ВХОД  
Best of Security — информационно-аналитический портал о безопасности
МЕНЮ  
TOP-10 СТАТЕЙ  
1.  Должностные рамки
2.  Система безопасности торговых центров
3.  Г. Минаев. Безопасность-менеджмент организации (окончание)
4.  Евро-2012: в отелях все спокойно?
(Организация работы службы безопасности отелей)
5.  Административное спокойствие
(Охрана офисов. Рекомендации от практиков охраны)
(Окончание, начало в №4, 2008 г.)
6.  Частные детективы: своя тайна
(На какие хитрости идут сыщики, чтобы добиться необходимой информации и не дать повода для проверок со стороны контролирующих органов)
7.  Чрезвычайные обстоятельства
8.  Храните ваши деньги…
(О состоянии сферы банковской безопасности в Украине)
9.  Безопасные связи: CDMA или GSM
10.  Сложно, но можно
РЕКЛАМА  

ПАРТНЕРЫ  
Автосигнализация. GPS навигация
ЧП «АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА «ПЕРЕСВЕТ»
Охрана и безопасность: новости и происшествия, криминальные хроники, судебная практика, законопроекты,  лицензирование
Все об охране, защите и безопасности
Единый прайс-лист систем безопасности
Консалтинговая компания «СИДКОН»
Охранное агентство (ЧОП) Баярд - вневедомственная охрана, личная охрана, пультовая охрана,  правила безопасности
Системы Сети деловой информации ЛІГА:ЗАКОН
Информационно-правовая поддержка портала
УКРАИНСКИЙ РЫНОК БЕЗОПАСНОСТИ  
просмотров: 2557
2012-02-23

Мысли вслух или государственные закупки на рынке охранных услуг

 

Рынок государственных закупок охранных услуг является не самым емким сегментом экономики Украины, но, тем не менее, достаточно интересным для частных охранных структур. Последнее время, несмотря на целый ряд изменений, внесенных в Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок», сфера государственных закупок охранных услуг, стала коррупционной и непрозрачной.

Открытость и прозрачность государственных закупок – основной вопрос волнующий, как показывает практика, не столько Заказчика, сколько Участника процедуры закупки охранных услуг за государственные средства. Ведь не только предприятия, принимающие участие в конкурсных торгах, но и общественность имеют право знать: кто, за сколько и у кого купил услуги за государственные средства?  А также — кто, кроме победителя, участвовал в торгах, и каковы были их ценовые предложения? Ответ на эти вопросы позволяет сделать хотя бы общую оценку — было ли выбрано наиболее выгодное предложение? Была ли конкуренция на открытых торгах, или только ее имитация — путем вовлечения связанных или подставных фирм, проводивших антиконкурентные согласованные действия, приводящие к победе в тендере «заинтересованное» охранное предприятие.

Практика участия в конкурсных торгах, к большому сожалению, позволяет сделать вывод,  что нарушение порядка государственных закупок носит системный характер, повторяется из года в год, что указывает на отсутствие надлежащего контроля со стороны правительства и уполномоченного органа за действиями Заказчика. Это влечет за собой безответственность и полное игнорирование государственных интересов со стороны Заказчиков — главных распорядителей бюджетных средств.

Вопросом "как победить в  тендере" в сложившейся ситуации задаются все участники торгов. Участие в тендерах является трудоемким и кропотливым процессом, содержащим множество нюансов, даже неправильное запечатывание конверта может помешать подписанию Договора о закупке услуг за государственные средства. При этом это всего лишь «вершина айсберга». Все самое интересное недоступно для ушей не заангажированного, законопослушного участника процедуры закупки охранных услуг. Зачастую причина этого кроется в самоуверенности, безнаказанности Заказчиков и  лицемерии, мздоимстве и коррупционных действиях «постоянных участников-триумфаторов».

Несомненно, победа в конкурсных торгах дает возможность частному охранному предприятию получить достаточно спокойный и стабильный, с точки зрения поступления денежных средств, объект охраны и частично обеспечить работой свое предприятие как минимум на год. На сегодняшний день стремление некоторых частных охранных структур «удержать любой ценой» государственные заказы на охранные услуги, может сыграть с ними злую шутку, но осознание этого приходит достаточно поздно и не позволяет избежать краха, причина которому – цена.

Конечно же, рынок охранных услуг сейчас «упал» и  многочисленные охранные предприятия в погоне за Заказчиком предлагают демпинговые цены на свои услуги.

Так по результатам проведенного тендера в «Украинском государственном химико-технологическом университете» наилучшим признано предложение ЧП «Укримпекс», с ценой 9,39 гривен с НДС 20% за один час работы одного сотрудника охраны. Результат тендера, проведенного «Национальным горным университетом» несколько лучше, но не вызывать удивления не может. Наилучшим признано предложение ООО охранной фирмы «КГБ-капитал» с ценой 9,48 гривен, с НДС 20%, за один час работы одного сотрудника охраны. Самое удивительное предложение это предприятие сделало на открытых торгах в «Днепропетровской медицинской академии», в нем стоимость услуг равна 8,72 гривны с НДС 20% за один час работы одного сотрудника охраны.

При проведении тендера по выбору охранной организации, главный критерий - это цена, что, кстати, записано в Законе Украины «Об осуществлении государственных закупок». И чем стоимость ниже, тем больше шансов у участника победить в тендере.

А теперь давайте посмотрим, как же формируется стоимость одного часа работы одного сотрудника охраны:


1.   Минимальная почасовая оплата труда (с 01.01.2012 – 6.43грн. а с 01.12.2012 – 6.8грн.), для расчетов берем среднюю величину за 2012 год – 6,62 грн.
2.   ЕСВ 37,19 % - 2,46 грн.
3.   Расходы на обеспечение деятельности – 0,0грн.
4.   Себестоимость – 9,08 грн.
5.   Прибыль – 0,01 грн.
Коммерческое предприятие не может работать без прибыли. Отсутствие прибыли является нарушением уставной деятельности предприятия.
6.   НДС 20% - 1,82 грн.
7.   Стоимость одного часа с НДС 20% - 10,91грн.


После проведения несложных арифметических действий мы видим, что средняя минимальная цена не может быть меньше, чем 10,91 гривен с НДС 20%.

Самое парадоксальное то, что никто из Заказчиков не уделяет должного внимания ценообразованию, хотя детальную структуру стоимости услуг с учетом всех затрат и обязательных платежей Участник предоставляет в составе своего предложения.

Демпинговые цены не позволяют проводить обновление материально-технической базы предприятия, плановую замену форменного обмундирования сотрудников, а самое главное -  мероприятия направленные на мотивацию персонала охраны. О такой составляющей как, установленная Законодательством, минимальная заработная плата, повышающаяся ежеквартально, и связанные с ней отчисления в бюджет государства, говорить вообще не приходится.

Те, кто готов работать за бесценок, попадают в, мягко говоря, сомнительную касту «постоянных участников - триумфаторов», значит и контингент, который подбирает эта охранная организация - соответствующий, серьезные специалисты не будут работать за мизерную заработную плату, поэтому и за качество предоставляемых ими услуг никто поручиться не сможет.

На фоне действий таких «горе- триумфаторов» не возникает вопросов о перспективах подобных предприятий, а возникает вопрос о времени, в течении которого, добросовестные и законопослушные участники рынка охранных услуг будут идти к поднятию престижа профессии, рентабельности предоставляемых услуг и здоровой конкуренции при проведении конкурсных торгов на закупку охранных услуг за государственные средства.

Е.Ю. Коломыченко, директор ЧП охранного агентства «НИКО»







АНОНС  
ПОДПИСКА  
  • 80 грн. - в Украине
  • 21 у.е. - в странах СНГ
ВЫСТАВКИ  




НОВОСТИ КОМПАНИЙ  
2019-05-07
2019-04-01
2019-03-29
2019-03-21
2019-03-11
2019-03-11
2019-03-11
2019-03-06
2019-02-27
2019-02-27

При полном или частичном использовании материалов ссылка на bos.dn.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
 
СЧЕТЧИКИ  
Украинский портАл