ВХОД  
Best of Security — информационно-аналитический портал о безопасности
МЕНЮ  
TOP-10 СТАТЕЙ  
1.  Должностные рамки
2.  Система безопасности торговых центров
3.  Г. Минаев. Безопасность-менеджмент организации (окончание)
4.  Евро-2012: в отелях все спокойно?
(Организация работы службы безопасности отелей)
5.  Административное спокойствие
(Охрана офисов. Рекомендации от практиков охраны)
(Окончание, начало в №4, 2008 г.)
6.  Частные детективы: своя тайна
(На какие хитрости идут сыщики, чтобы добиться необходимой информации и не дать повода для проверок со стороны контролирующих органов)
7.  Чрезвычайные обстоятельства
8.  Храните ваши деньги…
(О состоянии сферы банковской безопасности в Украине)
9.  Безопасные связи: CDMA или GSM
10.  Сложно, но можно
РЕКЛАМА  

ПАРТНЕРЫ  
Автосигнализация. GPS навигация
ЧП «АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА «ПЕРЕСВЕТ»
Охрана и безопасность: новости и происшествия, криминальные хроники, судебная практика, законопроекты,  лицензирование
Все об охране, защите и безопасности
Единый прайс-лист систем безопасности
Консалтинговая компания «СИДКОН»
Охранное агентство (ЧОП) Баярд - вневедомственная охрана, личная охрана, пультовая охрана,  правила безопасности
Системы Сети деловой информации ЛІГА:ЗАКОН
Информационно-правовая поддержка портала
Статья журнала «BEST OF SECURITY», №22 (ноябрь, 2007)  
просмотров: 2758
Номер:
    Рубрика:
предыдущая статьяназад к анонсуследующая статья

Из грязи в князи — Эжен Франсуа Видок

Фамилия Видок мало кому знакома. А вместе с тем Эжен Франсуа Видок — человек уникальный, с удивительной судьбой. Его жизнь и карьера полны захватывающих, удивительных событий. И именно его по заслугам считают одним из основоположников сыска. Созданная им специальная служба «sûreté» (фр. «безопасность»), является прообразом уголовного розыска. И именно он одним из первых открыл частное детективное агентство. Но самое удивительное, что легендарный сыщик сначала был… известным преступником! Но обо всем по порядку…

Детские годы

23 июля 1775 года в Аррасе в семье булочника родился пятый ребенок. Примечательно, что в ту ночь бушевала гроза, что, по поверьям, сулит новорожденному бурную, полную приключений жизнь. Некоторые подмечают еще одно интересное совпадение. Видок родился рядом с домом, где за 17 лет до этого появился еще один легендарный француз, вошедший в историю — Максимильен Робеспьер. Правда, встретиться им так и не довелось. Надо сказать, что Эжен с детства доставлял много хлопот своим родителям. Он рос хулиганистым и хитрым. Никакие попытки воздействовать на него, будь то ласка или наказание, не имели особого эффекта. Отец пытался приучить его к труду, но тщетно. Отправляясь разносить клиентам булки, он часто возвращался домой без денег, объясняя это тем, что его обобрали хулиганы. На самом же деле трудно было найти такого хулигана, который рискнул бы бросить вызов бесстрашному и драчливому Эжену. Постепенно порочная жизнь все глубже затягивала мальчишку. Посещение злачных мест, где всегда в достатке водились вино, девицы легкого поведения и азартные игры, требовало все больше денег. Однажды Видок крупно проигрался в карты и для погашения долга стащил из дома столовое серебро. Разгневанный отец поначалу даже отдал его в тюрьму для малолетних преступников, но спустя несколько недель родительское сердце смягчилось и он забрал его обратно. Однако экскурсия в тюрьму не произвела на Эжена должного впечатления. Он продолжал свою праздную жизнь повесы.

В 16 лет тяга к приключениям довела его до того, что он выкрал из родительского тайника семейные накопления и попытался бежать на корабле в Америку. Где, как он полагал, его смелость и предприимчивость принесут свои плоды. Однако в порту Остенде он оказался в притоне, и все его деньги поменяли хозяина. Естественно, возвращаться домой после такого поступка было нельзя, и Видок принял решение стать артистом цирка. Сначала он был мальчиком «на подхвате», затем принимал участие в номере, где под видом людоеда глотал сырое мясо и камни. Однако такое занятие оказалось ему не по нраву, и он перешел в театр марионеток. Но и его он был вынужден покинуть со скандалом. Поговаривают, что причиной стала его неуемная страсть к женскому полу. Поскольку другого выхода у него не было, незадачливый искатель приключений возвращается в отчий дом. Родители были вынуждены принять свое чадо, но скоро об этом пожалели. Эжен отказывался работать, пил и регулярно погружался в объятья различных девиц. Его решение в марте 1791 года уйти в армию должно было стать для родителей хорошей вестью.

Армия

В то время революционная Франция готовилась к войне с европейскими монархиями. Но Видоку было все равно, ему была интересна военная карьера, которая, как он думал, позволит завоевать достойное место. Правда, полк, к которому он был приписан, не принимал участия в боевых действиях, и юный Видок продолжал привычную жизнь, полную кутежей и регулярных дуэлей. Осенью его часть перевели на фронт, и в одном из сражений она была разбита. Видока переводили из полка в полк, он славился храбростью в боях, но при этом полным отсутствием дисциплины. За многочисленные проступки его даже несколько раз хотели расстрелять, но судьба всегда была к нему благосклонна. В сентябре 1972 года за героизм в сражении при Вельми Видок получил звание капрала. Но вскоре вслед за генералом Дюмурье он перешел на сторону австрийцев. Однако там у него отношения не сложились, и он вернулся к французам. Изменников тогда расстреливали без особых церемоний, но Видоку опять каким-то чудом удалось избежать смерти.

18-летний капрал вернулся в родной Аррас. В то время свирепствовал якобинский террор, и угодить на гильотину было проще простого. Видок же веселился и гулял, пил, дрался на дуэлях и соблазнял женщин. Закончилось это все скандалом. Одна из его многочисленных пассий Мари-Анна Шевалье заявила, что ждет от него ребенка и через суд вынудила Видока жениться. Как оказалось, беременность была ложной, и молодой муж вновь бежал в армию, прихватив семейную казну. В этот раз он не стал утруждать себя военной службой, а заботился исключительно о собственных карманах, занимаясь мошенничеством. Вскоре он срывает большой куш — около 15 тысяч золотых, которые он позаимствовал у очередной дамы. Видок возвращается в Париж и принимает самое живое участие в его разгульной жизни. Он не брезговал никаким способом заработать деньги и часто выдавал себя за представителя различных профессий вплоть до офицера полиции. Однако итог такой жизни был неприятен — он был пойман и осужден на 8 лет каторги. Неуемный Видок не раз пытался бежать, но каждый раз его ловили. За это время, побывав во множестве тюрем, он стал весьма известной и авторитетной личностью в криминальном мире. Его кличка «Король риска» говорит сама за себя, о нем ходили легенды, утверждающие, что он может проходить сквозь стены, не горит в огне и не тонет в воде.

На службе Его Величества

После очередного побега Видок скрывается в Бретани, у контрабандистов, но полиция вновь находит его, помещая в парижскую тюрьму Бисетр, а из нее — в Тулонский острог. Короля риска удержать не может ничто, он вновь бежит и по фальшивым документам пробирается в родной город, где и живет некоторое время, помогая матери торговать.

Но бдительная полиция вышла на его след, и ему пришлось бежать. В случае поимки ему как закоренелому рецидивисту грозила уже не тюрьма, а смертная казнь. Судьба вновь дает ему счастливый шанс — к власти приходит Наполеон, который объявляет набор добровольцев в армию. Естественно, Видок не мог не воспользоваться такой удачной возможностью и под чужой фамилией попадает на флот. Его криминальные наклонности не дают ему покоя и вскоре он становится «джентльменом удачи» в команде одного из пиратов. После окончания морской карьеры он сходит на берег в чине капрала и оказывается в Булони, где становиться членом тайного общества «Олимпийцы», в которое принимались только военные. Но здесь удача отвернулась от него. Проникший в общество тайный агент разоблачает всех его членов. Это событие произвело на Видока серьезное впечатление и заставило задуматься о карьере тайного агента. К тому времени ему уже было под сорок, доходов почти нет, зато есть родственники, которых надо кормить. По привычке он пробует заниматься скупкой краденого, но вскоре оказывается в тюрьме. Видимо, именно там у него окончательно созрел план о переходе на другую сторону. Он обращается с письмом к начальнику Первого отделения парижской полиции господину Анри, предлагая свои услуги в качестве тайного агента. Естественно, что полицейские не доверяют ему и требуют доказательств. Видок сообщает сведения о готовящемся ограблении ювелира. После того, как несостоявшиеся грабители были схвачены с поличным, начинается новый этап в жизни Видока. Его переводят из камеры в камеру, где он, пользуясь своим авторитетом и славой в преступном мире, собирает бесценную информацию от своих недавних «коллег».

За время пребывания в тюрьме ему удалось собрать огромное количестве бесценной информации о криминальном мире и составить весьма подробную картотеку преступников. Выйдя на свободу, он в 1811 году предлагает проект новой полицейской структуры. Осенью этого же года появилась легендарная «Сюртэ» («Безопасность»), которую считают прообразом многих современных спецслужб и первым в мире уголовным розыском. Главой структуры стал Анри, куратором — префект парижской полиции барон Паскье, а шефом розыска — Видок. Он лично подобрал себе кадры, как правило, из таких же профессиональных преступников. Первоначально численность со трудников составляла всего 4 человека, вскоре их было уже 12. Но зато результаты их работы поражали — согласно приведенным данным, только за год они задержали 15 убийц, 120 домушников,
73 карманника, 38 скупщиков краденого, 227 бродяг. За тот же срок ими было раскрыто 811 преступлений и предотвращено около 100. Услуги сотрудников бригады безопасности оплачивались из тайного фонда, в который поступал определенный процент от стоимости украденного имущества в случае его возврата.

Основная заслуга в этом успехе принадлежала Видоку, который великолепно знал преступный мир, был ходячей энциклопедией и картотекой, храня в памяти огромное количество необходимой информации. Но и современным достижениям криминалистики он также отдавал должное — им была создана полнейшая картотека преступных элементов. На каждого преступника заводилась учетная карточка, в которой подробно описывались внешность, имя, количество судимостей. В архиве насчитывалось около пяти миллионов подобных карточек.

При этом сам новоявленный шеф отличался бесстрашием, изобретательностью и отличными актерскими данными. Изменяя свою внешность, он посещал злачные места, где собирался преступный элемент. Неоднократно он выступал в роли наводчика, организатора или активного соучастника преступлений, для того чтобы поймать преступников с поличным. За 18 лет своей карьеры Эжену с коллегами удалось арестовать астрономическое количество преступников — 17 тысяч! Более 400 из них потеряли голову на гильотине. Преступный мир вынес Видоку смертный приговор, но он был бесстрашен и не забывал про осторожность.

Такая блестящая карьера не могла быть безоблачной. И сам Видок, и его методы вызывали жесточайшую критику со стороны полицейских чинов. Его обвиняли в том, что он ловит мелких преступников для отвода глаз, а под его покровительством подчиненные совершают кражи. Оскорбленный Видок одел свою бригаду в белые перчатки, в которых карманник работать не может (сотрудники «Сюртэ» до сих пор носят их в знак чистоты мундира). Немало врагов он нажил и из числа важных персон того времени. Дело в том, что объектом его внимания нередко становились нечистые на руку аристократы. Например, в Лувре им был задержан граф де Руссильон, который набил полные карманы драгоценностей. Этот случай сделал его знаменитым, и король Людовик XVIII,
торжественно отменил давний приговор бывшему каторжнику.

Через несколько лет для Видока наступили тяжелые времена. Тогдашний глава полиции Делаво откровенно ненавидел Видока и делал все возможное, чтобы устранить его. В результате Эжен написал прошение об отставке. Видоку даже отказались выплачивать пенсию, но бедствовать не пришлось. Один из издателей предложил ему написать автобиографические записки. Вскоре вышел первый том «Записок Видока», который произвел настоящий фурор и стал бестселлером. В роли писателя знаменитый сыщик проявил удивительный талант. У него был легкий слог, а истории его жизни изобиловали такими приключениями, которые не могли прийти в голову ни одному из сочинителей. Видок стал автором нескольких десятков книг. Среди них были и великолепные документальные исследования преступного мира, такие как «Воры», «Словарь воровского арго». В своем произведении «Несколько слов от автора» он предлагал свою методику борьбы с преступностью. Видок пытался заниматься реабилитацией бывших преступников. Но в 1832 короне вновь понадобились услуги бывшего вора и недавнего сыщика и его призвали на службу. Видок блестяще оправдал возложенные на него надежды, весьма эффективно борясь с восставшими. За заслуги он был удостоен личной благодарности короля Луи Филиппа, назвавшего его «спасителем трона». Однако его недоброжелатели не успокоились и выдвинули очередное абсурдное обвинение в том, что он спровоцировал преступников на преступление. У Видока это вызвало недоумение, ведь он всегда использовал этот прием для задержания преступников с поличным. Конечно, под суд его не отдали, но, тем не менее, в очередной раз отправили в отставку.

Время частного сыска

Видок не был бы самим собой, если бы стал доживать остаток лет в покое. В 1833 году он создает собственное частное «Бюро расследований в интересах торговли». Пожалуй, это было одно из первых частных детективных бюро в Европе. Бюро предлагало уникальную для того времени услугу — консалтинг и деловую разведку. За небольшую сумму тогдашние бизнесмены могли получить информацию о надежности своих деловых партнеров. О популярности агентства говорит тот факт, что за год ему удалось заполучить более 4 000 клиентов. А в деловых кругах при заключении сделки в качестве подтверждения надежности предъявлялась справка из агентства Видока. Такая успешная деятельность не могла не вызвать ревностное внимание полиции. Его вновь пытались привлечь к суду по неким мнимым преступлениям. Во время одного из обысков в его конторе изъяли несколько тысяч дел, включая личный архив. Однако Видок, не потерявший свою феноменальную память, сумел восстановить информацию. Не желая оставаться беззащитной жертвой, он стал протестовать и писать в газеты. Направил жалобу королевскому прокурору, нанял знаменитого адвоката Шарля Ледру и подал в суд на префекта полиции и его подчиненных. После предпринятых шагов в свою защиту Видок был брошен в тюрьму Сент-Пелаги. Судебное разбирательство привлекло 350 свидетелей. Видок был признан невиновным и освобожден из-под стражи. Летом 1842 года к Видоку обратились несколько человек, ставшие жертвами афериста Шемпе. Видок встретился с мошенником и убедил его вернуть деньги в обмен на свободу. Однако Шемпе вскоре был арестован. Видока обвинили в превышении полномочий, а также в том, что он якобы арестовал, а потом похитил Шемпе. К удивлению Видока, аферист подтвердил это несуразное обвинение и подал на него в суд. И снова Видока заключили в Консьержери, где он провел более года, после чего суд приговорил его к пяти годам тюрьмы, пяти годам строгого надзора и штрафу в три тысячи. Видок подал апелляцию. Известный адвокат Ландриен произнес на повторном слушании дела блестящую речь в защиту своего подопечного, которая в немалой степени повлияла на решение суда, вынесшего оправдательный приговор. От окончательной расправы его спасла только политическая ситуация — новой власти было не до Видока.
Он продолжал успешно развивать свой бизнес, открывая филиалы в провинции.
Великий преступник и сыщик ушел из жизни 11 мая 1857 года, незадолго до 82-летия. Наследников у Короля риска не было, и немалое состояние, на которое тщетно претендовали двое или трое внебрачных сыновей, досталось его детищу — сыскному агентству. Перед смертью Видок с сожалением сказал: «Я мог бы стать маршалом, если бы не любил так женщин и дуэли».

При подготовке статьи использованы следующие материалы:

— «Уголовный роман Эжена Видока». И. Измайлов, журнал «Вокруг света» №6 (2801)
— «Видок» (из цикла «Великие сыщики мира»). В. Авдеенко
— «Детективная история». И. Сорокина, журнал «Пассаж», ноябрь 2005 г.
— «Сто великих авантюристов. Эжен Франсуа Видок». И.А. Муратов
— «VIDOCQ: CONVICT TURNED DETECTIVE MAGNIFIQUE» Joseph Geringer.

Анатолий Брединский,
руководитель проекта «Безопасность для всех»
www.sec4all.net
(г. Кишинев)

 

 

предыдущая статьяназад к анонсуследующая статья


АНОНС  
ПОДПИСКА  
  • 80 грн. - в Украине
  • 21 у.е. - в странах СНГ
ВЫСТАВКИ  




НОВОСТИ КОМПАНИЙ  

При полном или частичном использовании материалов ссылка на bos.dn.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
 
СЧЕТЧИКИ  
Украинский портАл