ВХОД  
Best of Security — информационно-аналитический портал о безопасности
МЕНЮ  
TOP-10 СТАТЕЙ  
1.  Должностные рамки
2.  Система безопасности торговых центров
3.  Г. Минаев. Безопасность-менеджмент организации (окончание)
4.  Евро-2012: в отелях все спокойно?
(Организация работы службы безопасности отелей)
5.  Административное спокойствие
(Охрана офисов. Рекомендации от практиков охраны)
(Окончание, начало в №4, 2008 г.)
6.  Частные детективы: своя тайна
(На какие хитрости идут сыщики, чтобы добиться необходимой информации и не дать повода для проверок со стороны контролирующих органов)
7.  Чрезвычайные обстоятельства
8.  Храните ваши деньги…
(О состоянии сферы банковской безопасности в Украине)
9.  Безопасные связи: CDMA или GSM
10.  Сложно, но можно
РЕКЛАМА  

ПАРТНЕРЫ  
Автосигнализация. GPS навигация
ЧП «АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА «ПЕРЕСВЕТ»
Охрана и безопасность: новости и происшествия, криминальные хроники, судебная практика, законопроекты,  лицензирование
Все об охране, защите и безопасности
Единый прайс-лист систем безопасности
Консалтинговая компания «СИДКОН»
Охранное агентство (ЧОП) Баярд - вневедомственная охрана, личная охрана, пультовая охрана,  правила безопасности
Системы Сети деловой информации ЛІГА:ЗАКОН
Информационно-правовая поддержка портала
РОССИЙСКИЙ РЫНОК БЕЗОПАСНОСТИ  
просмотров: 1969
2012-06-07

Управлять ЧОПом нужно не как воинским подразделением, а как бизнес-единицей

Николай Краюшенко: «Управлять ЧОПом нужно не как воинским подразделением, а как бизнес-единицей»
Николай Краюшенко: «Управлять ЧОПом нужно не как воинским подразделением, а как бизнес-единицей»

OHR. Здравствуйте, Николай, скажите пожалуйста ,как вас правильно позиционировать на данном этапе вашей деятельности?

Н. К.  Совсем недавно я сформулировал миссию своего нового дела -  содействие успеху владельцев охранных предприятий в достижении высших целей. А на визитной карточке у меня написано «бизнес-консультант, тренер».

1 OHR. Мы знаем из вашей биографии, опубликованной на вашем  сайте, что вы почти 10 лет служили в армии, не могли бы рассказать, как и где вы служили,  как это повлияло на вашу дальнейшую судьбу, как это сказалось на выборе вашего бизнеса?

Н. К.  В 1980-м году я был призван в ряды ВС СССР. Служил в комендантском взводе: охранял вещевые склады, дежурил на КПП, а ещё активно участвовал в общественной жизни части. С волнением принял предложение замполита остаться на сверхсрочную и был избран освобождённым секретарем комитета комсомола. Потом экстернат, замполит роты, лейтенант, секретарь комитета комсомола военно-строительного управления, старший лейтенант и ..рапорт об оставлении службы в связи с избранием секретарём райкома комсомола Калининского района г.Москвы. В 1989 году я уже был «на гражданке» и даже успел выдвинуться кандидатом в депутаты Государственной Думы. Не сложно заметить, что такая недолгая военная судьба никак не могла повлиять на выбор моей гражданской профессии.

OHR. Не могли бы коротко рассказать об основании и руководстве Вами  группы компаний «Баярд»

Н. К.  До того, как заняться охранным бизнесом у нас с партнёрами было несколько направлений деятельности: пошив туристической одежды, разработка компьютерных программ для школ, юридическое бюро «Военюрист», брокерская контора на РТСБ и т.п. Охранным бизнесом мы занялись совсем случайно, но отнеслись к этому делу очень ответственно. Позднее мои партнеры сосредоточились на руководстве иными направлениями, а я возглавил компанию «Баярд». С самого первого дня мы осознавали, что не сможем конкурировать с выходцами из силовых структур в наличие связей и умении использовать административный ресурс. А потому нашим козырем стали менеджмент и маркетинг.

OHR. Как вы думаете, каковы основные отличительные черты российских охранных агентств периода 90-х, периода 2000-х?

Н. К.  Мне представляется, что 70-80% нынешних охранных предприятий по уровню развития и управления до сих пор остаются в тех самых 90-х. Эти предприятия являют собой этакие ремесленнические конторы без каких-либо перспектив стать полноценной бизнес-структурой. В таких конторах основой зарабатывания денег для хозяина является незамысловатое выставление охранников на объект. Меньшая часть (по количеству, но не объёму рынка) ЧОП стали развивать пультовую охрану и тем самым выбрали инновационный путь развития. Данное направление неминуемо подталкивает владельцев оптимизировать структуру управления, привлекать в штат людей с инженерным образованием, выстраивать систему взаимоотношений с клиентами и т.д. И такое предприятие уже можно назвать высоким словом «бизнес», который к тому же имеет свою цену.

OHR. А что за  причины, по которым вы в 2009 году оставили охранный бизнес и стали заниматься консалтингом,  как и почему переместились из практиков в эксперты?

Н. К.  Это осознанное решение, принятое в 2006 году. Тогда мы с партнёрами придумали проект Федеральной сети быстрого реагирования «РЕАКС» и строили его с открытым намерением продать стратегическому инвестору. Мне представлялось вполне логичным включить в сделку и принадлежащие лично мне предприятия. Исходя из этого я выстраивал такую структуру управления группой компаний «Баярд», которая позволила бы ей существовать и без меня.  А глубинной причиной данного решения было желание успеть сделать в жизни ещё что-то  интересное.

OHR. Скажите, чему  вы учите своих слушателей?

Н. К.  Классический семинар, который прослушали уже несколько сотен руководителей ЧОП, называется «Эффективное управление охранным предприятием». Среди основных тем выделяю основы менеджмента, маркетинг и технологии продаж охранных услуг.

OHR. Чему главному вы хотите их научить?

2 Н. К.  Я стараюсь расширить их картину мира и пытаюсь показать, что в охранном бизнесе не так много специфики, как им кажется. И управлять им нужно не как воинским подразделением, а как нормальной бизнес-единицей.

OHR. Несколько главных вещей, которые должен сделать руководитель частного охранного предприятия.

Н. К.  1.Создать коллектив единомышленников, а не команду исполнителей приказов.
2.Обязательно намечать точки движения, иметь стратегические планы развития.
3.Заниматься развитием корпоративной культуры, создавать для охранников дополнительные (кроме заработной платы) стимулы приходить в компанию в свободное время.

OHR. Несколько вещей,  которые ни в коем случае не стоит делать руководителю частного охранного предприятия.

Н. К.  Во-первых, руководителю ЧОП следует категорически уберечься от сооблазна использовать в собственных интересах конфиденциальную информацию о бизнесе своего клиента. Во-вторых, исключить применение физической силы своих сотрудников при разрешении конфликтных ситуаций.

OHR. Планируете ли вы вернуться в охранный бизнес как руководитель?

Н. К.  Руководителем/владельцем ЧОП я уже точно не буду. А вот предложение поработать независимым членом Совета директоров перспективной и целеустремлённой охранной компании приму с большим удовольствием.

OHR. Как бы вы определили будущее охранного бизнеса в России и мире, основные векторы развития.

Н. К.  Перспективы есть у тех ЧОпов, которые выберут грамотное сочетание технических средств и физической охраны. А вектором развития является постепенной переход от охранных функций к процедурам управления рисками клиента.

OHR. Николай, спасибо большое за интервью. Мы не прощаемся с вами, надеемся на продолжение беседы в скором будущем  и  обращаем внимание наших читателей,  что если они хотят подробнее познакомятся со взглядами , идеями и  опытом одного из основателей  отрасли  частного охранного бизнеса в России – Николая Краюшенко, то они могут сделать это на его семинарах, мастер классах, его сайте http://krayushenko.ru/ ,и ,конечно же, в его блоге на нашем ресурсе.



Источник: OXPAHA.RU




АНОНС  
ПОДПИСКА  
  • 80 грн. - в Украине
  • 21 у.е. - в странах СНГ
ВЫСТАВКИ  




НОВОСТИ КОМПАНИЙ  

При полном или частичном использовании материалов ссылка на bos.dn.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
 
СЧЕТЧИКИ  
Украинский портАл