ВХОД  
Best of Security — информационно-аналитический портал о безопасности
МЕНЮ  
TOP-10 СТАТЕЙ  
1.  Должностные рамки
2.  Система безопасности торговых центров
3.  Г. Минаев. Безопасность-менеджмент организации (окончание)
4.  Евро-2012: в отелях все спокойно?
(Организация работы службы безопасности отелей)
5.  Административное спокойствие
(Охрана офисов. Рекомендации от практиков охраны)
(Окончание, начало в №4, 2008 г.)
6.  Чрезвычайные обстоятельства
7.  Частные детективы: своя тайна
(На какие хитрости идут сыщики, чтобы добиться необходимой информации и не дать повода для проверок со стороны контролирующих органов)
8.  Храните ваши деньги…
(О состоянии сферы банковской безопасности в Украине)
9.  Безопасные связи: CDMA или GSM
10.  Сложно, но можно
РЕКЛАМА  

ПАРТНЕРЫ  
Автосигнализация. GPS навигация
ЧП «АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА «ПЕРЕСВЕТ»
Охрана и безопасность: новости и происшествия, криминальные хроники, судебная практика, законопроекты,  лицензирование
Все об охране, защите и безопасности
Единый прайс-лист систем безопасности
Консалтинговая компания «СИДКОН»
Охранное агентство (ЧОП) Баярд - вневедомственная охрана, личная охрана, пультовая охрана,  правила безопасности
Системы Сети деловой информации ЛІГА:ЗАКОН
Информационно-правовая поддержка портала
Статья журнала «BEST OF SECURITY», №22 (ноябрь, 2007)  
просмотров: 17946
Номер:
    Рубрика:
предыдущая статьяназад к анонсуследующая статья

Сложно, но можно

В Украине количество негосударственных охранных структур, которые выполняют охранные функции, составляет более трех тысяч. Но, несмотря на это, их деятельность остается неурегулированной на государственном уровне. Кроме того, ряд законодательных документов ограничивают осуществление охранной деятельности негосударственными фирмами. В частности, неоднозначна ситуация с охраной грузов при сопровождении по железной дороге.

О запретах и механизмах

В нынешнее время вопрос сохранности грузов, перевозимых по железной дороге, приобрел наиболее актуальное значение. Причиной тому является разворовывание грузов, перевозимых в грузовых вагонах, по всему маршруту движения поездов. Воровство происходит, как правило, на полустанках, во время пропуска встречных поездов и на стоянках поездов перед входными светофорами станций. Продолжительность таких остановок бывает до двух часов — время достаточное, чтобы любители наживы «разобрались» с содержимым вагонов. Воровство на отдельных участках носит организованный характер, когда расхитители в большом количестве на остановках забираются в вагоны и с началом движения поезда выбрасывают металлолом, метизные изделия на придорожное полотно, которые тут же загружаются в параллельно движущиеся автомашины. Полной «разгрузке» может быть подвергнут вагон, отцепленный по техническому состоянию для ремонта на промежуточной станции.

В настоящее время охрана грузов и объектов железнодорожного транспорта может осуществляться исключительно ведомственной военизированной охраной украинской железной дороги. Это предусмотрено рядом нормативно правовых документов Украины: Законом «О железнодорожном транспорте», Законом «О транспорте», Положением о ведомственной военизированной охране украинской железной дороги и т. д. Перечень грузов, которые подлежат специальной охране и сопровождению, утверждается Кабинетом министров Украины. Этот перечень включает в себя ВСЕ, что позволяет сделать вывод о том, что все товары подлежат специальной, то есть ведомственной охране и сопровождению. Статья 109 Кодекса об административных правонарушениях Украины предусматривает административную ответственность за самовольный проезд в грузовых поездах, посадку и высадку во время движения поезда, проезд на подножках и крышах вагонов. Эта статья не содержит никаких исключений, запрещая, таким образом, и осуществление охраны негосударственными охранными структурами.

Постановление «Об обеспечении охраны грузов, которые перевозятся железнодорожным транспортом» указывает, что за сопровождение и охрану грузов особым составом и средствами ведомственной военизированной охраны на железнодорожном транспорте взимается отдельная плата, размер которой устанавливается Министерством транспорта по согласованию с Министерством экономики Украины. Следует заметить, что в случае с негосударственной охраной цена за услуги согласовывается с заказчиком охраны.

Проанализировав вышесказанное, можно сделать вывод о том, что ведомственная военизированная охрана украинской железной дороги является монополистом по осуществлению охраны грузов при сопровождении по железной дороге и не оставляет права выбора потребителям охранных услуг.
Однако железнодорожная охрана с этими проблемами не справляется. Согласно информации Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины, на железной дороге возрастают хищения при транспортировке грузов, в том числе — массовых. Исходя из сложившегося положения, «Укрзалізниця» констатирует фактическую невозможность справиться с ситуацией собственными силами. Ведомство инициировало изменение правил перевозок грузов железнодорожным транспортом в части возложения функции обеспечения охраны и сопровождения груза на грузоотправителя. В существующем законодательном поле это снимает ответственность с ведомственной охраны, но не дает возможности грузоотправителю осуществить охрану груза. Поэтому собственники грузов обращаются к частным охранным фирмам, которые берут на себя
100%-ную материальную ответственность за сохранность грузов и успешно ее выполняют.
Чем это достигается в частном охранном предприятии?

Прежде всего, получением и наличием лицензии МВД Украины на предоставление услуг, связанных с охраной государственной и другой собственности, а также подбором, профессиональной подготовкой, материально-техническим обеспечением нарядов охраны и наработанным опытом.

Практика сопровождения

Подбор кандидатов в охранники по сопровождению грузов по железной дороге включает в себя обязательное медицинское освидетельствование, теоретические занятия, а также сдачу зачетов по физической и тактико-специальной подготовке. Большое значение для качественной охраны имеет также наличие устойчивой радио- и мобильной связи, мощных электрических фонарей, мегафонов и другой спецтехники.

Служба по охране грузов на железной дороге имеет свои сложности и особенности. Если работники ГАИ справедливо утверждают, что автомобильная дорога — место повышенной опасности, то можно также утверждать, что железная дорога является местом архиповышенной опасности. Отогнутая проволока крепления нижнего люка, высунувшаяся от вибрации через щель или порыв в боковой стенке вагона доска или просто падающий предмет из проходящего мимо на большой скорости поезда могут стать причиной серьезной травмы у наряда, несущего службу в межпутевом пространстве во время стоянки. Это требует от охранников собранности и внимания, знания существующих на железной дороге светофорных, звуковых и световых сигналов, а также строгого выполнения определенных именно для железной дороги мер безопасности.

Наряды выполняют охранные мероприятия круглосуточно, порой до десяти дней. Для организации своевременного отдыха, приема пищи, решения других бытовых вопросов караулы обеспечиваются вагоном-теплушкой, специально оборудованной всем необходимым. Важное значение имеет налаживание взаимодействия с органами транспортной милиции по маршруту движения и работниками железной дороги. К сожалению, администрация железной дороги ревностно относится к работе частных охранных фирм на их территории.

При получении заявки на сопровождение и охрану груза уточняются его объем, место и дата приема груза под охрану, маршрут движения и грузополучатель. Определяется количественный состав наряда, его экипировка. Налаживается предварительная мобильная связь с транспортной милицией по маршруту движения. С охранниками проводятся инструктивные занятия с учетом конкретной задачи и обстановки. Подготавливаются и оформляются командировочные и другие документы. Наряд получает технические и специальные средства, производится закупка продуктов питания. Далее организовывается доставка наряда к месту приема груза под охрану.

По прибытии на место начальник караула проводит расчет с личным составом на период приемки груза, проверки наличия и технического состояния теплушки, ее экипировки дровами, углем и водой. Затем путем осмотра проверяется техническое состояние вагонов с грузом. Приемка груза начинается с проверки оформления железнодорожных документов. При проверке принимаемого груза обращается внимание на идентичность тары вагона маркировке на обеих боковых стенках и раме. Проверка вагонов производится раздельно, контролируется, чтобы он находился посреди весовой платформы, определяется положение теплушки среди охраняемых вагонов, оформляется и подписывается приемо-сдаточный акт.

Перед началом движения старший наряда проводит расчет наряда на период следования по маршруту. Знание маршрута, планируемых станций и возможных остановок, криминогенной обстановки на них очень поможет в организации службы наряда, правильной расстановке сил и средств. Старший наряда организует службу, отдых и прием пищи нарядом охраны, осуществляет быстрое реагирование силами и средствами на изменения оперативной обстановки, поддерживает мобильную связь с органами транспортной милиции по маршруту движения. Во время незапланированных остановок, на разъездах ведется визуальный обзор охраняемых вагонов с обеих сторон поезда, тревожная группа находится в готовности пресечь попытки расхитителей запрыгнуть в вагоны или открыть вагонные люки путем выбивания эксцентриков люковых замков, особенно в ночное время или с началом движения поезда.

По прибытии на станции формирования поездов необходим своевременный контакт с маневровым диспетчером, чтобы не допустить разрыва охраняемых вагонов и соблюдения мер безопасности во время маневровых работ, связанных со спуском вагонов и теплушки с маневровых горок. В случае отцепки вагона по техническим причинам и отсутствия возможности отремонтировать его за время стоянки на данной станции, от технической конторы требуется составление акта общей формы «ГУ-23» с указанием места, времени, даты и причины отцепки. Такие акты иногда приходится «выбивать» у администрации железнодорожной станции. Подобные случаи надо отразить в договоре с заказчиком.

По прибытии в конечный пункт устанавливается связь с получателем груза и организуется его сдача, осуществляется проверка вагонов с оформлением и подписанием приемо-сдаточного акта. Также ставится задача наряду, назначенному на сопровождение теплушки в обратный путь, и организуется возвращение остального наряда в исходный пункт.

По возвращении на базу проверяется и сдается материально-техническая база, подводятся итоги выполнения задачи, назначаются тренировочные занятия по физической и специальной подготовке и определяются дни отдыха, оформляются и сдаются руководству все документы. 
 

Несмотря на сложности 

Чтобы эффективно решать проблемы, возникающие при осуществлении охранной деятельности (а также с целью устранения монополизма ведомственной военизированной охраны железной дороги и возможности предоставления негосударственным охранным фирмам права осуществлять охрану грузов при сопровождении по железной дороге), необходимо, прежде всего, внесение соответствующих изменений в законодательную базу Украины, а также принятие целого ряда законов, направленных на урегулирование негосударственной охранной деятельности.

Личный состав нарядов по охране грузов на железной дороге часто подвергается моральному и физическому давлению со стороны расхитителей. Порой это доходит до угрозы жизни охранникам. Летопись железной дороги за последние годы знает много печальных примеров. Поэтому для обеспечения служебных задач и личной безопасности охранников частных структур давно назрела необходимость разрешения на приобретение ими травматического оружия на законодательном уровне. Ведь важность, необходимость и легитимность деятельности частных охранных структур уже доказаны самой жизнью. К сожалению, нашим законодателям не до этого. Требует пересмотра ст. 109 Кодекса Украины об административных нарушениях, чтобы законность нахождения охранников на железнодорожных путях станций и разъездов была закреплена в соответствующем документе.

Но, несмотря на существующие сложности при осуществлении охраны, представители негосударственной охраны все же умудряются осуществлять свои полномочия со 100% отдачей и ответственностью за свои действия.

Кроме услуг по сопровождению и охране грузов на железнодорожном транспорте, грузоперевозчикам также могут быть предоставлены услуги по охране и сопровождению грузов на автомобильном и авиационном транспорте, охрана и хранение грузов на складах, личная охрана и другие задачи.

 

предыдущая статьяназад к анонсуследующая статья


АНОНС  
ПОДПИСКА  
  • 80 грн. - в Украине
  • 21 у.е. - в странах СНГ
ВЫСТАВКИ  




НОВОСТИ КОМПАНИЙ  

При полном или частичном использовании материалов ссылка на bos.dn.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
 
СЧЕТЧИКИ  
Украинский портАл
 


Паркет coswick, floor на www.allet-parket.ru.