ВХОД  
Best of Security — информационно-аналитический портал о безопасности
МЕНЮ  
TOP-10 СТАТЕЙ  
1.  Должностные рамки
2.  Система безопасности торговых центров
3.  Г. Минаев. Безопасность-менеджмент организации (окончание)
4.  Евро-2012: в отелях все спокойно?
(Организация работы службы безопасности отелей)
5.  Административное спокойствие
(Охрана офисов. Рекомендации от практиков охраны)
(Окончание, начало в №4, 2008 г.)
6.  Чрезвычайные обстоятельства
7.  Частные детективы: своя тайна
(На какие хитрости идут сыщики, чтобы добиться необходимой информации и не дать повода для проверок со стороны контролирующих органов)
8.  Технические новинки
9.  Храните ваши деньги…
(О состоянии сферы банковской безопасности в Украине)
10.  СБИ
РЕКЛАМА  

ПАРТНЕРЫ  
Автосигнализация. GPS навигация
ЧП «АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА «ПЕРЕСВЕТ»
Охрана и безопасность: новости и происшествия, криминальные хроники, судебная практика, законопроекты,  лицензирование
Все об охране, защите и безопасности
Единый прайс-лист систем безопасности
Консалтинговая компания «СИДКОН»
Охранное агентство (ЧОП) Баярд - вневедомственная охрана, личная охрана, пультовая охрана,  правила безопасности
Системы Сети деловой информации ЛІГА:ЗАКОН
Информационно-правовая поддержка портала
СТАТЬЯ ЖУРНАЛА «BEST OF SECURITY», №11 (НОЯБРЬ, 2006)  
просмотров: 16042
Номер:
    Рубрика:
назад к анонсуследующая статья

Наркотики: удар по нации

У известного английского историка Арнольда Тойнби есть теория «вызова и ответа». Под вызовом Тойнби понимает какие-то критические ситуации политического, социально-экономического, если хотите, космического характера, которые могут привести к катастрофе. Но катастрофа не носит фатального характера, если общество в лице элиты, т.е. государственных институтов, будет способно на адекватный «вызову» «ответ».

Проблема наркомании — это наш вызов. Действительно, насколько же эта проблема остра для нашего общества?

Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол — он звонит по тебе.
Джон Донн

Давайте рассмотрим некоторые цифры и факты. По данным Всемирной организации здравоохранения, на учет становится в среднем каждый 50-й наркоман. Если исходить из этой нормы, то в Украине даже в 1998 году, по самым скромным подсчетам, число наркоманов равнялось 3 млн человек. По нормам той же ВОЗ, если доля наркоманов в структуре населения страны составляет 7 и более процентов, то в этой стране наступают необратимые процессы дегенерации населения. Наркокультура начинает самовоспроизводиться в собственных рамках. Численность населения Украины — около 50 млн человек; получается, что 3 млн наркоманов составляют 6% от населения страны.

«За последние пять лет в Украине наблюдается тенденция увеличения наркопотребителей. На 1 апреля 2006 года на учете по немедицинскому употреблению наркотических средств находится около 160 тыс. человек, что составляет 34 потребителя на каждые 10 тыс. населения», — об этом сообщил на пресс-конференции начальник Департамента борьбы с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины Николай Андреев. По его словам, наиболее пораженными наркоманией являются Днепропетровская (19,7 тыс. человек), Донецкая (18,5 тыс. человек), Луганская (16,8 тыс. человек), Запорожская (7,8 тыс. человек) области, Автономная республика Крым (8,9 тыс. человек).

Наша наркомания постоянно «молодеет». 78% наркозависимых — люди до 30 лет. При этом средний возраст потребителей наркотиков ежегодно уменьшается. Все более актуальной становится проблема подростковой наркомании. Некоторые специалисты считают ситуацию с молодежной наркоманией еще более угрожающей.

Нельзя не отметить рост количества преступлений, совершаемых наркоманами. «Только в этом году наркоманами и находящимися в состоянии наркотического опьянения совершено почти 4 тысячи преступлений корыстно-насильственной направленности, среди которых — 13 убийств и покушений на убийство, 3 факта нанесения тяжелых телесных повреждений, 49 разбойных нападений, 127 грабежей, 593 кражи», — отметил Николай Андреев.

Специальные исследования подтверждают, что в Украине проживают более полумиллиона потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), 80% из которых — носители ВИЧ/СПИДа. Если взять во внимание всех наркоманов/токсикоманов, которые предпочитают другие пути введения наркотических средств, то их число превысит миллион. Не менее 95% из них употребляют опиаты, в том числе героин. Ежегодно на наркоучет ставят около 12 тыс. человек и почти 2 тыс. умирают от передозировки. Подобную статистику можно рассматривать как угрозу национальной безопасности.

По данным СБУ, в последние годы отмечается существенный рост незаконных операций с наркотическими средствами и их прекурсорами. Кроме роста внешних поступлений, транзитов через нашу страну, активизировалось внутреннее наркопроизводство с вовлечением в преступную деятельность высококвалифицированных специалистов-химиков. Год назад в Украине была обнаружена и уничтожена подпольная лаборатория, производящая психотропный препарат фенциклидин, известный в среде потребителей как «ангельская пыльца».

Приведенная ниже таблица наглядно иллюстрирует тенденцию распространения наркотиков в Украине, в частности, в Харьковской области, и рост преступлений, связанных с ними.

По данным МВД Украины, в 2004 году было выявлено 27 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Ликвидировано 118 нелегальных лабораторий по их производству и свыше 1,4 тыс. точек сбора лиц, употребляющих наркотические средства.

Общее количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, за период с 1971 по 2005 гг. в Харьковской области

19**19711975198019851990199520002005
Всего61920145309211929003567

Факторы, влияющие на распространение наркомании в Украине

К сожалению, в отношении наркотиков Украина — страна крайне невезучая. Потому что существует целый ряд факторов объективного характера, который «работает» на ухудшение ситуации в Украине:

  • географическое положение;
  • климатические условия;
  • демографические особенности и социально-экономическая ситуация в стране.

Украина, находясь в центре Европы, становится страной транзита наркотиков из Центральной Азии в центральные регионы России (прежде всего в Москву и Санкт-Петербург), Западную и Центральную Европу. Это одна из ветвей так называемого «великого мучного пути». Часть проходящих таким образом через Украину наркотиков неизбежно оседает в ней и также способствует росту численности наркозависимых. Основными же поставщиками наркотиков являются страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, Афганистан, Таджикистан, Россия, Турция, Молдова, Румыния.

Климатические условия Украины позволяют выращивать различные сорта мака, конопли и некоторых других, содержащих аддиктивные вещества, растений, что служит основой для формирования «сырьевой базы» отечественного нелегального наркобизнеса и усугубляет наркологическую ситуацию в стране.

Демографической особенностью Украины является разнородность ее регионов. Так, в одних регионах преобладает сельское население, в других, с развитой промышленностью, городское. Годами в промышленные регионы востока и юго-востока Украины перемещались со всего Советского Союза разнородные по национальному составу группы населения. Здесь легко могли найти работу на металлургических комбинатах, на угледобывающих шахтах, получить жилье лица, которые не могли социально адаптироваться в других местах (например, после отбытия срока наказания в исправительно-трудовых учреждениях). В результате в юго-восточном регионе сформировалась так называемая «маргинальная культура», для которой, прежде всего, характерно отсутствие национальных традиций, устоев. Высокая криминогенность, возникающая в такой ситуации, очевидна. В последнее время вследствие неблагоприятных условий на Кавказе усилился поток жителей этих регионов в Украину. Они также преимущественно оседают в юго-восточном и восточном регионах. Увеличилось количество мигрантов из Восточной, Юго-Восточной Азии, Африки, одним из нелегальных бизнесов которых зачастую является торговля наркотиками.

Общеизвестен глубокий экономический кризис, в котором находится Украина. Он, с одной стороны, привел к высокому уровню пограничных нервно-психических расстройств, изменению мировоззрения граждан, снижению общеобразовательного уровня, а с другой стороны — к сворачиванию лечебных и профилактических программ, направленных на снижение уровня распространения наркомании и уменьшения вреда, связанного с последствиями высокого уровня наркозависимости.

Украинский «ответ» на наркотический «вызов»?

Главный врач Донецкого областного наркологического диспансера Игорь Цыба в одном из своих интервью говорит о приближающейся национальной катастрофе: «Бороться надо не на словах. И без серьезного государственного вмешательства мы постоянно будем проигрывать. Нужно и законодательную базу совершенствовать, и социально оздоравливать все общество.

Все, с кем бы я ни говорил, утверждают одно: необходима финансируемая комплексная государственная программа. Программы такой на Украине нет, потому что за политическими распрями и Верховная Рада, и правительство, и президент забыли о тяжелой социальной болезни нашего общества — болезни, которая в конце концов может оказаться неизлечимой».

Как ни печально, но самое действенное, эффективное направление борьбы с наркоманией — профилактика — в Украине практически отсутствует. Например, по данным авторитетных немецких исследователей, эффективность от профилактической деятельности составляет 20%, в то время как от медикаментозного лечения — около 1%. Как видим, профилактические меры в 20 раз эффективнее лечебных. К тому же у нас до сих пор отсутствует государственная система наркологической помощи наркоманам.

Не на высоте и пропаганда здорового образа жизни, зато массовая культура, включая Интернет, активно провоцирует нездоровый интерес к наркотикам.

Однако этим уже занимаются СБУ и милиция. «Министерство внутренних дел и Служба безопасности Украины начали совместную акцию «За жизнь без наркотиков», планируя проводить широкую пропаганду здорового образа жизни среди подростков», — сообщили в июне 2006 года руководители этих ведомств, министр внутренних дел Юрий Луценко и глава СБУ Игорь Дрижчаный.

Опыт других стран

Поучителен опыт США, где проблема наркотиков была еще более острой. Тем не менее, за достаточно короткий срок там был достигнут перелом — количество лиц, употребляющих наркотики, сократилось вдвое. Каковы слагаемые успешного «ответа»?

Во-первых, стратегия борьбы имела общенациональный характер. Во-вторых, удалось объединить усилия правительственных и неправительственных структур. Кроме того, расходы на антинаркотическую кампанию в США за последние годы составляли порядка одного миллиарда долларов ежегодно.

В ряде стран Западной Европы пошли по пути либерализации законодательства. Это Нидерланды, Германия, Италия, Швейцария и Испания. К примеру, в Голландии разрешены сбыт и употребление так называемых «мягких» наркотиков (например, продукты конопли (каннабиса) в специально отведенных местах — «кофе-шопах»).

А в Испании, которая в 1985 году ввела голландскую модель, подобная практика привела к увеличению зарегистрированных наркоманов с 200 тыс. до 1,5 млн, а страна превратилась в перевалочную базу наркотиков со всего мира. В настоящее время испанское законодательство запрещает злоупотребление наркотиками, однако какой-либо санкции за нарушение данного юридического запрета не предусмотрено. Эти факты говорят о том, что чужой положительный опыт нельзя автоматически применять без учета национальной ситуации.

В некоторых странах законодательство более сбалансировано и дифференцировано. Таких государств большинство. К ним относятся, например, Швеция, Австрия, Франция, Бельгия, Люксембург. Многие из этих стран прошли путь становления современного антинаркотического законодательства либо через либеральное, либо, напротив, через жесткое отношение к незаконному обороту наркотиков.

Немало стран, где проблема решается достаточно жестко и репрессивно, вплоть до смертной казни. Это Китай, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, ОАЭ, Таиланд, Малайзия, Сингапур, Нигерия. Результаты впечатляют. Самую жесткую борьбу с наркокурьерами ведет, пожалуй, Сингапур. Так, за хранение даже небольшого количества героина или кокаина можно лишиться жизни. Совсем недавно мировую общественность всколыхнула казнь 25-летнего гражданина Австралии, который был повешен в одной из тюрем города Чанги за контрабанду наркотиков. Его задержали в аэропорту Сингапура с 400 г героина. Несмотря на многочисленные просьбы австралийских властей смягчить наказание, он был приговорен к смертной казни. Власти Сингапура объясняют это очень просто: даже небольшое количество наркотического вещества может привести к десяткам смертей, поэтому виновные должны быть наказаны. Как говорится, чтоб неповадно было.

Излишне говорить, что Украина не может пойти этим путем, как кандидат в ЕС, но результаты наводят на размышления.

Глобальной тенденцией развития уголовного антинаркотического законодательства в большинстве государств мира за три последних десятилетия является его постепенное ужесточение как за счет расширения круга уголовно наказуемых деяний, в том числе и с помощью квалифицирующих признаков, так и за счет ужесточения санкций.

И наши соседи, россияне, тоже взяли за основу стратегию силового воздействия на преступность, связанную с незаконным оборотом наркотиков. Но эта стратегия смягчена тем, что отменена административная и уголовная ответственность лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств. Эти лица рассматриваются как больные, преступниками они являются только в том случае, если совершают преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.

Таким образом, опыт борьбы с наркоманией многих стран показывает, что с этим злом можно успешно бороться и побеждать. Однако его нельзя переносить механически, без учета специфики нашей страны. Прежде всего, нельзя экономить на финансировании программ по борьбе с наркобизнесом. Успех приходит тогда, когда в этой борьбе участвуют не только государственные, но и общественные институты.

Есть попытки осмыслить современные злободневные проблемы через призму высокой культуры, великого наследия ее корифеев. Никогда еще человек не был столь проблематичен для самого себя. Действительно, за душой «героя нашего времени» ни народных корней, ни христианской морали, ни сложных форм культуры. Зато налицо желание стойкой простоты и легкости бытия. В принципе, диагноз ясен: запутавшийся, ошеломленный и расщепленный человек. Но почему-то хочется верить, что он справится, а ему помогут. Может быть, Бог, а может, и сам человек…

Алина Калинина

назад к анонсуследующая статья


АНОНС  
ПОДПИСКА  
  • 80 грн. - в Украине
  • 21 у.е. - в странах СНГ
ВЫСТАВКИ  




НОВОСТИ КОМПАНИЙ  
2014-03-05
2014-02-14
2014-02-05
2014-01-25
2014-01-22
2014-01-21
2014-01-12
2014-01-10
2014-01-07
2008-10-26

При полном или частичном использовании материалов ссылка на bos.dn.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
 
СЧЕТЧИКИ  
Украинский портАл
 


Психотерапевтическое лечение наркомании Center Vasilenko - меняет жизнь к лучшему