ВХОД  
Best of Security — информационно-аналитический портал о безопасности
МЕНЮ  
TOP-10 СТАТЕЙ  
1.  Должностные рамки
2.  Система безопасности торговых центров
3.  Г. Минаев. Безопасность-менеджмент организации (окончание)
4.  Евро-2012: в отелях все спокойно?
(Организация работы службы безопасности отелей)
5.  Административное спокойствие
(Охрана офисов. Рекомендации от практиков охраны)
(Окончание, начало в №4, 2008 г.)
6.  Частные детективы: своя тайна
(На какие хитрости идут сыщики, чтобы добиться необходимой информации и не дать повода для проверок со стороны контролирующих органов)
7.  Чрезвычайные обстоятельства
8.  Храните ваши деньги…
(О состоянии сферы банковской безопасности в Украине)
9.  Безопасные связи: CDMA или GSM
10.  Сложно, но можно
РЕКЛАМА  

ПАРТНЕРЫ  
Автосигнализация. GPS навигация
ЧП «АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА «ПЕРЕСВЕТ»
Охрана и безопасность: новости и происшествия, криминальные хроники, судебная практика, законопроекты,  лицензирование
Все об охране, защите и безопасности
Единый прайс-лист систем безопасности
Консалтинговая компания «СИДКОН»
Охранное агентство (ЧОП) Баярд - вневедомственная охрана, личная охрана, пультовая охрана,  правила безопасности
Системы Сети деловой информации ЛІГА:ЗАКОН
Информационно-правовая поддержка портала
Статья журнала «BEST OF SECURITY», №8 (август, 2006)  
просмотров: 8151
Номер:
    Рубрика:
предыдущая статьяназад к анонсуследующая статья

Федерация единства профессионалов

(ОБ УКРАИНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАБОТНИКОВ
НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖБ БЕЗОПАСНОСТИ)

Юрий Ермаков, генерал-майор запаса, вице-президент Украинской Федерации работников негосударственных служб безопасности, председатель Одесского регионального отделения УФРНСБ

Юрий Ермаков,
генерал-майор запаса,
вице-президент
Украинской Федерации
работников негосударственных
служб безопасности,
председатель
Одесского регионального
отделения УФРНСБ

Сайт Федерации:
www.ufrnsb.kiev.ua

Сайт ОРО УФРНСБ:
www.security-oro.org.ua

Украинская Федерация работников негосударственных служб безопасности

— …Строго руководствоваться в своей деятельности законами Украины...;
— своими действиями и поведением способствовать повышению авторитета Федерации, … решая задачи по защите предпринимательства, содействовать правоохранительным органам в обеспечении правопорядка в стране;
— прилагать свои силы и знания для объединения усилий всех членов Федерации в создании и расширении цивилизованного рынка услуг по защите предпринимательства от противоправных посягательств со стороны конкурентов и криминогенных элементов;
— оказывать взаимопомощь и поддержку членам Федерации…;
— совершенствовать свои профессиональные качества, изучать передовой опыт обеспечения безопасности предпринимательства, … внедрять новые формы и методы в свою деятельность, а также в деятельность Федерации.

Выписка из «Кодекса чести» члена УФРНСБ

Немного истории

Украинская Федерация работников негосударственных служб безопасности (УФРНСБ) — образована 5 мая 1995 года — как всеукраинская общественная организация, которая на основании единства интересов и по профессиональным принципам объединяет граждан Украины, на законных основаниях занимающихся охранной, детективной, информационной и другой деятельностью, связанной с защитой бизнеса и личности.

Возникновение негосударственных служб безопасности было обусловлено развитием рыночных отношений в молодом независимом государстве и усугублением криминогенной обстановки. Специалисты высокого класса, отдавшие не один десяток лет борьбе с преступностью, уволенные в запас сотрудники правоохранительных органов составляют основу негосударственных служб безопасности.

Целью создания Федерации стало объединение усилий ее членов для укрепления и расширения цивилизованного рынка услуг в сфере защиты бизнеса, а также обеспечения взаимодействия друг с другом в разных регионах и сферах деятельности.

Проблемы, над которыми работает Федерация, можно условно разделить на три группы:

1. Добиться принятия предложенных проектов законов. Принять участие в разработке на их основании новых подзаконных актов, постановлений, которые способствовали бы состоянию и развитию этого направления предпринимательской деятельности.
2. Создавать условия взаимопонимания и взаимосвязи в отношениях с правоохранительными органами Украины, предоставляя им помощь в борьбе с преступностью, особенно в сфере экономики.
3. Расширять пропаганду возможностей негосударственных служб безопасности, цивилизованности и эффективности услуг, которые предоставляются ими.

На сегодняшний день в состав Федерации входит свыше 140 фирм и организаций, находящихся в 35 городах Украины. Созданы 20 региональных отделений: Волынское, Днепропетровское, Донецкое, Житомирское, Закарпатское, Запорожское, Киевское городское и областное, Кировоградское, Львовское, Одесское, Тернопольское, Харьковское, Херсонское, Черниговское, Черновецкое, Ровенское, Николаевское, Крымское, Луганское.

Можем, умеем, делаем

Членами Федерации проводится соответствующая профессиональная подготовка сотрудников охраны. В частности, в одесском регионе на уровне первичной, курсовой подготовки этим занимается «Центр подготовки специалистов охраны», созданный на базе одесского регионального отделения УФРНСБ (лицензия Министерства образования и науки Украины № 627401 от 13 января 2000 года). Высшее образование со специализацией «безопасность предпринимательства» можно получить в Международном гуманитарном университете по специальности «Правоведение» (г. Одесса), Европейском университете (г. Киев).

Предприятия безопасности и службы безопасности юридических лиц успешно работают параллельно с государственными органами. Поэтому одной из основных задач Федерации является оказание помощи правоохранительным органам в решении поставленных перед ними задач по борьбе с преступностью, в обеспечении безопасности физических и юридических лиц. Причем речь идет не только о физической охране, но и о предоставлении целого комплекса услуг. За истекший период субъектами Федерации предотвращено несколько десятков тысяч противоправных действий на обслуживаемых объектах.

Практический опыт, совершенствование способов и методов работы, расширение перечня предоставляемых услуг предприятиями безопасности показывают их востребованность в условиях рыночной экономики. Предприятия безопасности, являясь коммерческими предприятиями с особыми уставными задачами, в то же время, де-факто, объективно осуществляют некоторые функции правоохраны, на деле помогая органам местного самоуправления, милиции в профилактике и борьбе с правонарушениями. Являясь, по сути, сегментом национальной безопасности, предприятия безопасности занимают в ней свою нишу. Мы предполагаем, уже сейчас, освободить правоохранительные органы от несвойственных им функций (оказание услуг по охране граждан и собственности, обеспечение безопасности предпринимательской деятельности, детективные услуги, консалтинг по вопросам безопасности и т.д.).

На базе предприятий безопасности, входящих в Федерацию, в соответствии с Законом Украины «Об общественных формированиях по охране общественного порядка и госграницы», создаются структуры по оказанию помощи муниципальным властям во взаимодействии с милицией. Пионерами в этой области являются компания «Венбест» (г. Киев) и Одесское региональное отделение УФРНСБ. Например, «Городской специализированный отряд «Правопорядок», состоит из 6 структурных подразделений, созданных на предприятиях безопасности, входящих в Одесское региональное отделение. Численный состав ГСПО «Правопорядок» по состоянию на 01.01.06 г.: членов ГСПО — 142 чел.; кандидатов в члены ГСПО — 55 чел.. Соответственно численность спецотряда «Венбест» более 120 человек.

Об эффективности их деятельности говорят следующие цифры. В 2004 году ГСПО «Правопорядок» было предотвращено 132 преступных посягательства на граждан и их имущество, задержаны и доставлены в милицию 467 граждан, нарушавших общественный порядок, совершивших кражи и др. преступления, в том числе 2 человека, находящихся в розыске. В 2005 году аналогичные показатели составили соответственно — 87/252 в т.ч. 3 человека, находящихся в розыске. Спецотряд «Венбест»: 2004 г. — 255/361, 2005 г. —235/324.

Предприятия безопасности, входящие в Федерацию, участвуют в создании и повышении эффективности системы обеспечения безопасности личности и собственности с использованием современных технических средств. Так в г. Киеве ежедневно на дежурство заступают 40 членов спецотряда «Венбест» на 20 автомобилях. В г. Одессе в настоящее время в районах города в рамках пультовой охраны круглосуточно патрулируют 7 групп быстрого реагирования (ГБР) и одна — в пгт. Затока.

Федерация единства профессионалов (УКРАИНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ РАБОТНИКОВ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖБ БЕЗОПАСНОСТИ)

Разработана и передана на рассмотрение одесского городского головы программа «Школа без опасности», которая предусматривает осуществление мероприятий по комплексному обеспечению безопасности образовательных учреждений города, включая дошкольные.

С мыслью о будущем

Большой и многообразный рынок безопасности в то же время не беспределен. В условиях даже цивилизованной конкуренции, чтобы остаться на рынке и развиваться, нужна с одной стороны специализация, а с другой стороны интеграция предприятий безопасности. Актуальными стали вопросы координации действий, организации взаимодействия, широкого обмена опытом, осуществления комплексных мероприятий по обеспечению безопасности личности, собственности и предпринимательской деятельности.

Актуальные вопросы рынка безопасности, деятельности одесского регионального отделения постоянно обсуждаются на регулярно проводимых Советах Федерации. Например, совершенствование законодательной базы, участие в специализированных выставках, поддержка единой информационной базы по персоналу, механизм воздействия на предприятия безопасности, допускающие некорректные действия по отношению к партнерам и коллегам, размещение информационных блоков, проведение «Круглых столов» на телевидении, сотрудничество со специализированными журналами и редакциями региональных газет, изучение опыта предприятий безопасности Украины, ближнего и дальнего зарубежья и др. Решения по всем обсуждаемым вопросам принимаются коллегиально, а прием в члены Федерации — только единогласно.

В настоящее время главной проблемой рынка безопасности, является несовершенство законодательной базы, регламентирующей деятельность предприятий безопасности. В первую очередь, не решены правовые вопросы, определяющие статус предприятий безопасности как предприятий с особыми уставными задачами, права и обязанности охранника (телохранителя) и др. Принятые Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по оказанию услуг, связанных с охраной государственной и другой собственности, оказание услуг по охране граждан (далее — Лицензионные условия), утвержденные приказом Госпредпринимательства и МВД от 14.12.2004 г. № 145/1501, зарегистрированным в Минюсте 31.12.2004 г. № 1678/10277 далеки от совершенства. Об этом, в процессе подготовки документа, мы активно информировали вышеназванные госструктуры. К сожалению, наши предложения и замечания были учтены лишь частично. Тем не менее, совместными приказами Госпредпринимательства и МВД исключены из текста Лицензионных условий п.2.2.6. и п.4.7.4. А в п.4.1.1, внесено дополнение о приведении его в соответствие с действующим законодательством.

Аналогичное положение и с вновь изданным Порядком контроля за соблюдением Лицензионных условий, утвержденным приказом Госпредпринимательства и МВД от 13.03.2006г. № 24/238, зарегистрированным в Минюсте 31.03.2006 г. за № 363-12237. Если следовать букве этого Порядка, аннулировать лицензию можно у любого предприятия безопасности, а это чревато злоупотреблениями. Жизнь покажет, как контролирующие органы будут осуществлять свои функции.

Мы считаем, что для решения всех вопросов, связанных с предприятиями безопасности в центральных органах власти и местного самоуправления должно быть назначено, как минимум, должностное лицо. А для официального лоббирования наших интересов в Верховной Раде должен быть наш представитель. Организацию взаимодействия и координацию работы между правоохранительными органами и предприятиями безопасности осуществляет совместный орган, например, Координационный совет. Они создаются, как в центральном аппарате МВД, СБУ, так и в областных управлениях. Работа этих общественных органов позволила бы более эффективно оказывать помощь правоохранительным органам в обеспечении экономической и общественной безопасности, борьбе с терроризмом, выполнении других задач национальной безопасности.

Можно говорить и о создании Советов общественной безопасности при гособладминистрациях, органах местного самоуправления.

В 2007 году состоится очередной IV съезд УФРНСБ, подготовку к нему мы начали уже сейчас. Возможны изменения в уставе, необходимо утвердить программу развития Федерации в новых условиях. Если из 2,5 тысяч предприятий безопасности, имеющих лицензию на осуществление охранной деятельности, в Федерацию входят 150 – это наводит на размышление: «А все ли правильно мы делаем?!». И одной из главных тем на съезде будет превращение Федерации в саморегулируемую организацию, с участием ее в вопросах лицензирования.

предыдущая статьяназад к анонсуследующая статья


АНОНС  
ПОДПИСКА  
  • 80 грн. - в Украине
  • 21 у.е. - в странах СНГ
ВЫСТАВКИ  




НОВОСТИ КОМПАНИЙ  
2019-05-07
2019-04-01
2019-03-29
2019-03-21
2019-03-11
2019-03-11
2019-03-11
2019-03-06
2019-02-27
2019-02-27

При полном или частичном использовании материалов ссылка на bos.dn.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
 
СЧЕТЧИКИ  
Украинский портАл