ВХОД  
Best of Security — информационно-аналитический портал о безопасности
МЕНЮ  
TOP-10 СТАТЕЙ  
1.  Должностные рамки
2.  Система безопасности торговых центров
3.  Г. Минаев. Безопасность-менеджмент организации (окончание)
4.  Евро-2012: в отелях все спокойно?
(Организация работы службы безопасности отелей)
5.  Административное спокойствие
(Охрана офисов. Рекомендации от практиков охраны)
(Окончание, начало в №4, 2008 г.)
6.  Частные детективы: своя тайна
(На какие хитрости идут сыщики, чтобы добиться необходимой информации и не дать повода для проверок со стороны контролирующих органов)
7.  Чрезвычайные обстоятельства
8.  Храните ваши деньги…
(О состоянии сферы банковской безопасности в Украине)
9.  Безопасные связи: CDMA или GSM
10.  Сложно, но можно
РЕКЛАМА  

ПАРТНЕРЫ  
Автосигнализация. GPS навигация
ЧП «АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА «ПЕРЕСВЕТ»
Охрана и безопасность: новости и происшествия, криминальные хроники, судебная практика, законопроекты,  лицензирование
Все об охране, защите и безопасности
Единый прайс-лист систем безопасности
Консалтинговая компания «СИДКОН»
Охранное агентство (ЧОП) Баярд - вневедомственная охрана, личная охрана, пультовая охрана,  правила безопасности
Системы Сети деловой информации ЛІГА:ЗАКОН
Информационно-правовая поддержка портала
РОССИЙСКИЙ РЫНОК БЕЗОПАСНОСТИ  
просмотров: 2849
2013-12-06

Труба зовет охрану

 

Уже неоднократно публиковались статьи на тему охраны ТЭК.

В настоящее время комитет по энергетике принял поправки, рекомендованные  к принятию  Гос.Думой  во втором чтении. Рассмотрение назначено на 10 декабря 2013г.

 Данная публикация отражает взгляд журналистов на изменения, которые произойдут, в случае принятия поправок.

 

Многие стратегические предприятия, возможно, вскоре возьмет под свою защиту так называемая ведомственная охрана. Причем речь идет не о государственных объектах, скажем, атомных электростанциях или железнодорожных мостах - там уже давно такая охрана имеется, а о стратегических акционерных обществах. Таких, как ОАО "Газпром" и ОАО "АК "Транснефть".

Проблема в том, что компаниям с частным капиталом законом запрещено иметь собственные вооруженные формирования - будь то ЧОП или служба безопасности. Коммерческий банк, торговый комплекс или, например, швейная фабрика вправе нанять только самостоятельную охранную организацию, то есть заключить с ней договор.

Такие ограничения имеют свой резон - нередко коммерсанты создавали личные частные армии, выполнявшие порой не совсем законные прихоти хозяина. После того как законодательство ужесточили, частным охранникам четко обрисовали круг их прав и обязанностей, строго запретив действовать вне охраняемой территории и оказывать любое противодействие правоохранительным органам. Что, безусловно, правильно.

Но, как это нередко случается, в этом "охранном" законодательстве выявились некоторые нестыковки. Одно дело - патрулировать овощной рынок, совсем другое - оберегать газовую или нефтяную трубу. Тут одной резиновой палкой или электрошокером и даже гладкоствольной "Сайгой" не обойдешься. А зачастую даже и полицию на помощь не позовешь. Ведь трубопровод тянется на десятки тысяч километров, и отнюдь не вдоль городских проспектов. А желающие сделать врезку в трубу и отвести сырье для собственного нефтеперегонного заводика где-нибудь в тайге, в горах или в степи вооружены автоматами и к уговорам не склонны. Значит, здесь требуется качественно иная охрана.

В Госдуму направлены сразу несколько законопроектов, взаимосвязанных друг с другом, позволяющих решить эту проблему.

Так, один документ разрешает привлекать частных охранников к антитеррористическим мероприятиям на транспортных, топливных и энергетических объектах. Другой - обязует полицию контролировать такие, "особо доверенные", ЧОПы. А третий напрямую разрешает некоторым ОАО обзаводиться именно ведомственной охраной.

Сколько "штыков" появится у "Газпрома" или "Транснефти" - станет понятно после тщательного подсчета и сопоставления вероятных угроз с возможностями бойцов. Наверняка это будет не одна сотня, а то и тысяча хорошо вооруженных автоматическим оружием, оснащенных наземным, водным и воздушным транспортом, специально обученных молодых мужчин - бывших военнослужащих, полицейских, спецназовцев.

Наверняка это будет не одна сотня хорошо вооруженных, специально обученных бывших военных и полицейских

До сих пор в стране - 13 федеральных органов исполнительной власти, имеющих собственные вооруженные формирования. Это и минатом, и минпромторг, и минфин. Многие атомные объекты, Гознак, промышленные предприятия, офисы и хранилища охраняют не только полицейские или солдаты Внутренних войск, а по сути гражданские люди. Это - не частные охранники. Они официально числятся в министерствах и ведомствах, где выставлены их посты.

Даже у минобороны помимо обычных военнослужащих есть штатные военизированные и нередко вооруженные сторожа, охраняющие самые разные объекты, - склады, базы, госпитали, ремонтные мастерские, комбинаты бытового обслуживания. Наиболее многочисленные подразделения ведомственной охраны у железнодорожников - около 60 тысяч человек. На 17 железных дорогах они ежесуточно сопровождают 60 тысяч вагонов с опасными грузами, дорогостоящим высокотехнологичным оборудованием. Недавно принятые законодательные акты жестко контролируют отбор и службу сотрудников ведомственной охраны. Так, у охранника должны быть в полном порядке все документы, удостоверяющие его правовой статус, прохождение им профессиональной подготовки и законность выполнения им служебных обязанностей. Чтобы не получилось так, что важный и потенциально опасный стратегический объект сторожит взятый с улицы неподготовленный человек.

Кстати, в армиях НАТО - это повсеместное явление: там вообще не отвлекают солдат и офицеров на караульную службу. Впрочем, на Западе есть и другой опыт - частные военные компании. Порой это весьма многочисленные армии, стоящие на довольствии транснациональных корпораций. Они не ограничиваются обычной охраной объектов своих работодателей. Если считают нужным - вторгаются на сопредельную территории и на свое усмотрение устраняют потенциальную угрозу охраняемому объекту. Причем их не очень заботит, в какой стране это происходит. Известно, что значительная часть вооруженных сил, вторгшихся в Ирак, - вовсе не правительственные войска стран коалиций, а подразделения именно частных военных компаний. Особенно такие "частники" востребованы в Африке и в Азии, вдали от цивилизации.

Не исключено, что и у нас ведомственная охрана стратегических акционерных обществ станет некоторым аналогом таких частных военных компаний. Речь, правда, не идет об их использовании за границей - пока. Здесь главное - их широкое участие в антитеррористической защищенности опасных объектов. Государству не придется в ряде случаев посылать под пули террористов солдат-срочников и даже контрактников. Иную боевую работу хорошо выполнят и профессионалы из ведомственной охраны.


Кстати

Возможно, сотрудники ведомственной охраны получат право преследовать и задерживать преступников не только в пределах определенного радиуса от трубы. Допустим, если незаконная врезка в нефтепровод тянется на десяток километров.

Аналитики спецслужб утверждают, что предложенный пакет законопроектов выгоден государству, налогоплательщикам и повысит антитеррористическую защищенность опасных объектов. Да и поможет трудоустроить немало отслуживших в силовых структурах парней и военных пенсионеров.

"Российская Газета"

 

 

Комментарии

Land

"Проблема в том, что компаниям с частным капиталом законом запрещено иметь собственные вооруженные формирования - будь то ЧОП или служба безопасности. Коммерческий банк, торговый комплекс или, например, швейная фабрика вправе нанять только самостоятельную охранную организацию, то есть заключить с ней договор.
Такие ограничения имеют свой резон - нередко коммерсанты создавали личные частные армии, выполнявшие порой не совсем законные прихоти хозяина. После того как законодательство ужесточили, частным охранникам четко обрисовали круг их прав и обязанностей, строго запретив действовать вне охраняемой территории и оказывать любое противодействие правоохранительным органам. Что, безусловно, правильно."

Это "правильно" только при формальном подходе к проблеме. Ничто не мешает владельцам коммерческих банков, торговых комплексов или швейных фабрик создать свой карманный ЧОП, полностью исполняющий все обязанности и функции законодательно упраздненных СБ.
Так кого мы здесь обманываем? Может самих себя?

 



Источник: ГардИнфо




АНОНС  
ПОДПИСКА  
  • 80 грн. - в Украине
  • 21 у.е. - в странах СНГ
ВЫСТАВКИ  




НОВОСТИ КОМПАНИЙ  
2019-05-07
2019-04-01
2019-03-29
2019-03-21
2019-03-11
2019-03-11
2019-03-11
2019-03-06
2019-02-27
2019-02-27

При полном или частичном использовании материалов ссылка на bos.dn.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
 
СЧЕТЧИКИ  
Украинский портАл