ВХОД  
Best of Security — информационно-аналитический портал о безопасности
МЕНЮ  
TOP-10 СТАТЕЙ  
1.  Должностные рамки
2.  Система безопасности торговых центров
3.  Г. Минаев. Безопасность-менеджмент организации (окончание)
4.  Евро-2012: в отелях все спокойно?
(Организация работы службы безопасности отелей)
5.  Административное спокойствие
(Охрана офисов. Рекомендации от практиков охраны)
(Окончание, начало в №4, 2008 г.)
6.  Частные детективы: своя тайна
(На какие хитрости идут сыщики, чтобы добиться необходимой информации и не дать повода для проверок со стороны контролирующих органов)
7.  Чрезвычайные обстоятельства
8.  Храните ваши деньги…
(О состоянии сферы банковской безопасности в Украине)
9.  Безопасные связи: CDMA или GSM
10.  Сложно, но можно
РЕКЛАМА  

ПАРТНЕРЫ  
Автосигнализация. GPS навигация
ЧП «АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА «ПЕРЕСВЕТ»
Охрана и безопасность: новости и происшествия, криминальные хроники, судебная практика, законопроекты,  лицензирование
Все об охране, защите и безопасности
Единый прайс-лист систем безопасности
Консалтинговая компания «СИДКОН»
Охранное агентство (ЧОП) Баярд - вневедомственная охрана, личная охрана, пультовая охрана,  правила безопасности
Системы Сети деловой информации ЛІГА:ЗАКОН
Информационно-правовая поддержка портала
Статья журнала «BEST OF SECURITY», №22 (ноябрь, 2007)  
просмотров: 4053
Номер:
    Рубрика:
предыдущая статьяназад к анонсуследующая статья

Проблемы секьюритологии (продолжение)

На протяжении веков в процессе своего существования человек задавался вопросом о смысле жизни. Многие философы и ученые считают, что смысл жизни, цель деятельности человечества заключаются в продолжении человеческого рода, обеспечении условий для поддержания и существования жизни человека. Достижение этой цели предопределяет необходимость и актуальность проблемы обеспечения безопасности жизнедеятельности людей, обществ, государств и человечества в целом.

Анализ истории свидетельствует, что потребность обеспечения безопасности относится к числу основных мотивов деятельности людей и сообществ. Стремление к безопасности обусловило объединение наших пращуров в сообщества, формирование силовых структур (армия, полиция и многочисленные службы охраны, в том числе от стихийных бедствий), предопределило образование многих международных организаций и в конечном счете привело к созданию ООН, призванной обеспечивать безопасность существования всего населения Земли.

Слабость системы безопасности оборачивается большими бедами: крушением государств, уничтожением народов, большими кровопролитиями, разрушением и гибелью материальных ценностей. Государства, общества,

частные лица, не проявляющие должной заботы о своей безопасности, как правило, оказываются нежизнеспособными.
До недавнего времени безопасность являлась монопольной сферой высшего политического руководства, в значительной степени закрытой для широкой научной общественности. Это обусловило низкий уровень разработки самого понятия «безопасность», которое в течение длительного времени касалось в основном военных аспектов.

В Большой советской энциклопедии раскрывалось лишь понятие «безопасность международная», которое фактически сводилось к противодействию внешним военным опасностям и угрозам, обходя внутренние. Что касается внутренних аспектов, то безопасность трактуется как «состояние, тенденции развития и условия жизнедеятельности социума, его структур, институтов и установлений, при которых обеспечивается сохранение их качественной определенности с объективно обусловленными инновациями и свободное, соответствующее собственной природе и ею определяемое функционирование».
Формирование научного понятия безопасности с теоретической точки зрения является вопросом принципиальной важности, так как, во-первых, это понятие должно отразить сущность данного явления и, во-вторых, корректно его сформулировать, выделить наиболее важные элементы содержательной части проблемы, как методологические, так и относящиеся к сфере прикладной деятельности. Происходящие в среде научных работников, общественных и государственных деятелей, политиков дискуссии и обсуждения различных концепций и разработок по проблемам безопасности свидетельствуют о значительном разбросе мнений, отсутствии завершенной методологической основы, стремлении подойти к решению проблемы порой лишь на основе зарубежного опыта, в основном американского, при игнорировании опыта собственной страны.

В последнее время широкое распространение получило следующее определение безопасности: «защищенность общества, личности, государства от опасностей и угроз». Такое определение сужает смысл безопасности термином «защищенность», т. е. фактически отрывает действие защиты от нападения. Защищать — значит, оборонять, загораживать, закрывать кого-либо или что-либо. При этом принижаются и теряются важнейшие свойства и функции безопасности — превентивные действия обеспечения безопасности: снижение, ослабление, устранение и предупреждение опасностей и угроз.
Безопасность в исходном и в самом общем смысле слова — «состояние, при котором не угрожает опасность, есть защита от опасностей». Но для людей быть в безопасности вовсе не значит жить без опасностей. Последние существуют всегда или почти всегда и в определенных пределах могут даже иметь положительное значение, становятся одной из причин необходимой активности человека. Опасности, стрессы, проблемы, трудности не только неизбежны в жизни людей, но и полезны до некоторой степени, поскольку они играют также и мобилизующую роль в деятельности, общении, поведении.
Следовательно, безопасность — это скорее не отсутствие опасности, а защита от нее. Она составляет одно из условий самоопределения, саморазвития личности, различных общностей, людей, человечества в целом.

В этой связи представляется целесообразным уточнить понятие безопасности.
Безопасность — это состояние защищенности личности, общества, государства от внешних и внутренних опасностей и угроз, базирующееся на деятельности людей, общества, государства, мирового сообщества народов по выявлению (изучению), предупреждению, ослаблению, устранению (ликвидации) и отражению опасностей и угроз, способных погубить их, лишить фундаментальных материальных и духовных ценностей, нанести неприемлемый (недопустимый объективно и субъективно) ущерб, закрыть путь для выживания и развития.

Системный подход к жизненно важной проблеме безопасности предопределяет необходимость формирования соответствующей науки (или нового научного направления) как систематизированного обобщенного знания о безопасности, являющейся важнейшим условием выживания и развития человека, общества, государства, человечества.

Во все времена, начиная с Аристотеля и Ньютона, наука стремилась представить мироздание как принципиально единое целое. Эту цель преследовал даже Эйнштейн, пытавшийся найти единые математические законы теоретической физики и полагавший, что «они должны составлять ту основу, из которой путем вдумчивой дедукции можно вывести картину всех явлений природы, в том числе и явление жизни». Однако ему же принадлежит и такое высказывание: «Было бы поистине чудом, если бы человек сумел открыть общую основу всех наук — физики, биологии, психологии, социологии и др.».
XX век — век становления новых научных направлений — объективно привел к объединению традиционных научных школ, формированию интегративных междисциплинарных наук, способствующих развитию фундаментального понимания единства и целостности мироздания. Ученые давно задавались таким, например, вопросом: «Почему математика и физика на сегодня представляют собой не единый конгломерат, а отдельные комплексы знаний»?
Накопив за предыдущие века массу фактов по отдельным отраслям, сегодня наука пытается, и часто весьма успешно, свести их воедино, создав некую общность, где все вытекает одно из другого.

Исследования в направлении интеграции научных знаний уже привели к формированию ряда интегрированных наук, в частности, таких, как:

— информациология — наука о едином информационном поле Вселенной;
— ноокосмология — наука о единстве Вселенной;
— акмеология — наука о закономерностях и механизмах развития человека на пути его зрелости и особенно при достижении им наиболее высокого уровня в этом развитии;
— эниология — наука об энергоинформационном обмене в живой и «неживой» природе;
— соционика — наука о едином информационно-энергетическом организме и т. д.

Этим не исчерпывается список новых научных направлений, но все они, как это видно, связаны с человеком, его деятельностью и его местом в мире. Очевидно, что настало (может быть, даже давно) время для создания науки о безопасности человека как индивида и его безопасности в окружающем мире, включая и безопасность самой среды обитания человека.

Сразу можно утверждать, что новая наука должна возникнуть на стыке всех ранее появившихся естественных, общественных и технических наук.

ТЕОРИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Поскольку различные аспекты безопасности (экономический, политический, экологический, информационный, военный и др.) разрабатываются многими науками, то каждая из них сама по себе вносит вклад в формирование общей теории безопасности. Так как обеспечение безопасности базируется на деятельности людей, общества, государства, мирового сообщества народов по изучению, выявлению, предупреждению, ослаблению, устранению, ликвидации и отражению угроз, способных погубить их, лишить фундаментальных материальных и духовных ценностей, нанести неприемлемый (недопустимый) ущерб, закрыть пути для выживания и развития, то, следовательно, решением проблем обеспечения безопасности должна заниматься какая-то новая интегрирующая наука, опирающаяся на опыт и результаты остальных наук, как бы научная надстройка над уже имеющимися науками.
В настоящее время делаются лишь первые шаги в этом направлении, но обострение проблемы выживания человечества на рубеже второго тысячелетия требует решительной активизации усилий.
Основанием для разработки общей теории безопасности является комплекс объективных предпосылок:

— настоятельная потребность людей, социальных групп, обществ, государств, мирового сообщества в системе безопасности для сохранения и развития самих себя, а также соответствующих жизненно важных объектов и ценностей (природных и социальных);
— нарастающая уязвимость людей и жизненно важных объектов без
создания единой системы безопасности;
— глобальность различного рода угроз при массовости направлений негативного воздействия и др.

Одна из важнейших задач общей теории безопасности — разработка оптимальной структуры системы безопасности, обоснование ее целей и задач, места и роли основных компонентов, их взаимодействия.

Таким образом, общая теория безопасности, объектом и предметом исследования которой выступает деятельность людей по обеспечению своей безопасности и безопасности природных условий жизни, создается усилиями многих естественных, общественных и технических наук, т. е. является продуктом междисциплинарных исследований.

Следовательно, необходимы создание новой междисциплинарной науки, ее обоснование, разработка и внедрение в практику обеспечения безопасности. Возникает вопрос: «Какой должна быть новая наука и как ее именовать»?

Поскольку безопасность есть одна из всеобщих, коренных, первейших и ведущих потребностей и закономерностей развития человека, общества, государства, человечества, главную роль в формировании ее теории, по нашему мнению, должна играть социальная философия — наука, занимающаяся наиболее общими закономерностями развития человека, общества, общностей людей (населения), с учетом того, что человек в ней является и субъектом, и объектом.
Феномен человека, парадоксы его души, состояние внутреннего мира всегда были главным предметом человековедения.

Положение человека в системе отношений безопасности зависит от его роли и месте в жизни. В отличие от субъекта безопасности (а лучше опасности), которым в большинстве случаев является человек, ее объектом могут быть природа, технические средства, недвижимость, права и законные интересы граждан, общества, государства.

Причем один и тот же человек может выступать субъектом и объектом угроз.
Все остальные науки, научные и практические направления так или иначе ориентированы на обеспечение жизнедеятельности человека. Примером этого является учебная дисциплина на среднем и высшем уровнях образования, именуемая ОБЖ — обеспечение безопасности жизнедеятельности. Уже одно это подтверждает правильность подходов к образованию новой науки о безопасности вообще.

Исходя из многоплановости, многоаспектности, многофакторности безопасности, в целях охвата всего комплекса научных проблем представляется целесообразным назвать науку о безопасности секьюритологией.

Слово «секьюритология» образовано от латинского securitas — безопасность и греческого logos — слово, учение и переводится соответственно как «наука о безопасности».

При этом следует отметить, что термин «секьюрити» включает в себя все многообразие понятий, связанных с безопасностью: оборона, защита, надежность, охрана, скрытность, обеспечение, сохранность, сохранение, гарантия, органы безопасности, контрразведки и т. п.
В связи с этим новой науке можно дать следующее определение. Секьюритология — наука о безопасности жизнедеятельности человечества и человека.
Общеизвестно, что наука — это одна из форм общественного сознания сферы деятельности человека. Ее задачи заключаются в получении, теоретическом обобщении и систематизации объективных знаний об исследуемой действительности, ее сущности, законах развития и функционирования для реализации их на практике.

Прикладной целью секьюритологии является разработка концепций и рекомендаций по обеспечению жизнедеятельности человечества и человека.
Основой становления секьюритологии должны стать исследования опыта деятельности людей, государств и мирового сообщества по обеспечению своей безопасности, выявление закономерностей, взаимосвязей и принципов построения систем безопасности, сравнительный анализ специфических национальных особенностей обеспечения внутренней и внешней безопасности различными государствами, прогнозирование основных угроз, опасностей, тенденций эволюции и моделей будущих систем глобальной, региональной и внутригосударственной безопасности, разработка показателей и критериев оценки их эффективности и т. п.

Секьюритология должна осуществлять систематический анализ и обобщение концепций, доктрин, политики и стратегии безопасности различных стран, а также результатов научных исследований в этой области. Важнейшее значение в развитии этой науки имеет изучение взглядов выдающихся мыслителей, ученых, политиков по проблемам безопасности.

Главным объектом исследований секьюритологии является человечество, включающее государства, общества и частные лица, а предметом исследования — их деятельность по обеспечению безопасности своей жизнедеятельности и безопасности природных условий жизни в рамках ноосферы.
Основными задачами секьюритологии являются:

— получение знаний о процессах обеспечения безопасности в различных сферах жизнедеятельности человека и человечества и теоретическое обобщение этих знаний;
— выявление взаимосвязей между отдельными направлениями и аспектами исследований безопасности и формирование на их основе единой системы знаний — общей теории безопасности;
— разработка концепций, программ и предложений по обеспечению комплексной безопасности жизнедеятельности;
— выявление закономерностей и тенденций, обоснование показателей и критериев устойчивого, безопасного развития человека и человечества.

Одной из важнейших задач становления секьюритологии являются разработка ее структуры, обоснование роли и места ее основных элементов и выявление взаимосвязей между ними.

 

Владимир Ярочкин,
независимый эксперт по безопасности
группы компаний «Баярд»,
действительный член Всемирной академии
наук комплексной безопасности,
профессор Академии военных наук,
доктор технических наук
(г. Москва)

предыдущая статьяназад к анонсуследующая статья


АНОНС  
ПОДПИСКА  
  • 80 грн. - в Украине
  • 21 у.е. - в странах СНГ
ВЫСТАВКИ  




НОВОСТИ КОМПАНИЙ  
2018-09-06
2018-08-06
2018-07-25
2018-07-18
2018-07-12
2018-07-06
2018-07-05
2018-06-25
2018-06-19
2018-06-13

При полном или частичном использовании материалов ссылка на bos.dn.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
 
СЧЕТЧИКИ  
Украинский портАл