях все спокойно?
(Организация работы службы безопасности отелей)
5.  Административное спокойствие
(Охрана офисов. Рекомендации от практиков охраны)
(Окончание, начало в №4, 2008 г.)
6.  Частные детективы: своя тайна
(На какие хитрости идут сыщики, чтобы добиться необходимой информации и не дать повода для проверок со стороны контролирующих органов)
7.  Чрезвычайные обстоятельства
8.  Храните ваши деньги…
(О состоянии сферы банковской безопасности в Украине)
9.  Безопасные связи: CDMA или GSM
10.  Сложно, но можно
РЕКЛАМА  

ПАРТНЕРЫ  
Автосигнализация. GPS навигация
ЧП «АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА «ПЕРЕСВЕТ»
Охрана и безопасность: новости и происшествия, криминальные хроники, судебная практика, законопроекты,  лицензирование
Все об охране, защите и безопасности
Единый прайс-лист систем безопасности
Консалтинговая компания «СИДКОН»
Охранное агентство (ЧОП) Баярд - вневедомственная охрана, личная охрана, пультовая охрана,  правила безопасности
Системы Сети деловой информации ЛІГА:ЗАКОН
Информационно-правовая поддержка портала
Статья журнала «BEST OF SECURITY», №8 (август, 2006)  
просмотров: 9993
Номер:
    Рубрика:
предыдущая статьяназад к анонсуследующая статья

Профессионально-психологическая подготовка сотрудников СБ

Профессионально-психологическая подготовка — неотъемлемая составляющая профессиональной подготовки будущих руководителей негосударственных служб безопасности Полтавского института бизнеса Международного научно-технического университета им. академика Ю. Бугая.

На сегодняшний день довольно актуальна проблема формирования психологической готовности будущих руководителей НСБ к профессиональной деятельности, т.к. важно не только владеть определенными знаниями, но и уметь их применять на практике, быть морально и психологически готовым к работе в условиях, которые сопровождают данный вид профессиональной деятельности. Больше того, особенности рыночных отношений создают условия, которые требуют умения выживать в конкурентной борьбе.

Линниченко А.Н., командир Центра выживания и спецподготовки «SEAL»

Линниченко А.Н., декан факультета
безопасности бизнеса ПИБ МНТУ,
командир Центра выживания
и спецподготовки «SEAL»

Цель профессионально-психологической подготовки — практическая подготовка специалистов к преодолению психологических трудностей профессиональной деятельности, формирование в них профессионально-психологической готовности и обеспечение успешного решения ими профессиональных задач.

Таким образом, в каждом специалисте необходимо развить профессионально-психологические качества, профессионально-психологические умения, профессионально-психологическую стойкость, психологическую ориентированность личности работника (анализ и учет психологических аспектов деятельности), необходимые для рода его занятий. Выше перечисленные компоненты являются основными составляющими профессионально-психологической подготовки.

Что касается методики, то ее основа — психологическое моделирование задач, условий и трудностей профессиональной деятельности специалиста: приближение внешних и внутренних (психологических состояний, переживаний и т.п.) условий занятий к реальным условиям профессиональной деятельности. Здесь следует отметить, что основным видом занятий являются тренинги.

Важно, что профессионально-психологические качества и умения необходимо начинать формировать у студентов учебных заведений уже на 1 курсе, с тем, чтобы, по окончанию обучения, они смогли работать по специальности по сокращенным срокам специальной адаптации.

Хочу обратить внимание на то, что профессионально-психологическая подготовка является системой, которая состоит из ряда подсистем. Соответственно, она осуществляется в несколько этапов (с первого по пятый курсы), которые рассмотрены ниже.

Первый курс: необходимо адаптировать студентов к обучению в высшем учебном заведении путем введения специального учебно-тренингового курса.

Второй-третий курсы: нужно формировать и развивать профессионально значимые качества специалиста, дифференцированные по специальности и, соответственно, разработанной профессиограммы (ОКХ, ОПП, СЛС). Для примера хочу рассмотреть психологические качества, которые необходимы для профессиональной деятельности менеджеров безопасности бизнеса. К ним принадлежат:

— доминантность — умение влиять на подчиненных;
— уверенность в себе;
— эмоциональная уравновешенность и стойкость к стрессам (т.е. умение руководителя контролировать свои эмоциональные проявления, саморегулировать эмо циональное состояние, осуществлять самоуправление и оптимальную эмоциональную разрядку);
— креативность: способность к творческому решению задач, высокий практический интеллект;
— стремление к достижениям и изобретательство, готовность брать на себя ответственность в решении проблем;
— ответственность и надежность в выполнении задач, честность верность обещаниям и гарантиям;
— независимость, самостоятельность в принятии решений;
— гибкость поведения за изменения обстоятельств;
— умение общаться, взаимодействовать с людьми.

Опрос выдающихся менеджеров разных стран мира показало, что основными факторами их успеха были такие:

1. Интерес и желания заниматься профдеятельностью.
2. Высокая профессиональная компетентность и специальная управленческая подготовка.
3. Умение работать с людьми, общаться, убеждать влиять на людей.
4. Гибкость, нестандартность, оригинальность мышления.
5. Оптимальное соотношение рискованности и ответственности в характере.
6. Умение предусматривать развитие событий в будущем, интуиция.

Большинство из выше указанных качеств, которые необходимы для успешной деятельности менеджера, являются психологическими качествами. Итак, еще раз убеждаемся в том, что профессионально-психологическая подготовка должна быть важной составляющей учебного курса ВУЗов.

Четвертый курс: формирование готовности к самостоятельному осуществлению профессиональной деятельности в качестве специалиста. Т.е., у студентов уже фактически сформирована готовность к работе на практике.

Пятый курс: решающий этап в системе профессионально-психологической подготовки студентов, который включает в себе формирование психологической стойкости к работе в эмоционально-сложных условиях и экстремальных ситуациях, при действии отрицательных факторов, умение преодолевать трудности. На пятом курсе важно, также, изучение личной безопасности специалистов.

Личную безопасность можно понимать как осознание каждым реальной картины бытия, осознание своего назначения в жизни. Чем точнее и объективней мы отображаем в своем сознании законы, которые действуют вокруг нас, тем безопасней наша позиция в жизни. Но знание объективных законов жизни не является достаточным, нужно еще и интуитивное ощущение мира. Т.е., нужно уметь предусматривать следствия разнообразных событий и ситуаций (особенно если они связаны с безопасностью самого человека или близких для него людей), знать психологические закономерности, которые руководят поведением людей, механизмы отношений между ними.

Представленный выше курс профессионально-психологической подготовки рассматривает важнейшие моменты, которые должны пройти студенты для того, чтобы быть психологически готовыми к профессиональной деятельности в реальных условиях. Профессионально-психологическую подготовку нужно реализовывать под руководством опытных психологов-практиков, которые будут реализовывать специально разработанную профессионально-психологическую прог-рамму.

Специалисты выделяют три вида профессионально-психологической подготовки:

1. Собственно профессионально-психологическая подготовка — научно организованный и эффективный процесс формирования, повышения и поддержания высокого уровня психологической готовности специалистов к решению профессиональных задач.
2. Специально-психологическая подготовка — подготовка, содержание которой обусловлены специфическими, профессиональными и психологическими особенностями осуществления определенных профессиональных действий.
3. Целевая психологическая подготовка — осуществляется непосредственно самым специалистом с целью мобилизации всех своих качеств и способностей для решения конкретной профессиональной задачи.

Пример целевой психологической подготовки. Менеджер фирмы получил информацию о неудовлетворительной работе начальника отдела сбыта товаров. Он вызывает этого работника, чтобы сообщить о невыполнении им определенных обязанностей. Менеджер должен психологически подготовиться, продумать, что и каким образом он скажет, какой линии поведения будет придерживаться. Т.е., менеджер проводит своеобразную целевую психологическую подготовку. Итак, целевая психологическая подготовка сыграет значительную роль в профессиональной деятельности.

Если же рассмотреть вопрос, на каких этапах учебного процесса целесообразно ввести каждый из видов профессионально-психологической подготовки, то собственно профессионально-психологическая подготовка должна излагаться на первом-третьем курсах, а специально-психологическая — на четвертом-пятом курсах, когда студенты уже окончательно определились с выбором специальности и частично знакомы с реальными условиями работы по избранной профессии (прошли практический курс). Целевая психологическая подготовка является результатом двух вышеназванных курсов и усваивается каждым самостоятельно в процессе профессиональной деятельности.

В качестве примера профессионально-психологической подготовки студентов можно привести методику ЭВС (эмоционально-волевая саморегуляция), которая излагается студентам факультета безопасности бизнеса на первом курсе обучения.

Практический курс ЭВС (как научиться владеть собой в экстремальных ситуациях) с историей этой методики мы опубликуем в следующем номере.

Мнение эксперта

Психологическая подготовка сотрудников негосударственных охранных структур существует, как неотрывная часть общей системы профессиональной подготовки. Наряду с методико-специальной, физической, огневой подготовкой она образует замкнутую систему обучения кадров, которая отличает профессиональных работников негосударственных охранных структур от любителей. Грамотное использование методик на основе аутотренинга, в том числе и методики Г. Н. Соборнова, позволяет снизить недостатки человеческого фактора в ежедневной работе и привести систему оказания услуг охраны к четкому соответствию разработанным инструкциям и положениям. Кроме того, эмоционально-волевая саморегуляция позволяет достичь роста увеличения рентабельности работы охранного предприятия и снизить расходы Заказчика при равном качестве предоставляемых услуг, что позволяет увеличить конкурентоспособность охранной структуры на рынке. Расчеты показывают, что интенсивный путь развития охранного бизнеса, в отличие от экстенсивного, базируется, в том числе, на максимальном использовании возможностей и раскрытии потенциала каждого работника. Эмоционально уравновешенный, быстро обучаемый, умеющий концентрироваться сотрудник позволяет объединить штатные обязанности нескольких работников, быстро производить ввод нового охранника на объект, увеличить количество рабочих часов в смену. Это позволяет: уменьшить расходы фонда заработной платы, уменьшить расходы на профессиональную подготовку сотрудников, уменьшить смету Клиента за счет перекрытия объекта меньшим количеством охранников при неизменном качестве услуг, снизить расходы на контрольные проверки и т.п.

Вадим Чудесенко,
директор фирмы «ЩИТ-А»
(г. Симферополь)
телефон: 8 (0652) 267-197
e-mail: secure@avtodel.com





предыдущая статьяназад к анонсуследующая статья


АНОНС  
ПОДПИСКА  
  • 80 грн. - в Украине
  • 21 у.е. - в странах СНГ
ВЫСТАВКИ  




НОВОСТИ КОМПАНИЙ  
2019-05-07
2019-04-01
2019-03-29
2019-03-21
2019-03-11
2019-03-11
2019-03-11
2019-03-06
2019-02-27
2019-02-27

При полном или частичном использовании материалов ссылка на bos.dn.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
 
СЧЕТЧИКИ  
Украинский портАл