ВХОД  
Best of Security — информационно-аналитический портал о безопасности
МЕНЮ  
TOP-10 СТАТЕЙ  
1.  Должностные рамки
2.  Система безопасности торговых центров
3.  Г. Минаев. Безопасность-менеджмент организации (окончание)
4.  Евро-2012: в отелях все спокойно?
(Организация работы службы безопасности отелей)
5.  Административное спокойствие
(Охрана офисов. Рекомендации от практиков охраны)
(Окончание, начало в №4, 2008 г.)
6.  Частные детективы: своя тайна
(На какие хитрости идут сыщики, чтобы добиться необходимой информации и не дать повода для проверок со стороны контролирующих органов)
7.  Чрезвычайные обстоятельства
8.  Храните ваши деньги…
(О состоянии сферы банковской безопасности в Украине)
9.  Сложно, но можно
10.  Безопасные связи: CDMA или GSM
РЕКЛАМА  

ПАРТНЕРЫ  
Автосигнализация. GPS навигация
ЧП «АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА «ПЕРЕСВЕТ»
Охрана и безопасность: новости и происшествия, криминальные хроники, судебная практика, законопроекты,  лицензирование
Все об охране, защите и безопасности
Единый прайс-лист систем безопасности
Консалтинговая компания «СИДКОН»
Охранное агентство (ЧОП) Баярд - вневедомственная охрана, личная охрана, пультовая охрана,  правила безопасности
Системы Сети деловой информации ЛІГА:ЗАКОН
Информационно-правовая поддержка портала
Статья журнала «BEST OF SECURITY», №4 (апрель, 2006)  
просмотров: 8418
Номер:
    Рубрика:
предыдущая статьяназад к анонсуследующая статья

Лучший бой - который не состоялся

Все больше и больше молодежи, и не только молодежи, приобщается к боевым искусствам Востока. Почему? Очевидно, не только затем, чтобы противостоять уличным хулиганам. Молодой человек приходит в зал, преследуя какие-то свои цели и задачи. Кто-то желает научиться противостоять уличной бытовой агрессии. Кто-то,— поправить здоровье, кого-то привлекают эстетика и постижение именно искусства, пластики боя. При этом неизменно присутствует очень важная составляющая, являющаяся неким духовным мерилом и смыслом, точкой равновесия. И это крайне важно. Чтобы маятник не качнулся в сторону агрессии, наркотиков, пустого времяпровождения. Это — подлинно духовная задача, изучение боевых искусств по большому счету ведет к познанию себя и окружающего мира, умению жить в гармонии и в ладу с самим собой и средой, в которой ты обитаешь.

Об этом мы беседуем с Юрием Сибирко, директором центра «Дельта», человеком, посвятившим более 20 лет жизни изучению восточных единоборств.

— Чем можно объяснить всевозрастающий интерес западного человека к восточным боевым искусствам и философским системам?

— Культура и философия Востока удивительно притягательны. И в первую очередь благодаря своей экзотичности. Европейские пионеры изучения искусства боя особое внимание обратили на Дальний Восток и Азию. Может быть, потому, что экзотичность и причудливость оправдывались очень высокой эффективностью и широким диапазоном технических приемов. К тому времени школы рукопашного боя, родившиеся в Европе, были загнаны в рамки спортивного поединка, как, например, саваж — свод боевых приемов французских уличных хулиганов и бродяг.

На востоке же, несмотря на все усилия, не удалось превратить ряд дисциплин в спортивные. Многие стили окинавского карате, японского дзю-дзюцу, школы, где изучается техника боя с применением традиционных видов оружия, не только отвергают спортивный подход, но и порою отказываются от каких-либо соревнований. Главная их задача — через изучение техник поединка развить в человеке чувство внутренней гармонии, самодостаточности, умиротворенности, если хотите. В условиях современного технологического общества, угнетающей обезличенности, бешеного ритма жизни в условиях непрекращающегося стресса подобная установка, естественно, находит последователей. Их, без преувеличения, миллионы.

А вообще-то, трудно объяснить человеку, далекому от этой системы взглядов, в чем ее привлекательность. Это совершенно другой мир. Здесь главную роль играет практика. Многие из тех, кто однажды пересек порог додзе, где происходят занятия, навсегда остаются поклонниками восточных видов боевого искусства. Более того, и это удивительно, каждый может подобрать дисциплину соответственно своим жизненным принципам, физическим возможностям, особенностям психики, характера.

Жесткость тайского бокса вы можете разменять на мягкость айкидо, традиционность окинавского годзю-рю на универсальность и современность джиу-джитсу.

Но не это, пожалуй, главное. Мне кажется, каждый, кто занимается изучением боевых искусств, — от филолога до брутального атлета — находит в нем самого себя.

— Нередко приходится слышать, что наша жизнь, если отбросить в сторону идеологические клише, устроена по принципам, особенно ярко реализуемым в бою, в конфликтной ситуации. Таким образом, нет никакой особой философии боя — есть философия жизни?

— Я думаю, что нет особого смысла говорить о философии боя. Здесь уместно сказать о том, что есть законы боя, и, как бы ты ни назвал стиль, который ты проповедуешь, нарушая эти законы — ты проигрываешь. Может быть, это и стоит назвать бы философией боя. Ну, а сам бой — это всего лишь частный случай, фрагмент бесконечно разнообразной жизни. И в этом, вероятно, заключен парадокс — может быть, философия боя и философия жизни суть одно и то же? Наверное.

Есть, правда, очень важный аспект. Как известно, выигранный бой тот, который не состоялся. Это хорошо знают на Востоке: чем выше уровень мастера, тем меньше у него соблазнов демонстрировать свое мастерство, так сказать, в быту. Более того, агрессивность, постоянный поиск противника или врага по большому счету есть проявление неуверенности в себе, страха и, как правило, яркое свидетельство поверхностного знания той или иной дисциплины рукопашной схватки. Конечно, бывают исключения из общего правила, но думаю, что мастер прежде всего, — носитель духовных ценностей, я имею в виду Мастера с большой буквы.

— Как вы относитесь к весьма распространенному в боевых искусствах тезису: «Победа любой ценой»?

— Как ни странно, именно там, где есть правила, они и нарушаются. Иначе зачем тогда нужен судья? Как в спортивном поединке. И все же абсолютное следование правилам или кодексу чести, например, может сделать человека беззащитным в широком смысле слова. Вполне понятно, что негодяю ничто не помешает использовать запретные приемы для того, чтобы получить преимущество.

В спорте, такое, кстати, встречается сплошь и рядом и уже практически не осуждается — грубая игра на футбольном поле, грязные приемы на хоккейной площадке, удары головой в боксе. Спортсмен обязан побеждать: в конце концов, ему за это платят деньги, и, по большому счету, не важно, какой ценой была достигнута победа, тем более что неискушенный зритель порою просто не замечает всех нюансов.

Если же взять рукопашную схватку на войне или в реальной жизни, где решается задача не победить, а попросту выжить, — какие тут могут быть правила? Их можно, конечно, придумать для героя книжки или боевика, но в жизни, когда исход боя решает мгновение, все средства хороши. Спортивное состязание условно по своей природе. И это условие, правило — главный элемент соревнования. Но всегда найдется тот, кто решит их нарушить.

А вообще, это тонкий вопрос, имеющий много нюансов. Хотя, если вдуматься, по существу, это вопрос онтологический, религиозный. В известном смысле то, что мы называем моралью, категорическим императивом, абсолютом и т.д., — в конце концов тоже свод правил, регламент. Правил жизни, правил игры, правил боя. Их соблюдение — вопрос внутреннего выбора, который и показывает, кто мы есть на самом деле.

Александр Варава

предыдущая статьяназад к анонсуследующая статья


АНОНС  
ПОДПИСКА  
  • 80 грн. - в Украине
  • 21 у.е. - в странах СНГ
ВЫСТАВКИ  




НОВОСТИ КОМПАНИЙ  
2018-09-06
2018-08-06
2018-07-25
2018-07-18
2018-07-12
2018-07-06
2018-07-05
2018-06-25
2018-06-19
2018-06-13

При полном или частичном использовании материалов ссылка на bos.dn.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
 
СЧЕТЧИКИ  
Украинский портАл