ВХОД  
Best of Security — информационно-аналитический портал о безопасности
МЕНЮ  
TOP-10 СТАТЕЙ  
1.  Должностные рамки
2.  Система безопасности торговых центров
3.  Г. Минаев. Безопасность-менеджмент организации (окончание)
4.  Евро-2012: в отелях все спокойно?
(Организация работы службы безопасности отелей)
5.  Административное спокойствие
(Охрана офисов. Рекомендации от практиков охраны)
(Окончание, начало в №4, 2008 г.)
6.  Частные детективы: своя тайна
(На какие хитрости идут сыщики, чтобы добиться необходимой информации и не дать повода для проверок со стороны контролирующих органов)
7.  Чрезвычайные обстоятельства
8.  Храните ваши деньги…
(О состоянии сферы банковской безопасности в Украине)
9.  Безопасные связи: CDMA или GSM
10.  Сложно, но можно
РЕКЛАМА  

ПАРТНЕРЫ  
Автосигнализация. GPS навигация
ЧП «АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА «ПЕРЕСВЕТ»
Охрана и безопасность: новости и происшествия, криминальные хроники, судебная практика, законопроекты,  лицензирование
Все об охране, защите и безопасности
Единый прайс-лист систем безопасности
Консалтинговая компания «СИДКОН»
Охранное агентство (ЧОП) Баярд - вневедомственная охрана, личная охрана, пультовая охрана,  правила безопасности
Системы Сети деловой информации ЛІГА:ЗАКОН
Информационно-правовая поддержка портала
Статья журнала «BEST OF SECURITY», №25 (март, 2008)  
просмотров: 3430
Номер:
    Рубрика:
предыдущая статьяназад к анонсуследующая статья

А. Полежаев , М. Савелий. Да будет свет!

Ночные условия усложняют защиту от несанкционированного проникновения через периметр и в пределы охраняемой зоны. В связи с этим возникает проблема повышения эффективности системы защиты в ночных условиях. В рамках настоящей статьи рассматривается один из вариантов решения этой актуальной проблемы с помощью светотехнических систем и устройств.

Пороги поля зрения

Как известно, существуют три различных степени распознания. В рассматриваемом случае это определяет существование трех четко различающихся порогов поля зрения: обнаружение, выявление и идентификация. Для перехода от одного из этих порогов к другому наблюдателю требуется больше видимых деталей. Когда объекты наблюдения или их отдельные детали слишком малы или малоконтрастны, они невидимы. Однако что скрывается под понятиями «слишком малы» или «малоконтрастны»? Детали размером меньше определенной величины не могут быть ясно видимыми — это свойство определяется «остротой зрения». Общеизвестно, что в условиях хорошей видимости человек с хорошим зрением может различать объекты, удаленные друг от друга на угол в 1 минуту дуги окружности. Однако эта величина сильно варьируется от человека к человеку и увеличивается в зависимости от его возраста и уровня освещенности объекта. Охраняемый объект или его отдельные детали остаются невидимыми до тех пор, пока их контрастность не достигнет определенного порогового значения — «порога контрастности», который изменяется в зависимости от различных факторов. Важнейшим из этих факторов является средняя освещенность наблюдаемой зоны. На рис. 1

показана зависимость значения «порога контрастности» от освещенности наблюдаемой зоны.
Совершенно очевидно, что без достаточной освещенности объекты и их отдельные детали остаются невидимыми. Более того, зрению наблюдателя при слабой освещенности требуется больше времени для оценки получаемой зрительной информации, вследствие чего замедляется его реакция. Это, в свою очередь, повышает усталость и время реагирования наблюдателя. Поэтому важнейшей задачей создания средств и систем световой защиты от проникновения через периметр и в пределы охраняемой зоны является обеспечение необходимых условий для хорошей работы приборов визуального наблюдения.

Влияние световых устройств
на предупреждение правонарушений

Нарушители же предпринимают все доступные им усилия для ухудшения видимости и в первую очередь путем камуфлирования размеров и контрастности. С этой целью они стараются разделить потенциальный объект наблюдения на возможно менее различимые и трудно распознаваемые части, а также уменьшить его контрастность ниже ее порога.
Освещение может быть использовано для обнаружения нарушителей и, что более важно, для предотвращения преступных намерений путем изменения оценки опасности быть обнаруженными и опознанными. Конечно, преднамеренное преступление предотвратить весьма трудно, но хорошо продуманное освещение охраняемой территории значительно повышает вероятность обнаружения нарушителей и помогает принять эффективные меры по их задержанию (рис. 2).

Три важных элемента,
входящих в систему охраны объекта

Для лучшего понимания необходимых мер повышения эффективности защиты рассмотрим следующие три важных элемента, входящих в систему охраны объекта.
Элемент 1. Физическая защита. Средства физической защиты, такие как замки, двери, решетки, заборы и т. д., служат в качестве физических барьеров для защиты от преступников и вынуждают их увеличивать усилия и время для совершения преступления. К счастью, оцениваемые ими усилия и риск зачастую «перевешивают» возможный криминальный доход.
Элемент 2. Система наблюдения, управления и контроля (СНУК). Как уже ранее указывалось, каждая система охраны периметра или зоны состоит из наблюдения, управления и контроля. Совершенно очевидно, что физическая защита охраняемого периметра или зоны бессильна, если нет надежной системы наблюдения, управления и контроля за всей системой охраны. Она может реализовываться в различных вариантах, например, формальном (полиция, служба охраны и другие формы патрулирования) и неформальном (соседи, прохожие и т. д.). При этом существуют два аспекта СНУК, требующие рассмотрения. Первый состоит в оценке нарушителем эффективности СНУК, которая, в свою очередь, определит его оценку риска быть задержанным и может изменить его преступные намерения. Второй состоит в действительной эффективности СНУК, которая определяет реальную вероятность быть задержанным. Ведь зачастую служба охраны искусственно создает впечатление «непогрешимости» СНУК.
Элемент 3. Освещение. Два рассмотренных выше элемента охраны для своего нормального функционирования нуждаются в соответствующем освещении. Физическая защита может предотвратить преступление, если преступник ее видит и оценивает степень риска ее преодоления. Освещение помогает «высветить» систему физической защиты и в определенной степени усилить видимость ее надежности, тем самым значительно увеличивая в сознании потенциального преступника степень риска и вероятность быть задержанным. Если система освещения достаточно хорошо продумана, то вероятность обнаружения и задержания преступника достаточно велика. Следует отметить, что освещение само по себе, даже при отсутствии СНУК, может отпугнуть потенциального преступника из-за страха быть обнаруженным и пойманным.

Эффективность световых устройств

Интересно сопоставить относительную значимость шумовых сигналов и освещения в эффективности функционирования системы охраны периметра или зоны. Вполне очевидно, что если кто-либо попытается проникнуть в помещение или зону, он вызовет определенный шум. Если ночь ясна и тиха, то этот шум может быть различим на расстоянии 20 метров. Но охраннику, услышавшему этот шум, необходимо дождаться его повторения, чтобы убедиться в его реальности и попытаться его идентифицировать. Преступник же, вызвав шум, затаится. Поэтому как бы ни напрягал охранник свой слух, он ничего не обнаружит до тех пор, пока преступник не проявит себя во второй раз. Если охранник попытается расследовать причину возникшего шума, он окажется в худшем, по сравнению с преступником, положении, поскольку последний уже адаптировался к темноте и готов к совершению преступления, в то время как охраннику потребуется несколько минут, чтобы адаптироваться к темноте. Кроме того, он не знает, какие опасности его подстерегают.

Правильно продуманная и реализованная система освещения периметра и/или зоны обеспечит обнаружение преступника на расстоянии более 200 м,
при этом он будет постоянно видим. Освещение не вызовет у преступника подозрения, что он обнаружен, в то время как охрана может вести постоянное наблюдение за его поведением без какого-либо риска для себя.

Как показывает накопленный опыт применения светотехнических систем для охраны периметров и/или зон, существуют определенные правила, способствующие повышению эффективности функционирования светотехники.

Во-первых, освещение должно способствовать обнаружению преступников, в то же время «не высвечивая» и «не раскрывая» охранников. Другими словами, освещение нужно использовать таким образом, чтобы создать максимум преимуществ для СНУК.

Во-вторых, необходимо избегать создания теневых или темных зон, где могут прятаться злоумышленники. В то же время желательно создать условия для скрытности размещения постов охранников и средств наблюдения.

В-третьих, освещение должно вызывать у преступников или злоумышленников чувства неуверенности и громадности риска. Надо дать им почувствовать, что они «выставлены напоказ» и будут, несомненно, обнаружены. Это вызовет у них дополнительное чувство стресса и приведет к ошибкам в действиях. Тем не менее, они все же могут совершить преступление и скрыться достаточно быстро, несмотря на то, что действия злоумышленников обнаружены. Поэтому необходимо создать у них ощущение, что они были достаточно хорошо видны в тот момент и впоследствии могут быть легко опознаны.

Проектирование защитного освещения

 Охрана периметров. Когда СНУК расположена внутри охраняемой зоны, освещение должно быть направлено вовне, под небольшими углами (рис. 3).
Этот метод освещения создает у нарушителя парализующий световой эффект (и он не сможет определить, охраняется периметр или нет), а также чувство крайней беззащитности. В то же самое время охранники могут постоянно и отчетливо наблюдать за его действиями на темном фоне. Если освещение хорошо продумано, никакая отражающая или поглощающая свет одежда не скроет нарушителя.

Если же здание расположено в середине открытого охраняемого пространства, а наблюдение за периметром ведется извне силами службы охраны или местных жителей (что, кстати, весьма распространено в случае промышленных и складских зданий), то само здание может быть ярко освещено. И любой, кто попытается пересечь это открытое пространство для того, чтобы достичь здания, будет ярко виден на его освещенном фоне.

Иногда периметры охраняемой зоны не освещаются из-за ложной посылки, что освещение будет излишне ее рекламировать и сделает уязвимой. Конечно, излишнее и достаточно яркое освещение вызовет определенные неудобства как для жителей, так и для близлежащих территорий, но они могут быть сведены к минимуму путем продуманной организации системы освещения. При этом «охранное» освещение может создать дополнительные удобства, хорошо вписаться в систему коммунального освещения.

Охрана заборов. Заборы системы безопасности обычно изготовляются в различных модификациях, начиная от простых сеточных и кончая монолитными и весьма сложными сооружениями, обеспечивающими максимальную защиту. Однако существует общее ошибочное суждение, будто сквозь них можно просматривать окружающее пространство, что неверно: даже простые сетчатые заборы ограничивают видимость под углами и тем самым ограничивают поле зрения. Злоумышленники могут таким образом легко прятаться от патрулей. Ступеньки, площадки и «турели» на заборах обеспечат охранникам контроль территории по обеим сторонам без каких-либо проблем.

Наблюдение сквозь заборы, как правило, ограничено: если забор темен и не освещен, поле зрения будет ограничено вследствие затемнения (как и в случае солнцезащищенных очков). Однако если внешняя сторона забора сильно освещена, это может создать «вуалевое свечение», которое затрудняет наблюдение сквозь него (что аналогично ситуации, когда вы днем смотрите в окно, имеющее кружевные занавески).

Если забор освещен с одной стороны, то наблюдать сквозь него будет затруднительно именно с одной стороны, но легко с другой. Путем хорошо продуманной системы защитного освещения можно обеспечить хорошую видимость охране и затруднить ее потенциальным злоумышленникам. С этой целью заборы могут изготовляться с черным покрытием с одной стороны и белым с другой. Когда необходимо обеспечение большей безопасности, могут устанавливаться двойные заборы со специально оборудованной контрольной полосой между ними. Большое значение для эффективности функционирования световой системы защиты охраняемых периметров зон имеет подбор рационального значения коэффициента освещенности, то есть отношения освещенности внешней поверхности забора к вертикальной освещенности объектов, находящихся за забором.

Для обеспечения освещения нарушителей, все еще находящихся вне пределов защитного заграждения, необходима вертикальная освещенность как минимум в 1 люкс. Для обеспечения освещения нарушителей, проникающих в пределы заграждения, необходима гарантированная освещенность как минимум в 3 люкса.

(Продолжение следует)

предыдущая статьяназад к анонсуследующая статья


АНОНС  
ПОДПИСКА  
  • 80 грн. - в Украине
  • 21 у.е. - в странах СНГ
ВЫСТАВКИ  




НОВОСТИ КОМПАНИЙ  
2019-01-10
2018-12-06
2018-12-05
2018-11-28
2018-11-28
2018-11-28
2018-11-26
2018-11-22
2018-11-19
2018-11-05

При полном или частичном использовании материалов ссылка на bos.dn.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
 
СЧЕТЧИКИ  
Украинский портАл