ВХОД  
Best of Security — информационно-аналитический портал о безопасности
МЕНЮ  
TOP-10 СТАТЕЙ  
1.  Должностные рамки
2.  Система безопасности торговых центров
3.  Г. Минаев. Безопасность-менеджмент организации (окончание)
4.  Евро-2012: в отелях все спокойно?
(Организация работы службы безопасности отелей)
5.  Административное спокойствие
(Охрана офисов. Рекомендации от практиков охраны)
(Окончание, начало в №4, 2008 г.)
6.  Частные детективы: своя тайна
(На какие хитрости идут сыщики, чтобы добиться необходимой информации и не дать повода для проверок со стороны контролирующих органов)
7.  Чрезвычайные обстоятельства
8.  Храните ваши деньги…
(О состоянии сферы банковской безопасности в Украине)
9.  Безопасные связи: CDMA или GSM
10.  Сложно, но можно
РЕКЛАМА  

ПАРТНЕРЫ  
Автосигнализация. GPS навигация
ЧП «АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА «ПЕРЕСВЕТ»
Охрана и безопасность: новости и происшествия, криминальные хроники, судебная практика, законопроекты,  лицензирование
Все об охране, защите и безопасности
Единый прайс-лист систем безопасности
Консалтинговая компания «СИДКОН»
Охранное агентство (ЧОП) Баярд - вневедомственная охрана, личная охрана, пультовая охрана,  правила безопасности
Системы Сети деловой информации ЛІГА:ЗАКОН
Информационно-правовая поддержка портала
РОССИЙСКИЙ РЫНОК БЕЗОПАСНОСТИ  
просмотров: 1760
2014-01-12

Так вправе ли частная охрана обеспечивать общественный порядок?

 

Владимир Черников

Одним из выигрышных направлений аргументации полезности частной охраны для общества и государства считается ее участие в обеспечении общественного порядка на территориях населенных пунктов.
Однако, как ни странно, на местах эта идея не очень охотно поддерживается полицией, саботируется чиновниками и игнорируется общественностью. Характерно, что в том же ключе написана и принятая недавно Концепция общественной безопасности в Российской Федерации, и законопроект о народных дружинах. Почему так происходит?

Правовая категория «общественный порядок» является конституционной, и в Основном законе встречается дважды: в ст. 114 (осуществление мер по обеспечению «общественного порядка, борьбе с преступностью» вменено в обязанность Правительства РФ) и в ст. 132 (охрану общественного порядка органы местного самоуправления осуществляют самостоятельно). При этом содержание понятия в тексте Конституции не приводится. По существующей практике, оно должно было найти свое раскрытие в соответствующем законодательстве РФ и ее субъектов. Однако этого, как ни странно, не произошло. Понятие «общественный порядок» не приводится в законах РФ «О безопасности» и «О полиции», а также в законопроекте «Об участии граждан в охране общественного порядка». Это понятие не раскрывается ни в Концепции национальной безопасности и в ее Стратегии развития до 2020 года, ни в Концепции общественной безопасности. Нет определения «общественного порядка» в юридических энциклопедиях и в учебниках по праву. В общем, выяснилось, что, несмотря на широкое использование термина в законодательстве, его содержание оказалось интересно только ученым.

Если не рассматривать историю развития вопроса, то суть научных определений сводится к следующему: общественный порядок — это необходимый для существования и развития государства (нации) сложившийся порядок в обществе. Этот порядок выражается в системе отношений между людьми и обусловлен правовыми, моральными, религиозными, политическими, корпоративными, семейными нормами, а также обычаями и традициями. Охрана общественного порядка обеспечивается государственными правоохранительными органами и, с другой стороны, самими гражданами (в виде личной самозащиты, объединения в общественные дружины, участия в работе полиции на внештатной основе). Судя по наработанной практике, основными направлениями такой деятельности граждан являются:
- участие в охране общественного порядка в населенных пунктах, на транспорте, в местах массового отдыха, при проведении массовых культурных и спортивных мероприятий;
- содействие правоохранительным органам в борьбе с хулиганством;
- предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних и детской безнадзорности;
- участие в природоохранных мероприятиях, борьбе с браконьерством, нарушениями правил охоты и рыболовства;
- помощь правоохранительным органам в поддержании правопорядка при стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях.

Ничем из вышеперечисленного частная охрана, в соответствии с Законом о частной детективной и охранной деятельности, заниматься не вправе. В указанном законе понятие "общественный порядок" отсутствует, а используемое понятие "порядок" (в местах проведения массовых мероприятий, при осуществлении внутриобъектового и пропускного режимов) относится к нормам, которые устанавливает заказчик охранных услуг в целях ограничения доступа к имуществу и людям. А потому расширение охранных функций до обеспечения порядка на улицах выглядит, по крайней мере, противоестественно. Это не пересекается: как вкус и цвет. Так что, если хотите заниматься обеспечением общественного порядка – пожалуйста. Но уже как обычные граждане. Это, собственно, и прописано в Концепции общественной безопасности, в которой частная охрана никак не обозначена.
Как выяснилось, совсем не случайно.

 







АНОНС  
ПОДПИСКА  
  • 80 грн. - в Украине
  • 21 у.е. - в странах СНГ
ВЫСТАВКИ  




НОВОСТИ КОМПАНИЙ  
2019-05-07
2019-04-01
2019-03-29
2019-03-21
2019-03-11
2019-03-11
2019-03-11
2019-03-06
2019-02-27
2019-02-27

При полном или частичном использовании материалов ссылка на bos.dn.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
 
СЧЕТЧИКИ  
Украинский портАл