ВХОД  
Best of Security — информационно-аналитический портал о безопасности
МЕНЮ  
TOP-10 СТАТЕЙ  
1.  Должностные рамки
2.  Система безопасности торговых центров
3.  Г. Минаев. Безопасность-менеджмент организации (окончание)
4.  Евро-2012: в отелях все спокойно?
(Организация работы службы безопасности отелей)
5.  Административное спокойствие
(Охрана офисов. Рекомендации от практиков охраны)
(Окончание, начало в №4, 2008 г.)
6.  Частные детективы: своя тайна
(На какие хитрости идут сыщики, чтобы добиться необходимой информации и не дать повода для проверок со стороны контролирующих органов)
7.  Чрезвычайные обстоятельства
8.  Храните ваши деньги…
(О состоянии сферы банковской безопасности в Украине)
9.  Безопасные связи: CDMA или GSM
10.  Сложно, но можно
РЕКЛАМА  

ПАРТНЕРЫ  
Автосигнализация. GPS навигация
ЧП «АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА «ПЕРЕСВЕТ»
Охрана и безопасность: новости и происшествия, криминальные хроники, судебная практика, законопроекты,  лицензирование
Все об охране, защите и безопасности
Единый прайс-лист систем безопасности
Консалтинговая компания «СИДКОН»
Охранное агентство (ЧОП) Баярд - вневедомственная охрана, личная охрана, пультовая охрана,  правила безопасности
Системы Сети деловой информации ЛІГА:ЗАКОН
Информационно-правовая поддержка портала
Статья журнала «BEST OF SECURITY», №13 (январь, 2007)  
просмотров: 8738
Номер:
    Рубрика:
предыдущая статьяназад к анонсу

БЫТЬ В ТОЛПЕ, НО ЕЮ НЕ ЯВЛЯТЬСЯ…

Чтобы превратить группу людей в толпу, и довольно опасную, достаточно слова "пожар" или просто женского крика на высокой частоте. Как точно сказал известный психолог Густав Лебон, "в толпе человек опускается на несколько ступеней по лестнице цивилизации" и становится доступен для элементарных манипуляций с ним. Сложно, практически невозможно противостоять толпе.

Толпа - это самостоятельный организм, в котором индивидуальность каждого человека практически сведена к нулю. Толпу не интересуют ни ваши желания, ни ваше здоровье, ни тем более жизнь. В этом заключается главная опасность толпы. В массовой толчее можно не только покалечиться, но и погибнуть. Психологи отмечают, что у человека, находящегося в гуще людей, резко снижается личная ответственность за содеянное. Этот отнюдь не жизнеутверждающий фактор может привести к трагическим последствиям. Как для самого человека, так и для окружающих.

Существуют разные типы толпы - агрессивная, паническая или стяжательная. Впрочем, одна толпа может легко переродиться в другую, что порой приводит к большим неприятностям. В плотном ядре толпы обычно аккумулируется максимальный эмоциональный накал, тогда как ближе к разреженной периферии он уменьшается. Но именно эта периферийная масса, по мнению психологов, и придает ядру толпы силу мотивации, дополненную ощущением анонимности и безнаказанности.

Агрессивная толпа может переродиться в паническую. Стоит только раздаться пронзительному женскому крику, как тут же возникает паника. Именно женщины и дети чаще всего приводят к началу паники, поскольку обладают минимальным порогом возбудимости, а их крики раздаются на высокой частоте и в стрессовой ситуации оказывают разрушительное влияние на психику.

Впрочем, звук можно использовать и для того, чтобы погасить панику. В 1938 году на трибунах парижского национального велодрома по окончании соревнования возник небольшой пожар. Сотрудникам удалось быстро локализовать огонь, но уже десять тысяч зрителей с чрезмерной энергичностью двинулись к единственному выходу. Ситуация грозила стать смертельно опасной. По счастливой случайности в толпе оказались два психолога, которые смогли вовремя сориентироваться и принялись громко скандировать: "Ne-pousse-pas!" (Не-тол-кай). Ритм подхватили окружающие, он волной прошел по толпе. Через несколько минут тысячи людей дружно скандировали эту фразу; толпа превратилась в экспрессивную, страх и суета сменились общим задором, и все благополучно покинули трибуны.

УПРАВЛЕНИЕ ТОЛПОЙ

Акоп Назаретян, который с начала 70-х годов занимался прикладной политической психологией и работал в России, Латинской Америке, Европе и на Ближнем Востоке, считает что толпой можно управлять как изнутри, так извне. Он приводит пример из нашей недавней истории, когда в августе 1991 года на площади Дзержинского в Москве сосредоточились тысячи людей, среди которых усиливались призывы к штурму здания КГБ. Если бы такие призывы воплотились в действие, следовало ожидать очень тяжелых последствий и человеческих жертв. В решающий момент определенным субъектам в толпе удалось переориентировать внимание людей с охраняемого здания на памятник Дзержинскому. При этом были использованы не только неприязнь людей к персонажу, но также давний слух о том, что памятник отлит из чистого золота, выкрашенного сверху густой черной краской. Толпа в предвкушении грандиозного события уже забыла о штурме и занялась памятником.

Но, конечно, более разнообразны приемы воздействия на толпу извне. Самый известный из них - переключение внимания периферии толпы на другой объект. Это могут быть небольшая автомобильная авария, футбольный репортаж, выступление популярных артистов.

Еще один комплекс приемов воздействия на действующую толпу связан с использованием ритма. Считается, что после того, как толпа "поймалась на ритм", ее можно удерживать в таком состоянии сколь угодно долго: пока музыка продолжается, люди, попавшие под ее влияние, не способны по собственной воле избавиться от наваждения. Уже с 60-х годов американские посольства во многих странах "третьего мира" имели "на вооружении" мощные динамики и музыкальные записи в стиле рока, твиста или шейка. Это средство используется в тех случаях, когда проходящая около посольства антиамериканская демонстрация превращается в агрессивную толпу и необходима быстрая ритмичная музыка для ее успокоения.

Поэтому, имея в арсенале знания о поведении толпы, вполне можно ею манипулировать для своих целей. Но более важно, однажды оказавшись в ней, безболезненно оттуда выбраться. По мнению Акопа Назаретяна, есть три золотых и простых правила, которые должен помнить каждый из нас, сталкиваясь с толпой: не надо лезть в толпу просто из интереса, стоит держаться от нее подальше. Второе - даже если вы попали в толпу, сразу думайте, как будете из нее выбираться, и намечайте путь для отступления. И третье, даже если вы оказались в толпе и не смогли выбраться из нее - представьте, что находитесь на работе. Это поможет не потерять голову и не поддаться общим эмоциям.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ТОЛПЕ

Займитесь собственной внешностью

Распущенные волосы соберите в пучок, а еще лучше - спрячьте под головной убор. Избавьтесь от вещей, сковывающих ваши движения - прежде всего от очков, галстуков, шарфов. Фотоаппарат, зонтик тоже могут стать смертельно опасными в неуправляемой толпе. От туфель на высоких каблуках лучше избавиться, они могут пригодиться только в том случае, если придется идти по осколкам. В экстремальной ситуации опасна даже авторучка или расческа в нагрудном кармане. Застегните молнии и пуговицы на верхней одежде, закройте все карманы.

Рассчитайте, куда направляется толпа

Как утверждают психологи толпы, паническое бегство всегда направлено в сторону от опасности, люди бегут или знакомой дорогой, или той, по которой следуют другие. Проблема поведения человека, охваченного паникой, сводится к тому, что он не ищет альтернативных решений, но вы - не все. Не лишайте себя возможности здраво оценить обстановку. Окликните себя по имени, обратитесь с молитвой к Богу, представьте себя видеокамерой, следящей за происходящим с высоты. Ваша задача: просчитать пути отхода и, завидев их, вынырнуть из толпы. Анатолий Гостюшин, специалист по экстремальному выживанию, совершенно справедливо утверждал, что спасение в том, чтобы уйти дворами и подъездами.

Ни в коем случае не идите против толпы

Без особой нужды не перемещайтесь на фланги: оказавшихся по краям и зазевавшихся может вынести на витрину, решетку ограды набережной, стены, деревья, где вас могут если не раздавить, то покалечить. Почти все трагедии происходят на разделительных барьерах! Попробуйте идти по течению, не вырываясь на фланги. Не держитесь ни за что руками - сломают. Лучшее, что можно предпринять, - напрячь руки, согнув их в локтях, или хотя бы сложить на груди.

Держитесь подальше от милиции

Возможны провокации: если из толпы полетят в милицию камни, бутылки, то последуют ответные действия стражей порядка. Но если уж вы оказались на пути разъяренного омоновца, не впадайте в панику. Ваши крики он может сгоряча принять за проявление агрессии. Сохраняйте спокойствие, подчиняйтесь всем требованиям.

Если вы упали

Попытайтесь подняться. Это будет крайне трудно. Ни в коем случае не поднимайтесь с колен - вас собьют с ног опять. Есть только один способ, проверенный в тысяче сложных ситуаций. Нужно сгруппироваться, закрыть голову руками, упереться подошвами в асфальт и разогнуться, словно пружина, попытавшись использовать движение толпы, - как бы вынырнуть на поверхность.

Если с вами дети

Если с вами дети, выход один - укройте их собой. Самый оптимальный вариант - "паровозик". Поставьте ребенка за собой и, крепко прижав к себе руками, ведите его след в след. Если с вами два ребенка - младший должен быть посередине. Если вас сбили с ног вместе с ребенком, его нужно крепко прижать, закрыть собой, повернувшись на бок.

ТРАГЕДИЯ В ТОЛПЕ

Несмотря на принимаемые меры безопасности, большое количество людей гибнет на стадионах, во время паломничеств и прочих скоплений людей.

Например, 15 апреля 1989 года во время футбольного матча между командами Ливерпуля и Ноттингема на стадионе "Хиллсборо" в Шеффилде (Англия) в давке и панике погибли 94 человека. Несчастье произошло из-за нерасторопности полиции, плохой организации при размещении болельщиков и несвоевременного оказания первой помощи пострадавшим.

Годом раньше на лондонском стадионе "Уэмбли" во время традиционной встречи между сборными Англии и Шотландии погибли 90 человек. Печальную известность приобрело побоище между английскими и итальянскими болельщиками на стадионе "Эйдель" в Брюсселе в 1985 году во время финальной игры за европейский Кубок чемпионов между "Ливерпулем" и "Ювентусом". "Это была не игра, это была война", - в ужасе прокомментировал происшедшее известный французский футболист Мишель Платини. На глазах 60 тысяч зрителей на стадионе и миллионов телезрителей английские болельщики пустили дымовые шашки в соседний сектор, где сидели приехавшие на матч итальянские тиффози. Провокация удалась. Итальянцы бросились на своих обидчиков. В результате 39 человек были раздавлены или затоптаны насмерть.

Похожая история произошла в 1982 году на московском стадионе "Лужники" после матча команд "Спартак" (Москва) - "Хаарлем" (Голландия). Из-за того, что милиция перекрыла одну из двух лестниц, 15 тысяч болельщиков из одиннадцати секторов трибуны "С" вынуждены были выходить по единственной оставшейся лестнице. Возник поток, где люди были страшно стиснуты. "От давления на лицах сквозь поры проступала кровь, - рассказывают очевидцы. - Кто-то разбил бутылку, осколки от которой не смогли даже упасть на пол. Зажатые между телами, они рвали одежду и резали людей". Некоторые очевидцы утверждают, что самые слабые погибали уже здесь, в коридоре. Их обмякшие тела продолжали двигаться к выходу вместе с живыми. В результате погибло 66 человек.

Мусульмане нередко погибают во время хаджа - традиционного для исповедующих ислам паломничества в Мекку. Для многих мусульман путь к святыням оказывается последней дорогой на земле.

Так, в начале июля 1990 года во время хаджа погибли 1426 паломников. В туннеле длиною в километр, который связывает святыни ислама, внезапно вышла из строя система вентиляции и кондиционирования воздуха. Людей, заполнивших туннель (их было примерно 50 тысяч), охватила паника. Они начали метаться в поисках выхода и спасения. Многие задохнулись в жаре, были задавлены или затоптаны.

Для России вечной болью отзывается ставшим нарицательным слово "Ходынка". На Ходынском поле 18 мая 1886 года, во время празднеств по случаю коронации Николая II, собралось, по разным оценкам, от 500 тысяч до полутора миллионов человек. Невероятная давка, усугубленная обмороками и паникой, привела к гибели множества людей. Официальные источники извещали, что погибли 1389 человек, в прессе назывались другие цифры - от 4 до 5 тысяч.

В человеческую мясорубку превратились в марте 1953 года похороны Иосифа Сталина. Поэт Евгений Евтушенко, который в молодости был очевидцем этой страшной истории, спустя 37 лет снял фильм "Похороны Сталина". "Я носил в себе все эти годы воспоминание о том, что я был там, внутри этой толпы, этой чудовищной давки, - рассказывал Евтушенко в одном из интервью. - Эта толпа - гигантская, многоликая... У нее было в итоге одно общее лицо - лицо монстра. Это и сейчас можно видеть - когда тысячи собравшихся вместе людей, быть может, симпатичных каждый в отдельности, становятся монстром, неуправляемым, жестоким, когда у людей перекашиваются лица... Я помню это, и это было зрелище апокалипсическое..."

Дарья Костина

предыдущая статьяназад к анонсу


АНОНС  
ПОДПИСКА  
  • 80 грн. - в Украине
  • 21 у.е. - в странах СНГ
ВЫСТАВКИ  




НОВОСТИ КОМПАНИЙ  
2019-05-07
2019-04-01
2019-03-29
2019-03-21
2019-03-11
2019-03-11
2019-03-11
2019-03-06
2019-02-27
2019-02-27

При полном или частичном использовании материалов ссылка на bos.dn.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
 
СЧЕТЧИКИ  
Украинский портАл