ВХОД  
Best of Security — информационно-аналитический портал о безопасности
МЕНЮ  
TOP-10 СТАТЕЙ  
1.  Должностные рамки
2.  Система безопасности торговых центров
3.  Г. Минаев. Безопасность-менеджмент организации (окончание)
4.  Евро-2012: в отелях все спокойно?
(Организация работы службы безопасности отелей)
5.  Административное спокойствие
(Охрана офисов. Рекомендации от практиков охраны)
(Окончание, начало в №4, 2008 г.)
6.  Частные детективы: своя тайна
(На какие хитрости идут сыщики, чтобы добиться необходимой информации и не дать повода для проверок со стороны контролирующих органов)
7.  Чрезвычайные обстоятельства
8.  Храните ваши деньги…
(О состоянии сферы банковской безопасности в Украине)
9.  Безопасные связи: CDMA или GSM
10.  Сложно, но можно
РЕКЛАМА  

ПАРТНЕРЫ  
Автосигнализация. GPS навигация
ЧП «АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА «ПЕРЕСВЕТ»
Охрана и безопасность: новости и происшествия, криминальные хроники, судебная практика, законопроекты,  лицензирование
Все об охране, защите и безопасности
Единый прайс-лист систем безопасности
Консалтинговая компания «СИДКОН»
Охранное агентство (ЧОП) Баярд - вневедомственная охрана, личная охрана, пультовая охрана,  правила безопасности
Системы Сети деловой информации ЛІГА:ЗАКОН
Информационно-правовая поддержка портала
Статья журнала «BEST OF SECURITY», №4 (апрель, 2006)  
просмотров: 4579
Номер:
    Рубрика:
предыдущая статьяназад к анонсуследующая статья

Авария не терпит суеты

Правила поведения водителей в случае причастности к ДТП четко определены в пункте 2.10 Правил Дорожного движения. Запомнить их нетрудно, но бывают ситуации, когда в точности придерживаться этих предписаний невозможно. Попробуем разобраться, когда Правилам дорожного движения нужно следовать неукоснительно, а в каких случаях подходить к их требованиям «с умом».

2.10. В случае причастности к дорожно-транспортному происшествию водитель обязан:

а) немедленно остановить транспортное средство и оставаться на месте происшествия;

б) включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки соответственно требованиям пункта 9.10 этих Правил;

в) не перемещать транспортное средство и предметы, которые имеют отношение к происшествию;

г) принять возможные меры для предоставления первой медпомощи пострадавшим, вызвать карету быстрой медпомощи, а если это невозможно, обратиться за помощью к присутствующим и отправить потерпевших в лечебное учреждение;

гг) в случае невозможности выполнить действия, перечисленные в подпункте «г» пункта 2.10 этих Правил, отвезти потерпевшего к ближайшему лечебному учреждению своим транспортным средством, предварительно зафиксировав расположение следов происшествия, а также положение транспортного средства после его остановки; в лечебном учреждении сообщить свою фамилию и номерной знак транспортного средства (с предъявлением удостоверения водителя или другого документа, который заверяет лицо, регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться на место происшествия;

д) сообщить о дорожно-транспортном происшествии в орган или подразделение милиции, записать фамилии и адреса очевидцев, ждать прибытия работников милиции;

е) принять все возможные меры для сохранности следов происшествия, ограждения их и организовать объезд места происшествия;

ее) до проведения медицинского осмотра не употреблять без назначения медицинского работника алкоголя, наркотиков, а также врачебных препаратов, изготовленных на их основе (кроме тех, которые входят в официально утвержденный состав аптечки).

Место «Встречи» покидать нельзя

Первый и главный пункт Правил дорожного движения, регулирующий поведение водителя, звучит так: «Немедленно остановить транспортное средство и оставаться на месте происшествия». Не будем рассматривать те случаи, когда водитель скрывается с места ДТП в состоянии аффекта или алкогольного опьянения — ведь он фактически обеспечивает себе признание виновности. Остановимся на ситуации, когда столкнувшиеся транспортные средства создают неудобства другим участникам движения или в следствие незначительной аварии кажется, что стоять на дороге в ожидании милиции бессмысленно. Во многих странах такие действия не только разрешены, но даже предписаны местными правилами. Например, в Германии оставаться на автобане после совершения ДТП, если машины не потеряли способность передвигаться, нельзя: нужно срочно убирать их с дороги и ехать в ближайшее полицейское отделение для оформления происшествия. В противном случае водителя ждет более суровое наказание, чем за совершение ДТП.

В Украине покидать место ДТП, как правило, не разрешается, но есть некоторые исключения. Например, если потерпевших нет, третьи лица не пострадали, а попавшие в аварию машины могут передвигаться, то с места происшествия можно уехать. Но для этого надо выполнить несколько условий.

Во-первых, достичь взаимопонимания с другими участниками аварии (определить, кто прав, кто виноват), а затем составить схему ДТП и обозначить положение машин на дороге мелом или краской. После этого можно отправляться на ближайший пост ГАИ или в райотдел милиции, чтобы зарегистрировать ДТП по всем правилам. На практике участники небольшого дорожного происшествия, достигнув взаимопонимания, обычно рассчитываются за причиненный ущерб, а милицию не вызывают и не уведомляют. Однако, такие действия юридически незаконны и чреваты не его. Например, водитель, признавший себя виновником ДТП, покинув место происшествия, может изменить свое мнение и отказаться возмещать ущерб. Поэтому, все устные договоренности нужно сразу фиксировать на бумаге, а ДТП все же зарегистрировать в отделении милиции.

Если авария повлекла за собой телесные повреждения или нанесла ущерб третьим лицам, оставлять место ДТП причастному к нему водителю запрещено Правилами дорожного движения. Этот проступок наказывается в административном порядке, вплоть до лишения водителя права управлять транспортными средствами. Когда же участник дорожного происшествия уезжает с места аварии, не оказав помощи пострадавшим в ней людям, он рискует быть привлеченным к уголовной ответственности по ст.135 Уголовного кодекса Украины. Впрочем, и в случае с потерпевшими есть одно исключение. Если пострадавшим в аварии необходимо оказать первую медицинскую помощь, а обратиться за помощью к третьим лицам, чтобы отправить пострадавших в больницу, невозможно, или же потеря времени до приезда «скорой» может слишком дорого обойтись, отвезти человека в ближайшее лечебное учреждение разрешено на автомобиле, участвовавшем в ДТП. Конечно, перед этим хотя бы мелом или краской нужно зафиксировать расположение на асфальте транспортных средств и других предметов, которые могут быть передвинуты. После транспортировки пострадавших необходимо уже с милицией возвратиться на место ДТП. Реально — это единственный случай, когда украинские законы позволяют покинуть место аварии, если в ней есть пострадавшие или вина одного из водителей неочевидна.

Обозначься на дороге!

Следующее, что необходимо сделать после ДТП согласно Правилам, — включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки (или мигающий красный фонарь). Последний должен размещаться не ближе 20 м от места происшествия в населенных пунктах и 40 м — вне их. Это позволяет другим водителям своевременно заметить препятствие на дороге и перестроиться либо остановиться. На практике это требование часто невыполнимо. Иногда расположить знак на указанном расстоянии мешает плотная застройка, непрерывный поток машин или «тянучка». Но в этом случае лучше все же поставить его на максимально возможной дистанции, чем вовсе не устанавливать.

В Правилах написано: перемещать транспортные средства и предметы, имеющие отношение к происшествию, запрещено. Но в определенных случаях от этого правила можно отступить. Руководствоваться следует принципом: если остальные машины могут объехать аварию и двигаться далее — тогда перемещать пострадавший автомобиль нельзя. Если же из-за ДТП создан затор, полностью парализовавший движение на данном участке дороги, и объехать его трудно, придется убрать с места аварии автомобили, их отделившиеся части или другие предметы. Кроме того, двигать улики можно, если без этого нельзя оказать медицинскую помощь пострадавшим. Но, в любом случае, следует принять все возможные меры, чтобы обеспечить сохранность следов происшествия, нанеся мелом или другими средствами пометки на проезжей части, накрыв следы какими-либо предметами и т. п. Сохранив в неприкосновенности место аварии, впоследствии можно будет достоверно установить обстоятельства и механизм происшествия.

Таким образом, при документировании ДТП могут оказаться полезными ручка, бумага, а также краска или мел. Поэтому лучше, чтобы эти предметы всегда находились в автомобиле наряду с аптечкой и знаком аварийной остановки.

Ищите очевидцев

С прибытием работников милиции придется участвовать в разбирательстве — осматривать место ДТП, составлять схему места происшествия, подписывать ее, давать письменные объяснения на месте ДТП, а потом и показания дознавателю или следователю, участвовать в различных следственных действиях, защищаться от предъявленного вам обвинения.

Последнее, что обязательно нужно сделать до прибытия на место аварии работников милиции, — по возможности, записать фамилии и адреса очевидцев. Их показания могут стать существенным доказательством в определении виновника ДТП.

По материалам журнала «АвтоЦентр»

предыдущая статьяназад к анонсуследующая статья


АНОНС  
ПОДПИСКА  
  • 80 грн. - в Украине
  • 21 у.е. - в странах СНГ
ВЫСТАВКИ  




НОВОСТИ КОМПАНИЙ  

При полном или частичном использовании материалов ссылка на bos.dn.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
 
СЧЕТЧИКИ  
Украинский портАл