ВХОД  
Best of Security — информационно-аналитический портал о безопасности
МЕНЮ  
TOP-10 СТАТЕЙ  
1.  Должностные рамки
2.  Система безопасности торговых центров
3.  Г. Минаев. Безопасность-менеджмент организации (окончание)
4.  Евро-2012: в отелях все спокойно?
(Организация работы службы безопасности отелей)
5.  Административное спокойствие
(Охрана офисов. Рекомендации от практиков охраны)
(Окончание, начало в №4, 2008 г.)
6.  Частные детективы: своя тайна
(На какие хитрости идут сыщики, чтобы добиться необходимой информации и не дать повода для проверок со стороны контролирующих органов)
7.  Чрезвычайные обстоятельства
8.  Храните ваши деньги…
(О состоянии сферы банковской безопасности в Украине)
9.  Безопасные связи: CDMA или GSM
10.  Сложно, но можно
РЕКЛАМА  

ПАРТНЕРЫ  
Автосигнализация. GPS навигация
ЧП «АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА «ПЕРЕСВЕТ»
Охрана и безопасность: новости и происшествия, криминальные хроники, судебная практика, законопроекты,  лицензирование
Все об охране, защите и безопасности
Единый прайс-лист систем безопасности
Консалтинговая компания «СИДКОН»
Охранное агентство (ЧОП) Баярд - вневедомственная охрана, личная охрана, пультовая охрана,  правила безопасности
Системы Сети деловой информации ЛІГА:ЗАКОН
Информационно-правовая поддержка портала
Статья журнала «BEST OF SECURITY», №22 (ноябрь, 2007)  
просмотров: 3528
Номер:
    Рубрика:
предыдущая статьяназад к анонсуследующая статья

Движение — это жизнь

В наше время автокатастрофы занимают в мире «почетное» второе место среди причин гибели людей. И эта статистика не радует, особенно учитывая постоянный рост уровня «автомобилизации» Украины. Ситуацию в стране комментирует начальник Департамента ГАИ МВД Украины генерал-майор милиции Алексей Калинский.

— Алексей Алексеевич, в чем, по Вашему мнению, заключается проблема роста аварийности на дорогах Украины?
— Проблема роста аварийности в Украине действительно в настоящее время приобрела общегосударственный уровень. Ежегодно в дорожно-транспортных приключениях погибают свыше
7,5 тысячи и наших соотечественников и еще 60 тысяч получают ранения. Ввиду повышения уровня аварийности, а также того, что реформа ГАИ лишь ухудшила ситуацию на автодорогах, руководство МВД Украины приняло решение об увеличении численности Госавтоинспекции на 4 300 лиц. Отныне работники ГАИ будут контролировать все автодороги, а не так, как до реформы — лишь дороги общегосударственного значения и областные центры. Госавтоинспекция вернется в каждый районный центр. Это явный показатель осознания руководством государства роли ГАИ в национальной системе гарантирования безопасности дорожного движения.
Как известно, уже состоялось возобновление работы стационарных постов Госавтоинспекции. Теперь, согласно с дислокацией, их 58. Еще один находится в стадии строительства. Основная цель возобновления работы постов — предоставление помощи участникам дорожного движения, участие в раскрытии преступлений и задержании похищенного автотранспорта. Что касается фиксации нарушений Правил дорожного движения, то здесь необходимы изменения в действующем законодательстве для того, чтобы материалы фото- и
видеофиксации были основанием для рассмотрения в суде административных дел о нарушении Правил дорожного движения. К сожалению, пока еще нашим судам нужен в первую очередь протокол. Хотя мы развиваем систему фото-, видеофиксации. Так, скажем, в Киеве установлено около 50 таких видеокамер. Однако большинство из них используется для контроля над соблюдением общественного порядка и только наблюдения за движением. Также такие камеры наблюдения установлены в городе Мариуполь Донецкой области и в Черкассах. Кстати, в Черкассах они модернизированы, что позволяет в режиме он-лайн проверять номерные знаки на автомобилях, которые проезжают возле камер. И если этот автомобиль находится в розыске, аппаратура после идентификации государственного номерного знака подает соответствующий сигнал о необходимости остановки и проверки транспортного средства.
В законопроектах народных депутатов Украины Ярослава Мендуся и Сергея Гусарова, находящихся в Верховной Раде Украины, закреплено использование фото- и видеофиксации в качестве основного доказательства и основания для рассмотрения в судах административных дел по фактам нарушений Правил дорожного движения.

— Изменились ли причины дорожно-транспортных происшествий? Какие из них являются сегодня самыми распространенными?
— Нынешняя ситуация на автодорогах не дает оснований для оптимизма. Только за восемь месяцев этого года количество дорожно-транспортных происшествий в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году выросло на 36,5%, в том числе количество ДТП с потерпевшими — на 23,3%, количество погибших участников дорожного движения — на 26,5%, потерпевших — на 25,2%. Это реальные цифры. Рост количества ДТП, погибших и травмированных участников дорожного движения наблюдается с 2001 года, когда было либерализовано законодательство в сфере безопасности дорожного движения путем внесения изменений в Кодекс Украины «Об административных правонарушениях» и таким образом разрушен принцип неотвратимости наказания для водителей, нарушающих ПДД. С того времени ничего не изменилось. Дорожная культура граждан остается на низком уровне, не развивается надлежащими темпами инфраструктура дорог, хотя количество транспорта постоянно растет. Как показывает опыт европейских стран, для преодоления аварийности все они шли путем усиления ответственности за нарушения Правил дорожного движения. У нас все происходило наоборот, потому рост аварийности перерос в острую национальную проблему.
Среди самых распространенных причин ДТП — превышение скорости, нарушения правил маневрирования, выезд на встречную полосу, управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии.
Больше всего дорожно-транспортных происшествий совершается по вине водителей, стаж управления которых составляет до двух лет. И это освещает еще одну острую проблему — подготовку водителей. К сожалению, у нас большинство автошкол ориентированы не на качество подготовки водителей, а лишь на получение прибыли. Как засвидетельствовали многочисленные проверки таких заведений, часто на занятиях в группе присутствуют лишь пять-шесть лиц. Сами занятия проводятся по устаревшим программам. Курсантам в слишком большом объеме преподается материальная часть двигателя автомобиля. Не учитывается то, что большинство будущих водителей сядут за руль не стареньких «Жигулей» или «Москвичей», а современных скоростных иномарок. А потому мы направили свои предложения в Министерство образования и науки Украины по перелицензированию таких водительских курсов, тщательной проверке их деятельности по подготовке водителей.

— Таким образом, основные причины можно подвести под одну — дисциплина участников дорожного движения… Может ли Госавтоинспекция на это влиять?
— Действительно, дисциплина участников дорожного движения оставляет желать лучшего. Сегодня никого не удивишь фактами выезда на встречную полосу, двойного обгона, выезда на запрещающий сигнал светофора. И такие правонарушения совершают не только водители престижных иномарок, но и обычных «Жигулей», «Запорожцев» или «Москвичей». Наши мизерные штрафы, большинство из которых составляет 8,5–17 грн., не пугают нарушителей ПДД.
Сейчас в парламенте находятся два законопроекта по усилению ответственности за нарушение Правил дорожного движения. Их авторы — народные депутаты Я. Мендусь и С. Гусаров. В частности, законопроект Мендуся предусматривает внедрение специальной системы баллов, срок действия которых — год. То есть за каждое правонарушение водитель получает соответствующее количество баллов. Если за год правонарушитель набрал свыше 30 баллов, на него составляется административный протокол, который передается в суд. После решения суда водитель будет обязан оплатить штраф, но уже не такой мизерный, как сейчас. Сумма штрафов будет начинаться от 510 грн. Если на протяжении четырех месяцев после решения суда он опять нарушит Правила дорожного движения, у него будет изыматься водительское удостоверение. Кстати, лучшего способа воспитания злостных нарушителей, чем изъятие у них удостоверения водителя, мир еще не наработал. Это утверждают полицейские многих стран.
Сергей Гусаров предлагает еще более жесткую систему. А именно — не только накапливать штрафные баллы, но и в то же время штрафовать водителя после каждого нарушения. К сожалению, Верховная Рада пятого созыва не успела рассмотреть эти законопроекты.

— Достаточно часто ДТП совершают лица, управляющие мопедами. Большей частью они не знают Правил дорожного движения, но являются участниками дорожного движения.
— В соответствии с Законом Украины «О дорожном движении» для управления мопедами, которые имеют объем двигателя до 50 см куб., действительно не нужно иметь удостоверения водителя и регистрировать их. Хотя водители этих мопедов все чаще способствуют дорожно-транспортным происшествиям. И как не досадно, за рулем таких транспортных средств нередко находятся дети, которые не знают Правил дорожного движения. К тому же современные мопеды иностранного производства позволяют развивать скорость до 80 км/час. И потому последствия таких столкновений часто являются трагическими для водителей мопедов. Данным законом предусмотрено, что регистрировать такие транспортные средства могут органы местного самоуправления.
Некоторые сдвиги в этом направлении наработаны в Одессе и Киеве. Но хочу отметить, что для всестороннего решения этой проблемы необходимы изменения на законодательном уровне. Кстати, в законопроектах и Я. Мендуся, и С. Гусарова предусмотрены регистрация таких транспортных средств и обязательное наличие удостоверения водителя категории «А» у лиц, которые ими управляют.

— Принято считать, что дисциплину участников дорожного движения необходимо воспитывать с детства, как это делается в других странах.
— Да, конечно. К сожалению, сегодня преподавание правил безопасного поведения на улицах и автодорогах в общеобразовательных учебных заведениях ограничивается несколькими часами в год в пределах предмета «Основы безопасности жизнедеятельности». Конечно, если мы хотим воспитать европейскую культуру поведения на автодорогах, этого недостаточно. И, невзирая на мероприятия, проводимые Госавтоинспекцией (единичные уроки в школах, рейды, конкурсы, соревнования отрядов юных инспекторов движения или КВН-ЮИР), системного изучения ПДД нет.
Поэтому МВД Украины направило в Министерство образования и науки Украины свои предложения относительно преподавания в школах правил безопасного поведения на улицах и автодорогах. Мы даже готовы заинтересовать детей к учебе. После соответствующих часов преподавания и успешной сдачи темы можно выдавать удостоверение пешехода, велосипедиста, водителя мопеда, а после составления теоретической и практической части курса подготовки водителей — даже водительские удостоверения категории «А» или «В». Кстати, такое многоступенчатое преподавание внедрено в общеобразовательных заведениях многих европейских государств.

— Что, по Вашему мнению, сегодня является важнейшим в деятельности Госавтоинспекции?
— Самое главное — предоставление помощи участникам дорожного движения, налаживание партнерских отношений с водителями и пешеходами, повышение авторитета работников ГАИ, которые чаще других служб МВД контактируют с людьми, а значит, от их работы зависит имидж милиции в целом.
В то же время мы призываем решать вопрос уменьшения аварийности органы местного самоуправления, другие заинтересованные органы центральной исполнительной власти и, конечно, наших законодателей. Ведь в соответствии с научными исследованиями ГАИ в состоянии самостоятельно влиять на состояние аварийности лишь на 15%. Остальное зависит от воспитания и дорожной культуры граждан, состояния дорог, совершенства действующего законодательства в сфере безопасности дорожного движения, качества подготовки водителей и так далее.

предыдущая статьяназад к анонсуследующая статья


АНОНС  
ПОДПИСКА  
  • 80 грн. - в Украине
  • 21 у.е. - в странах СНГ
ВЫСТАВКИ  




НОВОСТИ КОМПАНИЙ  
2018-12-06
2018-12-05
2018-11-28
2018-11-28
2018-11-28
2018-11-26
2018-11-22
2018-11-19
2018-11-05
2018-10-10

При полном или частичном использовании материалов ссылка на bos.dn.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
 
СЧЕТЧИКИ  
Украинский портАл