Ощущение безопасности и спокойствия в торговом либо развлекательном заведении даёт клиентам возможность и удовлетворить свои потребности, и без лишних разочарований разгрузить свои бумажники. Чтобы присутствие грозных охранников не помешало этому, необходимо подойти к физической охране объекта весьма основательно. В частности, это касается и формы одежды. Что является более уместным — форма наподобие военной или модная дизайнерская одежда? Судя по всему, мнения ритейлеров по этому вопросу расходятся: в некоторых торговых моллах визуально отличить охранника от покупателя удаётся далеко не сразу.
Действительно, здесь необходимо соблюсти баланс, обеспечив не слишком броский внешний вид и при этом не пожертвовав функцией сдерживания криминальной активности в присутствие стражей порядка. И не следует забывать и о том, что на охранников нередко ложится и функция общения с посетителями, причём не обязательно по поводам, связанным с безопасностью. Возможно, самый распространённый вопрос, задаваемый стражам порядка — «как пройти в туалет».
Аналогичные проблемы возникают в барах и клубах, где также приходится сочетать «отпугивающую раскраску» формы охранников с стремлением обеспечить комфорт посетителей. Таким образом, в лице охранника нередко должны быть представлены функции швейцара, вахтёра, ассистента, стража порядка, а заодно и оператора системы видеонаблюдения. На небольших объектах именно так и делается, однако, скажем, в крупном торговом центре при разработке концепции обеспечения безопасности следует принять решение о том, следует ли разделить функции в команде либо сделать ставку на многофункциональность каждого из работников. Во втором случае при несколько более высоких затратах, в том числе на заработную плату, охрана будет способствовать повышению качества сервиса в части операций, касающихся взаимоотношений с клиентами. Тем более что недалёк тот час, когда цены в ритейле окончательно выравняются, и предприятия торговли начнут конкурировать друг с другом лишь по уровню сервиса.