ВХОД  
Best of Security — информационно-аналитический портал о безопасности
МЕНЮ  
TOP-10 СТАТЕЙ  
1.  Должностные рамки
2.  Система безопасности торговых центров
3.  Г. Минаев. Безопасность-менеджмент организации (окончание)
4.  Евро-2012: в отелях все спокойно?
(Организация работы службы безопасности отелей)
5.  Административное спокойствие
(Охрана офисов. Рекомендации от практиков охраны)
(Окончание, начало в №4, 2008 г.)
6.  Частные детективы: своя тайна
(На какие хитрости идут сыщики, чтобы добиться необходимой информации и не дать повода для проверок со стороны контролирующих органов)
7.  Чрезвычайные обстоятельства
8.  Храните ваши деньги…
(О состоянии сферы банковской безопасности в Украине)
9.  Безопасные связи: CDMA или GSM
10.  Сложно, но можно
РЕКЛАМА  

ПАРТНЕРЫ  
Автосигнализация. GPS навигация
ЧП «АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА «ПЕРЕСВЕТ»
Охрана и безопасность: новости и происшествия, криминальные хроники, судебная практика, законопроекты,  лицензирование
Все об охране, защите и безопасности
Единый прайс-лист систем безопасности
Консалтинговая компания «СИДКОН»
Охранное агентство (ЧОП) Баярд - вневедомственная охрана, личная охрана, пультовая охрана,  правила безопасности
Системы Сети деловой информации ЛІГА:ЗАКОН
Информационно-правовая поддержка портала
Статья журнала «BEST OF SECURITY», №22 (ноябрь, 2007)  
просмотров: 3443
Номер:
    Рубрика:
предыдущая статьяназад к анонсуследующая статья

О проблеме безопасности банков

Последние события, происшедшие в Украине и непосредственно в Киеве, многих повергли в шок. Нет, не политические события, к ним мы уже привыкли. Волна дерзких ограблений отделений банков.

ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

Вспомнился давний разговор с сотрудником охраны одного из столичных банков:

— Работа что надо, тихо, спокойно, безопасно, зимой тепло и уютно, летом прохладно от работающих кондиционеров. Начальство беспокоит редко. Лучше работы и не пожелаешь.

Вот только последние события сделали эту работу довольно опасной. Сотрудник частной охраны как был незащищен, так и остается незащищенным, а ведь многие банки и финансовые учреждения пользуются услугами частных охранных предприятий по обеспечению физической охраны своих объектов.
На мой взгляд, после событий в Киеве и других городах Украины, связанных с ограблением банков, необходимо пересмотреть подходы к обеспечению безопасности подобных и других объектов, чей бизнес связан не только с финансовой деятельностью.

Расположение отделений банков, обменных пунктов, офисов компаний и фирм на первых этажах жилых домов является очень привлекательным для злоумышленников. Последние события показали, что ограбления совершаются за 1,5–2 минуты, и группам быстрого реагирования по прибытию на место происшествия приходится лишь констатировать факт.

Перед тем как перейти к основной теме статьи, хочу сказать следующее — проблема существует, и ее нужно незамедлительно решать, и решать обязательно в комплексе, а это подразумевает принятие законов, регламентирующих частную охранную и детективную деятельность, об оружии (частные охранники не имеют права на оружие и специальные средства), подготовку частных охранников
(в особенности для банков и финансовых учреждений) и т. д.

Защищенность любой компании, в которой имеется подразделение безопасности, начинается с формулирования задач этого подразделения. При этом с самого начала важно уяснить одну существенную деталь: функции охраны не должны ограничиваться лишь обеспечением контрольно-пропускного режима и проверкой сотрудников. Если компания развивается, то, естественно, назревает вопрос о смене «места жительства», у нее появляются филиалы (отделения) и т. д. При перемене «места жительства» подразделение безопасности и руководство компании обязаны плотно «прощупать» новое помещение, тем более, если это — бывшая квартира на первом этаже жилой многоэтажки. Если предстоит строительство, самым тщательным образом выбрать проектную и строительную организации и не выпускать их из-под контроля до окончания работ.

АРХИТЕКТУРА РЕШЕНИЙ

Часто бывают случаи, когда для экономии средств для выполнения работ нанимаются какие-то «левые» строительные конторы, а то и простые «шабашники», приехавшие на заработки. В погоне за дешевизной появляется риск, что ключи от входных дверей офиса, сейфов, планы коммуникаций, систем сигнализации, внутренних помещений окажутся у посторонних.

Очень важно, чтобы фирма, получившая заказ, давно работала на рынке и имела безупречную репутацию. Услуги такой компании дороги, но игра стоит свеч.
Проектировщик, как и фирма-строитель, должен иметь надежную репутацию и хорошие рекомендации от влиятельных клиентов. Профессиональный, добросовестный архитектор или дизайнер еще на стадии разработки технического задания обязан напомнить заказчику о возможных подводных камнях проекта. На Западе банковские здания и интерьеры представительских помещений проектируют сравнительно узкий круг архитекторов. У нас же рынок подобных услуг пока не сформирован, и возможна встреча с людьми недостаточно профессиональными. Удачным может считаться лишь тот проект, в котором удалось совместить обеспечение безопасности и коммерческие задачи фирмы.

Решение планировки должно покоиться на трех основополагающих принципах: простоте, функциональности и «фирменной» элегантности. Аспект безопасности заложен в первом из них. Простота особенно важна в проектировке операционных и кассовых залов банков, супермаркетов и пр.
Распространенная повсеместно система телеметрии с выведенными на пульт охраны мониторами видеокамер предполагает их минимальное количество — около четырех. Если планировка запутана или изобилует архитектурными излишествами, нишами, то углы обзора следящих устройств становятся критическими, и потребуется устанавливать дополнительные. А это крайне неэффективно. Из курса психологии известно, что человек способен внимательно отслеживать одновременно только четыре картинки. Если их больше, то из поля зрения что-то обязательно выпадет.

Ниши, украшенные композициями из искусственных цветов, вдвойне опасны. Туда могут что-нибудь подложить... Хорошо, если подслушивающее устройство, а не пластиковую взрывчатку. Мне приходилось быть в офисе одной из столичных компаний, спланированном с множеством закоулков и ниш, украшенных множеством больших цветов, пальм и т. д. Просматривать и контролировать залы, где циркулируют потоки посетителей, оказалось практически невозможно. Пришлось дополнительно устанавливать средства видеонаблюдения, что заметно удорожило и стоимость самой системы, и ее обслуживание. Но даже большое число видеокамер не решило проблему, и сотрудникам охраны приходится несколько раз в день обходить свое хозяйство, с пристрастием изучая внутренности каждой цветочной вазы.

Кроме целесообразной планировки, архитектор (дизайнер) еще до начала строительства (ремонта) должен предусмотреть стратегические меры предосторожности, которые требуют капитальных работ.

ПРОБЛЕМА УТЕЧЕК

Типичная ситуация. Отделение банка занимает нижний этаж административного здания бывшего заводоуправления, а над ним арендует офис другая фирма. Вдруг выясняется: в потолке — деревянные перекрытия, и можно запросто проникнуть сверху прямо в сейфовую комнату. Пришлось делать второй (армированный) фальш-потолок, а заодно укреплять стены между помещением банка и соседними офисами. Ведь тонкие стены имеют большие уши, и конкуренты могут ненавязчиво выведать все ваши секреты.

В моей практике был один случай. В середине 1990-х годов я работал в одной торговой компании, занимавшейся поставками в Украину кондитерских изделий, и часто приходилось выезжать в командировки на сопровождение грузов из южных портов нашей страны. Так вот, в одной из командировок стал свидетелем почти детективной истории. При подъезде к КП ГАИ г. Киева наша колонна остановилась для уточнения маршрута дальнейшего движения с отделом логистики. Сразу же за нами остановились три «фуры», которые везли сигареты. Что удивительно — без сопровождения. В то время фуры с грузами исчезали часто. Буквально минут через 10–15 подъехала легковушка, из нее вышел солидный мужчина, поздоровался, назвался представителем получателя груза и сказал, что будет сопровождать машины к месту выгрузки. Больше тех сигарет никто не видел

Финал истории печален. Как потом оказалось, злоумышленники открыли фиктивную фирму в помещении за стеной кабинета директора, установили подслушивающую аппаратуру и преспокойно перехватывали товар еще на подступах к Киеву.

Сейчас на рынке имеется в изобилии специальное «шпионское» оборудование — всевозможные «жучки», насадки на кабели телефонных и компьютерных сетей, устройства, позволяющие фиксировать разговоры в комнате прямо с улицы на расстоянии до ста метров. А уж про «уши» для общих розеток, стен, потолков говорить не приходится.

Однако существуют и контрмеры, применение которых просто обязаны предложить проектировщики. Например, экранируемые комнаты для переговоров. При строительстве в стену вмуровывается металлическая сетка, подсоединенная к автономному источнику питания. Нажатием кнопки на столе создается защитное электромагнитное поле. Конфиденциальность обеспечена. Кстати, многие состоятельные люди сейчас заказывают подобные «приватные» комнаты и для частных апартаментов.

Теперь немного о телефонных и компьютерных сетях. Минимальная степень защиты телефонного провода — экранирующая металлическая оплетка. Там, где возможно, его загоняют в металлические трубы, тем самым полностью блокируя «подходы». Объекты особого внимания — телефонные развязки, узлы и коробки. Их следует периодически осматривать. Кстати, очень часто, сосредоточившись на решении одной внутренней проблемы, забывают о внешних: участках телефонных коммуникаций, выходящих из офиса. Необходимо позаботиться и о их защите. Колодцы, находящиеся вблизи зданий офисов, где проходят телефонные кабели и установлены распределительные коробки и узлы, должны быть под пристальным вниманием подразделения безопасности.
Подразделению безопасности желательно наладить контакт с компанией, которая обслуживает такие коммуникационные объекты (АТС и т. д.). Взаимодействие принесет пользу обеим сторонам.

В широком смысле безопасность включает в себя и системы защиты корпоративной информации. Карта «путей» сетевых коммуникаций внутри помещения — это секретные сведения. В большинстве коммерческих структур персональные компьютеры объединены в сети, коммуникации которых проходят в пластиковых кабельгонах. Современные технические средства делают возможным «качание» битов и байтов непосредственно с кабеля. Однако процедуру несанкционированного подсоединения гораздо легче провести на сетевых разъемах, заключенных в специальные короба. Хотя можно поступить и еще проще — установить микросхему на информационную шину, выходящую непосредственно с персонального компьютера. Этого хватит, чтобы информационная безопасность всей сети оказалась под угрозой.

Подобная угроза для нашей страны более чем реальна, особенно в отношении банковских баз данных. А учитывая тот факт, что наши компьютерные системы усиленно интегрируются в мировую систему Интернет, и речь идет о создании межбанковских сетей, опасность вмешательства в компьютерные сети будет стремительно возрастать. Поэтому проектировщик вместе с представителем службы безопасности должны тщательнейшим образом продумать и этот аспект системы охраны.

Весь арсенал дополнительных средств защиты, который дизайнер может рекомендовать фирме-заказчику, должен удовлетворять требованиям незаметности и эффективности. Но если об эффективности в той или иной степени думают все, то о незаметности охранных систем часто забывают. И напрасно.
Маскировка создает психологический комфорт клиенту и скрывает средства защиты от слишком любопытных глаз. Не зря в помещениях большинства иностранных компаний система безопасности умело спрятана. Следует помнить, что нарочитая бдительность сотрудников подразделения безопасности, пикающие металлоискатели психологически давят на клиентов, отпугивают их. Например, переступив порог «Частного банка», попадаешь в тесную «мышеловку», где даже одному человеку сложно развернуться. А много ли клиентов согласятся ради безопасности терпеть унижение и психологический дискомфорт?

ЭЛЕМЕНТАРНО — ЗНАЧИТ, ПО ЭЛЕМЕНТАМ

Давайте рассмотрим каждое звено внутренней системы безопасности.
Вход. Помимо металлической двери и видеокамеры, иногда при входе под потолком закрепляется зеркало с углом наклона 45 градусов. Система отражающих плоскостей позволяет охранникам, сидя за стойкой, просматривать всю зону входа, а каждого вошедшего — даже со спины.
Вход оборудуется встроенными поисковыми рамками. Клиент проходит через тамбур двери, не чувствуя проверки. Корректно, эффективно, ненавязчиво. Если же у сотрудников подразделения безопасности возникает подозрение, то человека всегда можно пригласить в отдельную комнату и досмотреть персонально.
Неплохой эффект дает использование зеркальных стекол, за которыми сидит «невидимая» охрана. Впервые этот прием в целях защиты был применен в сингапурском аэропорту: пуленепробиваемыми зеркальными стеклами от зала отгородили кассы. Однако их используют не только службы безопасности. В перечне средств промышленного шпионажа важное место занимают специальные «зеркальные» комнаты переговоров. Два человека беседуют тет-а-тет, а из-за зеркала за ними внимательно наблюдают эксперты, фиксируя весь процесс на видео и аудиопленку.

Системы блокировки помещений. С очень интересным решением блокировки помещения мне посчастливилось познакомиться в одной из столичных фирм, которая занимается поставкой высокотехнологического оборудования. Глазок видеокамеры, автоматическая дверь, но за ней — полное отсутствие охранников. Демократичный вход, широкая стойка, из-за которой вам мило улыбаются две девушки. Вот только подниматься к стойке надо по ступенькам, так как входные двери находятся ниже... Вроде бы полная открытость. Но оказывается, при малейшей угрозе любая из девушек нажимает ногой кнопку, и между ними и посетителем на стойку с потолка падает бронированное стекло. Оно входит в специальные пазы, и человек попадает в ловушку. В обычной же обстановке стекло приспущено и скрыто гроздью светильников. Этот прием «мнимой открытости» уже давно используется на Западе в аэропортах и банках. Такие элементы предусматриваются на стадии проекта, если подразделение безопасности считает их целесообразными и руководство фирмы готово выделить на это средства. Вообще, можно создать планировку, при которой с пульта охраны блокируются отдельные участки помещения, куда проник злоумышленник.

Как в подводной лодке, отсек, где произошло ЧП, мгновенно отрезается от соседних. И двери намертво защелкиваются.
Замки. Во многих компаниях отдельные зоны офиса разделены дверями с электронными замками. Чтобы дверь открылась, в щель замка вставляется электронная карта с кодом. При этом код периодически меняется. Важный момент: питание у всех систем блокировки (на дверях, стальных жалюзи, бронированных стеклах) должно быть автономным, чтобы при обесточивании здания офис не остался беззащитным. Специалисты рекомендуют комбинировать электронные замки с механическими — степень надежности системы при увеличении числа дублированных узлов резко возрастает.
Двери. Их основное предназначение — обеспечить звукоизоляцию помещения. Однако частенько в кабинеты начальников и комнаты переговоров ставят такие дешевые двери, что из-за них доносится каждое слово. Как не вспомнить старые, добрые советские времена, когда двери в кабинет босса были, во-первых, дубовые, а во-вторых — двойные с мини-тамбуром.

Сейчас во многих мебельных салонах имеются специальные двери с вакуумным примыканием. Они дорогие, зато свое основное предназначение выполняют.
Окна, решетки и жалюзи. Наиболее уязвимое место в системе безопасности офиса — окна. Чтобы изолировать комнату от прослушивания и терактов с этой стороны, существуют вполне действенные приемы. Самый простой способ «гашения» звуковых колебаний стекла — это разделение рам на две отдельные, что само по себе эффективно. Более радикальный шаг — помещение между стеклами вакуумного пакета. Хотя и он не дает 100% гарантии. Для создания полной безопасности (информационной и фактической) существуют пуленепробиваемые стальные жалюзи.

Пуленепробиваемыми могут быть и стекла. Также есть обычные стекла, покрытые бронированной пленкой — они выдерживают до семи ударов кувалдой. Но чтобы желания махать ею не возникало в принципе, за стеклом внутри помещения ставится решетка. Обычно решетку ставят снаружи, и для того, чтобы проникнуть в помещение, ее надо предварительно спилить. Времени для этого — сколько угодно. Далее злоумышленники разбивают стекло, на котором стоит вся сигнализация, и быстро действуют. Однако если решетка стоит позади стекла, то алгоритм нарушается. Человек понимает, что разбивать стекло — бесполезно, потому что при сработавшей сирене и оповещенной милиции придется долго пилить решетку. А это слишком рискованно.

Стандартного набора средств безопасности бизнеса (охрана, видеокамеры и пр.) недостаточно. Необходимо, сообразуясь с конкретной ситуацией, создавать более серьезную защиту уже на стадии проектировки здания и его инженерии, в ходе планировки помещений и интерьеров офисов.
Ибо бизнес в основном вершится там, где «тепло, светло, тихо». Остается добавить: «...и безопасно».

предыдущая статьяназад к анонсуследующая статья


АНОНС  
ПОДПИСКА  
  • 80 грн. - в Украине
  • 21 у.е. - в странах СНГ
ВЫСТАВКИ  




НОВОСТИ КОМПАНИЙ  
2018-09-06
2018-08-06
2018-07-25
2018-07-18
2018-07-12
2018-07-06
2018-07-05
2018-06-25
2018-06-19
2018-06-13

При полном или частичном использовании материалов ссылка на bos.dn.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
 
СЧЕТЧИКИ  
Украинский портАл