ВХОД  
Best of Security — информационно-аналитический портал о безопасности
МЕНЮ  
TOP-10 СТАТЕЙ  
1.  Должностные рамки
2.  Система безопасности торговых центров
3.  Г. Минаев. Безопасность-менеджмент организации (окончание)
4.  Евро-2012: в отелях все спокойно?
(Организация работы службы безопасности отелей)
5.  Административное спокойствие
(Охрана офисов. Рекомендации от практиков охраны)
(Окончание, начало в №4, 2008 г.)
6.  Частные детективы: своя тайна
(На какие хитрости идут сыщики, чтобы добиться необходимой информации и не дать повода для проверок со стороны контролирующих органов)
7.  Чрезвычайные обстоятельства
8.  Храните ваши деньги…
(О состоянии сферы банковской безопасности в Украине)
9.  Безопасные связи: CDMA или GSM
10.  Сложно, но можно
РЕКЛАМА  

ПАРТНЕРЫ  
Автосигнализация. GPS навигация
ЧП «АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА «ПЕРЕСВЕТ»
Охрана и безопасность: новости и происшествия, криминальные хроники, судебная практика, законопроекты,  лицензирование
Все об охране, защите и безопасности
Единый прайс-лист систем безопасности
Консалтинговая компания «СИДКОН»
Охранное агентство (ЧОП) Баярд - вневедомственная охрана, личная охрана, пультовая охрана,  правила безопасности
Системы Сети деловой информации ЛІГА:ЗАКОН
Информационно-правовая поддержка портала
РОССИЙСКИЙ РЫНОК БЕЗОПАСНОСТИ  
просмотров: 2931
2010-07-05

Защита – каждому пятому

Защита – каждому пятому

 

В Псковской области после расформирования Управления по борьбе с организованной преступностью были созданы несколько новых спецподразделений. Одно из них - Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. В пресс-центре «АиФ – Северо-Запад» побывал начальник Центра, майор милиции Юрий Северинюк.

 

 

10 миллионов по всей России

- Юрий Николаевич, когда был создан ваш центр и каковы его цели? И нужен ли он в Псковской области?

 

- В соответствии с Указом президента Российской Федерации в структуре МВД было организовано подразделение по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Также и на местах были образованы Центры, такой Центр действует и в Псковской области.

 

Анализ практики уголовного судопроизводства последних лет показывает, что посткриминальное воздействие на свидетелей, потерпевших и других лиц является возрастающим фактором. Что существенно затрудняет расследование уголовных дел и рассмотрение дел в суде.

 

Ежегодно примерно 10 миллионов человек по всей России выступают свидетелями и потерпевшими, и примерно каждый пятый из них получает угрозы. Центр создан специально, чтобы защитить этих людей, и он необходим в настоящее время. Я думаю, и у нас в области в нём есть большая потребность.

 

- Кого именно защищает ваш Центр?

 

- Подразделения государственной защиты реализуют положения федеральных законов. Один – это 45-ый Федеральный закон «О государственной защите судей, должностных лиц, правоохранительных и контролирующих органов». А второй – Федеральный закон 119 « О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», данный закон направлен на защиту жизни, здоровья и имущества граждан, участвующих в судопроизводстве.

 

Российское законодательство предусматривает защиту любому лицу, которое содействует раскрытию преступления.

 

- И что нужно, чтобы стать вашим подзащитным?

 

- Основанием для применения мер безопасности является наличие реальной угрозы жизни, здоровью, имуществу граждан, которые принимают участие в уголовном судопроизводстве. Основанием для применения является письменное заявление защищаемого лица.

 

Хочу отметить, что защита может осуществляться до возбуждения уголовного дела и осуществляться в отношении очевидца, жертвы преступления или иных лиц, которые содействуют в раскрытии преступления.

 

От электрошокера до пластической операции

- Каким образом осуществляется защита?

 

- В отношении защищаемых лиц может применяться одновременно одна или несколько мер безопасности. Это такие как личная охрана, охрана жилища и имущества, выдача спецсредств индивидуальной защиты, связи, оповещения. Например, бронежилет, сотовый телефон, электрошокеры, газовые баллончики. Также мы можем применять переселение на другое место жительства, замену документов, изменение внешности, помещение в безопасное место. В каждом конкретном случае применяется своя схема защиты.

 

- Наверно, на эти меры нужно большое финансирование?

 

- В настоящее время действует государственная программа по обеспечению безопасности потерпевших и свидетелей, которая утверждена постановлением правительства Российской Федерации на пять лет – до 2013 года. Общий объём ассигнования из федерального бюджета составляет 1 миллиард 603 миллиона рублей. В среднем на одно защищаемое лицо затрачивается 100 тысяч рублей. Находясь под защитой, он полностью обеспечен всем необходимым. Это затратные меры, связанные с помещением в безопасное место, в случае необходимости он обеспечивается одеждой, питанием, если заболел – мы должны помочь поправиться.

 

- После суда вы снимаете защиту?

 

- После суда – это на усмотрение судьи, если дело дошло до суда. Судья принимает решение о наличии опасности для защищаемого лица, он выносит постановление соответствующее. Либо защищаемое лицо пишет заявление о том, что отказывается от применения мер безопасности – ему ничего не угрожает, поэтому он добровольно может написать заявление.

 

- Ваша служба может применить какие-то меры к тем, кто угрожает вашему подзащитному?

 

- Да, конечно. Мы проводим комплекс мер, направленных на выявление, предупреждение и пресечение преступной деятельности, то есть выявляем угрозы, в первую очередь на основании Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Мы проводим мероприятия как гласные, так и негласные. То есть проводим комплекс мероприятий, направленных на выявление угрозоносителя, чтобы обезопасить защищаемое лицо, и оно могло спокойно выступить в суде.

 

- А к самим угрозоносителям вы какие-то меры применяете?

 

- Есть ряд статей Уголовного Кодекса, которые мы применяем. С этим непосредственно работаем мы, возбуждаем уголовные дела, которые уже расследует следствие.

 

- Куда человек должен обратиться, чтобы вы его защитили?

 

- Могу сказать, что решение об осуществлении мер государственной защиты, принимает судья, прокурор, начальник органа дознания или следователь, в производстве которого находится заявление о преступлении. В течение двух суток после поступления заявления он должен определиться в том, что есть необходимость в защите, и вынести соответствующее постановление. Которое передаёт в наш адрес. Мы непосредственно принимаем решение о том, какие меры необходимы в отношении защищаемого лица.

 

«Я думаю, они помогли»

 

- Вашей службе уже два года. Скольких за это время вы успели защитить?

 

- Могу сказать, что за шесть месяцев – если взять статистику 2010 года – у нас 21 участник уголовного судопроизводства находился под защитой. Это 4 свидетеля, 3 потерпевших, один обвиняемый, 13 близких родственников. Был 1 федеральный судья.

 

- И какого характеры были эти дела?

 

- Все по тяжким и особо тяжким преступлениям. Например, в наш адрес пришло постановление судьи, который обратился к нам за помощью. Рассматривая в суде уголовное дело, он стал получать в свой адрес угрозы. В 3-дневный срок мы определились с мерами безопасности, взяли судью под защиту. Мы осуществляли личную охрану, осуществляли безопасность имущества, задействуя соответствующие службы УВД области. Все затратные меры были из госпрограммы.

 

Нами были установлены угрожавшие лица, они были задержаны и помещены в СИЗО. После устранения угрозы судья написал заявление о том, что можно отменить меры государственной защиты.

 

Можно ещё привести пример, где в следственную часть поступило заявление от гражданина, проходившего свидетелем по делу в отношении организованной преступной группы, которая действовала на территории псковской области: занималась разбоями и грабежами с применением огнестрельного оружия. Нами свидетель был перемещён в безопасное место на территории псковской области, был обеспечен полностью всем необходимым. В ходе следствия угрожавшие ему лица были осуждены, получили реальные сроки лишения свободы.

 

Остальные примеры – они есть, они очень интересные. В основном это – резонансные преступления. Просто ещё немножко преждевременно об этом рассказывать: скоро начнутся судебные заседания, не хотелось бы пока о них говорить. Может быть, чуть позднее.

 

Сколько дел с помощью вашей службы за два года дошло до суда?

Практически все дела, где мы принимали участие, дошли до суда. Так как мы недавно начали работать – основная масса только сейчас уходит в суд.

 

- Какие самые серьёзные меры защиты вы за это время успели провести?

- Самая распространённая на сегодняшний день мера безопасности – это личная охрана, охрана жилища и имущества, обеспечение конфиденциальности сведений защищаемого лица, помещение в безопасное место. И уже практикуется переселение в другой регион. Такие меры уже пробуем, если есть возможность – защищаемое лицо на несколько месяцев не задействовано в следственных действиях – мы его временно переселяем, никто об этом не знает, когда начинается суд – мы возвращаем его обратно.

 

- Как люди реагируют на переселение? Всё-таки взять, всё оставить – это серьёзная мера.

 

- Каждый выбирает для себя, если он переживает за свою жизнь, то соглашается с нашими условиями. Мы должны вместе определять, что лучше для него – в каждом конкретном случае.

 

- А таких «шпионских» историй – с изменением внешности, документов – у вас ещё не было?

 

- У нас в Пскове – не было. В целом по России – да. Такие случаи были. Изменение внешности – это очень затратная мера, она применяется в том случае, если другие меры не увенчались успехом. Эти меры применялись в громких делах, о которых все знают. Я думаю, они помогли.



Источник: "Известия"




АНОНС  
ПОДПИСКА  
  • 80 грн. - в Украине
  • 21 у.е. - в странах СНГ
ВЫСТАВКИ  




НОВОСТИ КОМПАНИЙ  
2019-05-07
2019-04-01
2019-03-29
2019-03-21
2019-03-11
2019-03-11
2019-03-11
2019-03-06
2019-02-27
2019-02-27

При полном или частичном использовании материалов ссылка на bos.dn.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
 
СЧЕТЧИКИ  
Украинский портАл