ВХОД  
Best of Security — информационно-аналитический портал о безопасности
МЕНЮ  
TOP-10 СТАТЕЙ  
1.  Должностные рамки
2.  Система безопасности торговых центров
3.  Г. Минаев. Безопасность-менеджмент организации (окончание)
4.  Евро-2012: в отелях все спокойно?
(Организация работы службы безопасности отелей)
5.  Административное спокойствие
(Охрана офисов. Рекомендации от практиков охраны)
(Окончание, начало в №4, 2008 г.)
6.  Частные детективы: своя тайна
(На какие хитрости идут сыщики, чтобы добиться необходимой информации и не дать повода для проверок со стороны контролирующих органов)
7.  Чрезвычайные обстоятельства
8.  Храните ваши деньги…
(О состоянии сферы банковской безопасности в Украине)
9.  Безопасные связи: CDMA или GSM
10.  Сложно, но можно
РЕКЛАМА  

ПАРТНЕРЫ  
Автосигнализация. GPS навигация
ЧП «АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА «ПЕРЕСВЕТ»
Охрана и безопасность: новости и происшествия, криминальные хроники, судебная практика, законопроекты,  лицензирование
Все об охране, защите и безопасности
Единый прайс-лист систем безопасности
Консалтинговая компания «СИДКОН»
Охранное агентство (ЧОП) Баярд - вневедомственная охрана, личная охрана, пультовая охрана,  правила безопасности
Системы Сети деловой информации ЛІГА:ЗАКОН
Информационно-правовая поддержка портала
Статья журнала «BEST OF SECURITY», №27 (май, 2008)  
просмотров: 6920
Номер:
    Рубрика:
предыдущая статьяназад к анонсуследующая статья

доступно и эффективно
(Информационно-аналитическая работа: обработка материалов СМИ дает ошеломляющие результаты)

Управлением ФСБ по области N по результатам анализа школьных сочинений учеников 7-х классов школы №51 на тему «Как я провел лето» обнаружены три тайника с оружием и взрывчаткой, задержана крупная партия наркотиков, а также раскрыто 6 заказных убийств.

Краткая историческая справка

Открытая печать традиционно является самым емким и наиболее используемым каналом получения информации. Ко всему прочему использование открытых источников позволяет значительно снизить репутационные и имиджевые риски, связанные с ведением разведывательной деятельности.
Оперативная работа, без сомнения, до сих пор продолжает оставаться важнейшим элементом форм и методов, используемых государственными и частными спецслужбами, но этот факт никак не приуменьшает значения и возможностей использования открытых источников. Поэтому, если угроза разоблачения проводимых разведмероприятий довольно высока и может привести к серьезным нежелательным последствиям, то в разведывательной среде весьма популярным становится тезис о том, что «там, где имеется возможность добывать необходимую информацию из открытых источников, не следует идти на риск по пустякам».

Примером таких серьезных последствий может служить случай с американским разведывательным самолетом У-2, сбитым над Свердловском. Данное чрезвычайное происшествие сделало невозможной уже намеченную встречу советских и американских руководителей на высшем уровне.
Для более глубокого понимания всех подводных течений этой проблемы стоит отметить и существенные отличия, имевшиеся во взглядах на работу с открытыми источниками в нашей стране и на Западе.

Так, по оценке бывшего сотрудника ПГУ КГБ СССР Михаила Любимова, советская разведка с момента своего создания делала упор на добывание секретной, желательно документальной информации. В тот период не было особых трудностей в вербовочной работе, так как коммунисты, а затем и антифашисты по всему миру сами предлагали свои услуги советским разведорганам на идеологической основе. Поэтому уже с двадцатых-тридцатых годов западные страны были буквально нашпигованы ценной и особо ценной агентурой советских спецслужб, а на стол руководства СССР ложились оригиналы отчетов западных правительств, планы военных органов и разведок, расшифрованные телеграммы секретных ведомств. В связи с этим отношение к источникам открытой информации, особенно к газетам, у руководства страны было весьма сдержанным, да и свободных временных и кадровых ресурсов на обработку прессы попросту не хватало.

Это, конечно, не означает, что советская разведка совсем пренебрегала обобщенными информационными докладами, но качество их, к сожалению, иногда оставляло желать лучшего.

Опыт США был иным. Американские спецслужбы не располагали обширными возможностями для добычи агентурной информации на территории СССР, а жесткий контрразведывательный режим не позволял им качественно решить эту задачу в приемлемые сроки. Поэтому появившееся в 1947 году ЦРУ в отличие от КГБ и сделало акцент на сбор и обобщение открытой информации из различных источников.

Посольство США в Москве не только выписывало практически все центральные и региональные газеты СССР и поручало американским туристам скупать все доступные малотиражные издания, на которые отсутствовала подписка. Собранные информационные массивы обрабатывались на первых серийных компьютерах (в СССР такая практика стала распространяться только в начале 1970-х годов), что значительно облегчало составление и сопоставление информационных сообщений всех видов.

В американских учебных пособиях неоднократно подчеркивалось, что разведывательная работа, базирующаяся на открытых источниках, может привести к важным результатам, которые в некоторых случаях будут значительно превосходить данные, полученные оперативным путем, а также давать возможность делать далеко идущие выводы и прогнозы.

Для сбора данных сведений рекомендовалось использовать широкий перечень источников: местную и центральную прессу, радио- и телевизионные передачи, открытые издания вооруженных сил, ежегодники различных научных учреждений, журналы и рефераты, диссертации и публикации, которые, хотя и не являются секретными, выпускаются в ограниченном количестве и распространяются среди определенного круга специалистов.
Используя эти методики, аналитики американских спецслужб по небольшим статьям в газетах из «закрытых зон» вычисляли расположенные там военные объекты и делали выводы о сложившейся в тех местах социально-политической ситуации.

В качестве примера можно привести работы американского публициста Генри Ренсома, где он обстоятельно исследует возможности, которые предоставляет разведывательным органам обработка научно-технической информации, появлявшейся в советской прессе.
«Например, в газете появляется информация о том, что где-то на территории с незначительным населением строится новая железнодорожная линия. Это наталкивает разведку на то, чтобы она начала собирать информацию о данной местности с целью определения, нет ли вблизи конечной точки железнодорожной линии аэродромов, металлургических заводов или урановых разработок».

Подобные факты, делает вывод Ренсом, «могут играть такую же важную роль для нашего планирования в военной и внешнеполитической областях, как, например, показ нового бомбардировщика с большим радиусом действия на московском военном параде».

Сведения, которые можно получить, занимаясь обработкой открытых источников, американская разведка условно разделяет на три основные группы.
Первая группа — информация общего характера (политическая, экономическая и военная) об интересующей стране, которая необходима для оценки ее военно-экономического и морально-политического потенциала. Такая информация служит основой при выработке прогнозов на длительный период для принятия решений органами политического и военного руководства.

Вторая группа — специальная информация, относящаяся к конкретным областям — достижениям в экономике, науке, технике или военном деле. Такие сведения, как правило, являются частью общего стратегического планирования и в то же время нужны для достаточно узкого круга специалистов.
Третья группа, для которой открытые источники всегда были очень важны, это — информация о персоналиях. Разведку интересуют не только партийные, государственные и военные руководители, ученые и выдающиеся личности, им потребны сведения и на «людей рангом поменьше».
В связи с бурным развитием научно-технического прогресса объем информации по политике и экономике, науке и технике, попадающий в открытый доступ, неизбежно растет. Авторы таких статей не разглашают никаких тайн, не нарушают соглашений о соблюдении секретности, их информация не содержит данных, разглашение которых угрожало бы кому бы то ни было. И все же после сопоставления систематизированных сведений специалист может получить полную картину положения дел в какой-то научной области, и даже спрогнозировать тенденции развития.

Так, например, в начале 1950-х годов американская разведка в результате тщательного изучения материалов о внешней торговле Советского Союза алюминием подготовила официальный доклад о том, когда в СССР произойдет переход к широкому использованию ракетной техники и одновременно с этим к относительному сокращению производства военных самолетов.

В середине 1960-х годов американская разведка кропотливо анализировала советские (в первую очередь московские) издания с тем, чтобы выяснить, какая исследовательская работа ведется в Советском Союзе в области фунгицидов1.
Примерно в то же время ЦРУ, изучая центральную и местную советскую печать, в течение двух лет проводило исследование по оценке системы гражданской обороны СССР.

В области получения научной информации и ее систематизации американские спецслужбы активно сотрудничали с другими странами и частными корпорациями. Так издательство «Мак Гроу Хилл», имевшее давние связи с ЦРУ, получило из госбюджета США несколько миллионов долларов за изготовление на основе советских открытых изданий карты размещения научных учреждений в СССР с кратким описанием деятельности их сотрудников.
Все это актуально и сегодня, когда, по мнению бывшего директора ЦРУ США Р. Хилленкеттера, «80% разведывательной информации получается из таких обычных источников, как иностранные книги, журналы, научные и технические обзоры, фотографии, данные коммерческого анализа, газеты, радиопередачи, а также из общих сведений, полученных от лиц, имеющих представление о делах за границей».

Так, например, проведенный ФБР анализ дешифрованных радиограмм советского разведчика Рудольфа Абеля показал, что основную канву для своих политических и экономических сообщений в московский центр (информация об атомной бомбе — тема для отдельного разговора) он черпал из публикаций «Нью-Йорк таймс» и «Сайентифик Америкэн», дополняя отдельные неясные места агентурной информацией.
В связи с этим Шерман Кент, американский историк, работавший в Центральном разведывательном управлении США, сделав поправку на открытость американского общества, поднимает планку еще выше, до 95%. Чтобы доказать свою точку зрения, Кент предложил пяти профессорам Йельского университета подготовить отчет о состоянии вооруженных сил США, численности боевых частей и соединений не ниже уровня дивизии, мощи военно-морского флота и боевой авиации (с описаниями кораблей и самолетов), разрешив пользоваться при этом только открытыми источниками информации. Работа продолжалась около трех месяцев. В итоге ученые представили Кенту несколько сотен страниц данных, сопроводив их
30-страничной обобщающей справкой. Оценка Кента была следующая: на 90% отчет ученых соответствовал истинному положению вещей. По иронии судьбы ЦРУ незамедлительно засекретило результаты проведенной работы, получившей название «Йельского отчета».
В качестве подтверждения этого тезиса сошлюсь на данные источниковой базы отчета ЦРУ SOV C87-10043 «Вычислительная техника на предприятиях народного хозяйства СССР» (Enterprise-Level Computing in Soviet Economy), выпущенного в августе 1987 года: «при работе над отчетом использовалось
347 открытых источников, в том числе 295 — советских (85%)»2.

Ниже приводится статистика цитирования по газетам (см. график 1).
Служба безопасности предприятия также может получать из средств массовой информации сведения по очень широкому кругу вопросов, необходимо только грамотно организовать поиск.

Качественная работа профессиональных журналистов по духу во многом близка к работе спецслужб, и это можно и нужно максимально использовать. Журналиста, который постоянно пишет о каких-то однотипных проблемах, вполне можно рассматривать как эксперта в той или иной области. Кроме того, пресса дает представление о ситуации не просто в цифрах, а на понятном языке, пусть даже на уровне слухов, сплетен и ощущений, что позволяет связывать сухие факты и цифры в целостную картину состояния рынка.

Материалы СМИ позволяют сопоставлять, уточнять и снабжать новыми подробностями данные, полученные оперативным путем, а также давать новые направления текущей и перспективной информационно-поисковой работе.

Методология работы с открытыми
источниками информации

При планировании работы по аналитической обработке прессы прежде всего надо определиться с ее целью, затем выяснить информационные потребности потребителей информации (в том числе и самой СБ) и только после этого приступать к подбору источников информации.
Совершенно очевидно, что для превращения опосредованной информации в проблемно-ориентированный информационный массив нужно использовать целенаправленный подход по активному восприятию постоянно поступающих информационных потоков. В отличие от широко распространенного мнения, совсем необязательно 24 часа в сутки проводить за чтением печатной продукции. Для этого вполне достаточно выделить полчаса своего рабочего времени. Самое важное в этой работе — правильно подобрать источники информации, обработать их с использованием принципа «ключевых слов» и, наконец, грамотно организовать сортировку, классификацию и хранение уже отобранной информации.

Очень часто данные в различных источниках многократно дублируют друг друга. Поэтому простое количественное увеличение обрабатываемых источников приводит только к перегрузке аналитика без видимых результатов улучшения качества его работы. Ситуация с избытком информационного шума в обрабатываемых информационных массивах намного более опасна, чем информационный голод. Так, например, специализированные организации для создания ежедневной сводки объемом в одну страницу с оценочным суждением по одной проблеме обрабатывают информационный массив объемом примерно в 7 миллионов слов.

Работая с конкретной публикацией, необходимо из всех проблем, отраженных в ней, выбрать только те, что отвечают вашим информационным потребностям, и в дальнейшем обращать внимание только на них.

Для качественного анализа пригодности того или иного периодического издания достаточно взять несколько его номеров за определенный период, например за неделю, и составить по рубрикам список всех опубликованных там статей. Работа это довольно скучная и нудная, но зато с течением времени она себя окупит с лихвой. Это приводит к тому, что из всего широкого спектра, имеющегося на рынке средств массовой информации, выбирается именно тот его сегмент, который наиболее полно совпадает с вашими информационными потребностями.

Так, например, в период холодной войны для американской военной разведки наибольший интерес представляли 11 наиболее крупных советских военных журналов и газет, включая «Коммунист Вооруженных Сил», «Военно-исторический журнал», «Военный вестник». Кроме того, для детализации отдельных вопросов советского военного строительства аналитики РУМО внимательно изучали значительное число менее известных и более специализированных периодических изданий.
Кстати, необходимо отметить то, что с течением времени приоритеты в исследовании СМИ могут заметно измениться.
Так, в конце 1980-х годов важнейшими источниками информации для американцев по военно-политическим проблемам были газеты «Красная звезда», на которую приходится 75% всех ссылок, и «Правда» (16%)
(см. график 2).

В начале 1990-х годов интерес к российским открытым источникам
(в частности, газетам) стал более диверсифицированным. Так, в работах американских аналитиков на военно-политическую тематику в 1993 году наиболее часто цитируемыми российскими газетами стали издания, указанные в графике 3.
В плане практического применения к обсуждению можно предложить два принципиально отличающихся, но, тем не менее, в равной мере имеющих право на жизнь организационных подхода к первичной обработке материалов СМИ.

(Продолжение следует)

 

предыдущая статьяназад к анонсуследующая статья


АНОНС  
ПОДПИСКА  
  • 80 грн. - в Украине
  • 21 у.е. - в странах СНГ
ВЫСТАВКИ  




НОВОСТИ КОМПАНИЙ  
2018-10-10
2018-10-09
2018-09-24
2018-09-24
2018-09-06
2018-08-06
2018-07-25
2018-07-18
2018-07-12
2018-07-06

При полном или частичном использовании материалов ссылка на bos.dn.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
 
СЧЕТЧИКИ  
Украинский портАл